маленький Гитлер

Oct 17, 2020 08:18

Я еще помню времена, когда в книгах охотно предлагался этический вопрос. Там героя типа забрасывали в прошлое - машина времени, все дела, всё включено - и он стоял с пистолетом над колыбелькой, а в ней - младенец Адольф. Убить или не убить? Так вот, я помню еще времена, когда этот вопрос всячески давил на человека. И он страниц на пять решал - ( Read more... )

psychology3

Leave a comment

alexeyostrovsky October 19 2020, 21:05:58 UTC
Это действительно необычный выбор, но и желание участвовать в истории в качестве убийцы будущего злодея тоже не каждому в голову приходит. Раз уж человек играет в такую игру, то именно в ней и место необычным решениям ( ... )

Reply

urease October 24 2020, 11:35:55 UTC
Вопрос в том, будет ли догонять это развитие внешних инструментов то, что живет в самом человеке как понимание происходящего и ответственность за это.

Что, есть потребность в такой функции инструментов?

Дело в том, что такая функция уже имплементирована. Хокинз не может сам убить человека, но он может приказать слуге. Слуга скажет, быстро теребя пальцем губы: "а иди-ка ты нах, Хокинз".

Вот вам и функция. Переносить её в протезы никому не нужно

Reply

alexeyostrovsky October 24 2020, 20:47:36 UTC
Я в этом примере имел ввиду саму такую возможность кардинального изменения жизненного пути через внешнее вмещательство с помощью технологии. Связи с темой поста и возможностью убивать тут нет. Судьба не дала человеку возможности пользоваться руками, но он её получает окольным путем. Что он с этим сделает и насколько понимает последствия этого -- важный вопрос. Он может сделать важное и нужное для собственного развития и, возможно, для окружающих, а может и наоборот -- много зла, чего он сделать не мог, рук не имея.

Reply


Leave a comment

Up