***

May 31, 2022 15:26


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

snowps June 1 2022, 18:55:09 UTC
В текущих реалиях вариант "а" слабореалистичен в связи с тем, что, условно говоря, тигров несколько и эскалация прямого конфликта между ними приведёт к критическому уровню деструктивных последствий для всей экосистемы, так что остаётся вариант "б".

Закон в российских реалиях слишком вторичен по отношению к имеющим приоритет гибким и сложным этическим правилам, поэтому прямолинейная правозащитная деятельность изначально вызывает много вопросов как к мотивациям, так и к странностям используемых инструментов. Вообще уровень толерантности государства к желающим максимально дистанцироваться от государственной системы в своём жизненном процессе в России очень высок, - в частности, значительно выше, чем в Штатах и в Европе, - поэтому при желании можно прожить практически всю свою жизнь, минимально пересекаясь с идиотизмами государственного устройства, так что конфронтация с государственной машиной - это никакая не трагедия определённого, немногочисленного процента населения, а его вполне сознательный выбор среди очевидных альтернатив.

Reply

luboyeimya June 2 2022, 15:38:05 UTC
Читаю сегодняшнее из Роскомнадзора "Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой". Сразу вспоминается ехидная улыбка Пескова "Да, чего переживать по поводу запрета инстаграма. Я вот ВПН использую". И ведь, нет же сомнений, что Песков это совершенно сознательно произносил, с полным пониманием плана.

И теперь интересно, ваши "Вообще уровень толерантности государства к желающим максимально дистанцироваться от государственной системы в своём жизненном процессе в России очень высок" это сознательное продолжение общей стратегии, или вы транслируете её мимовольно, не замечая западни.

Reply

snowps June 2 2022, 17:07:32 UTC
Как с давних пор известно, в России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Например, коммерческие средства шифрования, вроде PGP, были запрещены с начала двухтысячных, но все, кому это было нужно, использовали их и не заморачивались. То же самое и с VPN: если даже МГТС до сих пор не закрыл дырку с серверами сжатия контента Оперы, то уж поиском тех, кто будет использовать VPN-сервисы для личных нужд, никто и подавно не будет заниматься. Не говоря уже о том, что можно сделать себе личный прокси-сервер на европейском хостинге за несколько евро в месяц и ходить в инет через него. По сравнению с Германией, где после любого инцидента с клиентскими серверами, типа взлома и попытки рассылки чего-либо, а уж тем более при попытке скачивания торрентов, владельцу сразу приходит письмо не только от провайдера, но и от регулятора, с требованием дать полный отчёт о причинах инцидента, в России такая ситуация вообще никого не заинтересует, разве что хостер может по чьей-то жалобе временно заблокировать айпишник, да и то ( ... )

Reply

luboyeimya June 6 2022, 22:29:57 UTC
В том и дело, что привычка к среде которая тебя не трогает, усыпляет бдительность. В 90ые происходящее пустило корни. В 0ые пошло редкими кустиками, но иногда об них можно было споткнуться. А в 20ые, или когда-то там, оплетет вас, что не двинитесь. И, по ряду признаков, я склонен причислить вас к одному из побегов. Впрочем, будь вы наивная жертва - это ничего не меняет.

Reply

luboyeimya June 6 2022, 22:41:48 UTC
...да чего там, уже оплело не слабо. Самоцензура у людей уже сейчас ого-го. А вместо секций с комментариями, полигоны по фиксации инакомыслящих, где-то воображаемые, где-то нет.

