Исчезновение реальности на глазах изумленных очевидцев

Sep 22, 2019 10:19

Я приведу разговор. Из него, в общем, все понятно. Вопрос у меня простой - почему перестал привлекать внимание реальный мир? Уже не раз слышал - говорят, что люди помоложе как-то не замечают его, что ли. Не имеют интереса. В том месте, где прежде интерес был - вслед за словами "вот как всё на самом деле устроено в природе" - теперь интереса нет. Он ( Read more... )

philosophy3, science4

Leave a comment

kuno_mlatje September 28 2019, 07:19:14 UTC
Ницше действительно очень популярен. А вот профессор Судзуки - увы. О-малое. Айн Рэнд действительно продается гигантскими тиражами. Но экономика здесь ни при чем. Кстати - с прошлого года пошел взрывной рост продаж "Капитала" (однотомный компендиум, сделанный Борхардтом) и "Происхождения семьи…"

Reply

whiteferz September 28 2019, 09:09:59 UTC
Ну как "ни при чем"? Во-первых, это заменитель мейнстрима. Я до сих пор не видел читателя Рэнд, который поинтересовался бы Самуэльсоном, Броделем или Шумпетером.

Во-вторых, насчет тиражей. Тиражи у Рэнд большие по тем же причинам, по которым в СССР они были большие у Маркса с Лениным. Айн Рэнд спонсируется жирными котами, профессор Сонин в своей рецензии на нее приводил достаточные подробности этого спонсорства.

А нынешний ажиотаж с Капиталом - там, видимо, две причины. Во-первых, "от противного": отторжение либеральной идеологии, грубо наваливаемой сверху.

Во-вторых, "Капитал" - это входные ворота к современному троцкизму, в том числе. А нынешний троцкизм давно поставлен глобалистами под контроль.

Reply

kuno_mlatje September 28 2019, 13:20:54 UTC
1) С тем же успехом можно сказать, что Жюль Верн - заменитель Сивухина и Ландафшица.
2) Мой многолетний профессиональный опыт показывает, что никакое спонсирование не способно повлиять на продажи. Сколько их было - заполняли метро рекламой своей нетленки, даже в прайм-тайм по федеральным каналам рекламу пускали и т.п. - результат нулевой. Так что здесь все просто и сложно - хочет молодежь читать "Атланта" (только "Атланта" - все остальные книги Рэнд не продаются), а почему - Бог весть.
3) С троцкизмом Вы, по-моему, подгоняете решение под ответ. "Капитал" (как и "Политика", "Государство", "Психология наций и масс" и др.) многое объясняет, поэтому к нему и тянутся.

Reply

whiteferz September 28 2019, 15:58:55 UTC
1) Для определённой доли интеллигенции так и есть. И эта доля численностью будет поболе, чем осилившие Ландаувшица.

2) Вы ещё скажите, что евангелие - захватывающее чтиво, и его продвижение не повлияло на его популярность.

3) Конечно, "Капитал" многое объясняет. Только в экономической части этих объяснений он, как ломик - в одно ухо влетел, в другое вылетел.

Посему Лефэнтэзи с Пелевиным правы, из публики, читающей "Капитал", получается разношерстная, но прекрасно контролируемая толпа, решающая поставленные серьёзными дядями задачи.

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2213550.html?thread=139088302#t139088302

Reply

pashkovdv October 5 2019, 06:06:19 UTC
Атланта, в совё время, прорекламировал Чичваркин. Как минимум, вокруг меня почти все узнали из его рекомендаций.

Reply

axsmyth October 5 2019, 11:47:53 UTC
Точно! Глобалисты - они же натуральные троцкисты! Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up