Reply

snowps June 7 2022, 04:08:55 UTC
Постоянно задумываться о какой-то абстрактной бдительности, превращая свою жизнь в аналог невроза, - это не характеристика контекста, а свойство собственного к нему отношения. :) Если людям нравится считать себя последователями Данко, освещающими путь заблудших коптящей керосинкой в виде сердца на пути в счастливое будущее, и гордо вышагивать по болоту, хотя рядом есть вполне себе асфальтовая дорога, - да ради бога, в конце концов мазохизм - достаточно распространённая практика, - однако реальной свободой является не право затянуть людей, живущих удобной им жизнью, в круговерть невроза, а умение признать релятивизм мировоззрений и modus operandi, в котором - о ужас! - собственная картина мира может оказаться в роли непопулярного сектантства. Об этом словами своего персонажа романа "The Coast of Utopia" прекрасно сказал Стоппард:

Бакунин: Друзья мои! Товарищи! Предлагаю тост. Свобода каждого - это равенство для всех!
Герцен: Что это значит? Это же бессмыслица!
Бакунин: Я не могу быть свободен, если ты несвободен!
Герцен: Чепуха. Ты ( ... )

Reply

luboyeimya June 7 2022, 07:12:35 UTC
Иммунитет в таком случае, тоже нежелательный невроз.

Reply

snowps June 7 2022, 08:46:28 UTC
Как можно прийти к такому выводу из моего комментария - тайна, покрытая мраком. :) Назвать иммунитет болезнью можно только представляя интересы бактерий и вирусов, увы, - если у человека ничего не болит, то и лечить его незачем, - разве что очень хочется продать ему какую-то гомеопатию втридорога и создать иллюзию спроса там, где он отстутвует.

Reply

luboyeimya June 7 2022, 09:58:36 UTC
Бдительность, о которой я говорил - естественная. Человек общается с государством и учится взаимодействовать с ним посредством законов и далее. Возникает симбиоз. Это сродни механизму иммунитета. Расти человек в стерильной камере, иммунитет его будет очень условным.

Вы описали идиллию, в которой человек живет сам по себе и исходит из того, что законы не выполняются. Он не имеет связи с государством, не знает что происходит во власти. А во власти может происходит все что угодно.

Аналогично, если два соседних государства договорились, что никогда не будут друг на друга нападать. Одно государство может решить, что все, теперь настал рай земной и отказаться от армии. А другое государство может подготовить вторжение пользуясь беззаботностью первого.

Говорю, что среда в которой законы не выполняются, с большой веретность развивается в глубокий тоталитаризм.

Reply

snowps June 7 2022, 14:22:21 UTC
В естественных реакциях человека нет такого понятия, как "государство", а есть "контекст" и "окружающая среда": контекст, условно, определяет импликатуры при интеркоммуникации и влияет на комфорт взаимодействия с конкретными людьми, а окружающая среда - на физиологический комфорт. Если вопросы взаимодействия с государством начинают занимать в мыслях обывателя какой-то значимый процент, то он явно движется в жизни куда-то не туда, поскольку либо ему в жизни совсем нечем кроме этого заняться, либо его доминантные претензии требуют джастификацию через конфронтацию, что само по себе далеко не редкость, но надо чётко понимать, что за этим в основном стоят собственные нарциссические демоны, а не абстрактное благополучие человечества ( ... )

Reply

luboyeimya June 7 2022, 17:38:02 UTC
Проблема не в самом существовании в среде, лишенной четких правил, так же как нет проблемы в отсутствии армии и иже, из упомянутых ранее аналогий. Не было об этом речи. Я указываю на проблему в следствии данных обстоятельств. В частности, я пугаю тоталитаризмом, как одним из вероятных или практически неизбежных следствий отмежевания общества от власти.
По-видимому, я недостаточно убедителен, либо мой ход мыслей несостоятелен. Время покажет.

PS: Но ваша презумпция о порочности обывательского вмешательства в политику
- Вот же ж холоп, чего возомнил о себе. Не отбудет от вас.

Reply

snowps June 7 2022, 18:48:10 UTC
Вы зачем-то придумали себе страшилку про тоталитаризм и постоянно к ней апеллируете, - ну какой в России сейчас тоталитаризм, господь с вами? Просто есть модная последние несколько лет тема в госдискурсе о том, что хорошо бы погонять несистемную оппозицию, которая в российском варианте занимается в основном тем, что рассказывает, как мы все хорошо заживём, если ассимилируемся в западный дискурс (это само по себе махровая маниловщина, но почему бы так кому-то не думать, - в конце концов, есть достаточно людей, которым существенно комфортнее жить в Штатах или Европе, и вполне закономерно, что им хочется сделать что-то похожее в своей стране). Сейчас в России преобладает та мифология, которую уже лет 15-20 вполне успешно популяризует нынешняя команда власть придержащих, - популяризуется она хорошо по той простой причине, что культивирует латентное стремление российских обывателей формально быть вне государства, выделяя ему роль решалы тех проблем, которые этот обыватель сам решить не в силах. Фактически государство оказывает давление ( ... )

Reply

tannenbaum June 4 2022, 12:29:36 UTC
Меня всегда впечатляли такие заявления про дистанцирование. Вы детей рожали, в поликлинику ходили, в школу? Паспорт получали, меняли? За жилье платили? Машину парковали? Миллион всего делается всерую, с риском соскользнуть, но если очень аккуратно балансировать и при этом повезет, то можно мало пострадать от государства... В первую же очередь тут вот что: государство видится злым, но местами тупым, его нужно опасаться, но некоторые пытаются доить. Никто не считает, что государство - это "мы", или даже "нанятый нами персонал", что оно может и должно улучшать жизнь, а не ухудшать.

Reply

snowps June 5 2022, 03:52:33 UTC
Всё познаётся в сравнении. Просто ради любопытства сравните количество областей, в которых приходится сталкиваться с государством всем без исключения в тех же Штатах или Европе и тот пофигизм, который царит в российских реалиях. Вы можете представить себе американца, который не думает о налогах и ни разу не общался с IRS? Или немца, который даже видеонаблюдение на своём участке не может поставить, поскольку это нарушение прав частной жизни проходящих мимо? Или француза, который не может скачать торрент-файл без того, чтобы ему настучали по голове? Или австралийца, который по закону даже розетку у себя дома поставить не имеет права без лицензии? В России есть закон 2009 года об обязанности установки счётчиков воды в квартирах - мне вот неохота их ставить и до сих пор я спокойно обхожусь без них, ничего не учитываю, и просто плачу средний расход по дому - как Вы думаете, прокатило бы такое в Штатах ( ... )

Reply

tannenbaum June 5 2022, 19:38:45 UTC
В конфронтацию? Нет, я бы с ним с радостью не сталкивалась вообще. Но увы. Впроне может быть, что в Европе жесткие рамки, и мне они не мешают только потому, что по случайности мне подходят; однако внутри них я могу двигаться без проблем. А на родине государство - это не рамки, это произвол. Сержант Петренко, трое детей; миллион в кассу, два мне; а чем вы можете помочь школе? Нет уж, лучше я заплачу налогов.

Reply

snowps June 6 2022, 00:27:44 UTC
Так это вполне нормальная ситуация, когда одним нравится свобода внутри определённого контекста, а другим - свобода от контекста как такового, но надо отчётливо понимать, что в первом случае человек делегирует обществу и государству право определять что считать свободой, а во втором - что не считать. Фактически люди, предпочитающие первый подход, занимаются пассивным поиском комфортной для себя системы ценностей, делегируя ответственность за её построение другим, а апологеты второго предпочитают определять свои ценностные шкалы самостоятельно, делегируя обществу право требовать нести ответственность за свой выбор. Базовое противоречие между этими двумя дискурсами заключается в том, что в первом свободой считается право делать то, что не табуировано контекстом, а во втором - не делать того, что может потребовать контекст, что приводит к интересному эффекту: адепты первого подхода, не имея практики адаптивного построения собственной системы ценностей, ратуют за ограничение прав рамками единого контекста для всех, с кем приходится иметь ( ... )

Reply


Leave a comment

Up