Забытая цивилизация

May 07, 2018 13:11

Говорить о том, что будет в будущем, предвидеть, можно лишь вместе с описанием прошлого. Ведь высказывается о каждом времени лишь нечто "главное". О современности кто-то скажет "время господства женщин над мужчинами", кто-то "эпоха выхода в космос", кто-то "использование искусственного расчетчика для многих задач". Каждое высказывание имеет ( Read more... )

history6

Leave a comment

Comments 405

andronic May 7 2018, 11:28:26 UTC
По-моему, забывается уровень бытовой неустроенности. Постоянные проблемы с приобретением чего бы то ни было.
То есть, даже те, кто сам факт ее вспоминают, как будто вспоминают не свой мир, а чьи-то рассказы о нем. Даже яростные антисоветчики.
Такое ощущение создается.

Reply

grey_horse May 7 2018, 11:35:35 UTC
Я почему-то помню узлы на шнурках. В смысле, они рвались, когда сам ботинок был еще цел, а купить отдельно шнурок - совершенно невозможно. Приходилось связывать, и эти узелки застревали в круглых прорезях, мешали затянуть.

Reply

platonicus May 7 2018, 14:04:24 UTC
"купить отдельно шнурок - совершенно невозможно"
Запись хозяина журнала - о том, что спорить не надо. Просто фиксирую, что, по моим воспоминаниям, это не так.

Reply

bbzhukov May 7 2018, 15:34:58 UTC
А я соглашусь с обоими. Шнурки отдельно купить было можно - сам покупал, помню. Но трудно было найти нужные - нужной длины (чтоб не наступать на концы, но и не завязывать на середине подъема) и цвета. Так что узелки на шнурках и сложные расчеты, как продеть шнурок так, чтобы узелок не мешал его затягивать, - тоже помню.

Reply


krazzzer May 7 2018, 11:30:23 UTC
Забывается в первую очередь то, что невозможно объяснить тем, кто ссср не нюхал.

К примеру - информационно-сенситивный голод. Когда хочеться книжку почитать и кино посмотреть, а где их взять? Отсюда - многие действия советского человека вплоть до "посиделок на кухне".

И тут проблема в том, что современный человек находится в постоянном информационном пресыщении. Очень малый процент современных людей находились в ситуации, когда они на несколько дней заперты и у них нет ни связи поговорить-поинтернетить, ни книгу почитать. Им трудно представить, как в подобном состоянии "впроголодь" можно существовать годами и почему когда показывали "17 мгновений весны" улицы оказывались пустыми.

P.S. Следствием информационного голода было "единое информационное пространство", когда показанный вчера по телевизору фильм обсуждали всем коллективом.

Reply

once_for_all May 7 2018, 12:52:51 UTC

А уж какой информационный голод был при царизме. Представляете, люди вечерами на пианино играли, потому что музыку хотели послушать, а не где!

Reply

krazzzer May 7 2018, 13:35:17 UTC
Существует некоторая разница между "не существует и никто не знает может ли существовать" и "есть, но недоступна".

При этом - при царизме вполне доступна развлекательная литература, которая заменяла современный сегмент "про попаданцев". Погуглите «Черный гроб или кровавая звезда», как раз для голода сенситивного.
В СССР пытались заменить их повестями типа "комсомольцы против басмачей", но даже такого на всех на хватало.

Reply

once_for_all May 8 2018, 00:18:07 UTC

Ну о том и речь. Не Тарковского не хватало и не Набокова. Дамских романов и кинокомиксов. И непонятно почему их так изгоняли то.

Но все ж на массовый поток эту продукцию и на западе поставили в 60-70

Reply


tetushka May 7 2018, 11:33:30 UTC
Стирается эмоциональное восприятие. В семидесятых нашу компанию очень смешила задачка из Гарднера: "Представьте себе, что вы стоите на перекрестке 42 улицы и 5-й авеню..." - это было так невыполнимо, стоять когда-нибудь там, фантастичней, чем полет на Марс. Или вот Париж, карта висела у меня на стене - без малейшей надежды увидеть вживе. И другие вещи, вроде человека, _открыто_ читающего в метро книгу на иврите - увидели с мужем в девяностом в Нью-Йорке, растрогались до слез. Сейчас помню эти ощущения, а пережить их снова не выходит.

Reply

steissd May 8 2018, 01:13:53 UTC
Анекдот вспомнился. Американский, довоенный, когда быть расистом и антисемитом там было приличным. Мистер Голдман едет в нью-йоркском метро, а рядом с ним сидит негр и читает газету «Форвертс» на языке идиш. Голдман терпел, терпел, потом не удержался и спросил:
- Послушайте, вам мало того, что вы негр?

Reply

tetushka May 8 2018, 11:23:10 UTC
Интересно, не знала, что этот анекдот довоенный.

Reply

steissd May 8 2018, 11:32:54 UTC
В современной Америке быть негром или евреем - давно не проблема. В довоенной была официальная сегрегация чёрных в части штатов и довольно высокий уровень антисемитизма, например, могли быть гостиницы, не сдающие номера евреям.

Reply


umbloo May 7 2018, 11:45:38 UTC
По собственному опыту мне, конечно, сказать сложно: что помню, то помню (и мне представляется совершенно естественным это помнить), а что забыл - ну так я и не восстановлю этого в голове. А опыт у всех разный, кто-то запомнил одно, кто-то другое, и выветривается из головы разное у разных людей. Я вот по правоприменению очень мало что могу сказать - ни раз не судился при советской власти, разве что из профсоюзной области кое-что помню. Что же до того, что всплывает в воспоминаниях у других, кого слышу или читаю - оно мало удивляет, даже если не совпадает с моими воспоминаниями, по той же причине: опыт разный, что-то обычное и хорошо запомнившееся для меня для других было чем-то, с чем не сталкивались или почти не сталкивались, и наоборот.
Но по общему впечатлению - легче всего теряется память об ощущении устойчивости и постоянства, очень распространённом тогда, по-моему. Просто потому, что теперь-то люди знают - не устояло-таки.

Reply

steissd May 8 2018, 01:19:43 UTC
Это ощущение было продуктом простой неосведомлённости. Даже когда СССР и США находились на грани ядерной войны (а это, помимо Карибского кризиса, случалось ещё пару раз, во время арабо-израильской войны Судного дня и индо-пакистанской войны, в результате которой возникла Бангладеш), внутри страны никто ничего не знал. Точно так же не знали о глубине жоры, в которую на всех парах неслась экономика. То есть, смутно чавой-то чуйствовали, но точно не знали ни рожна.

Но чувствовал каждый, что близок предел,
Глотая креплёное зелье.
Подбитый КамАЗ на Саланге гудел
И ветер в афганских ущельях.

Ревели турбины на МиГах и ТУ,
Свистело холодное пламя.
Гудели упёршиеся в пустоту
Промёрзшие рельсы на БАМе.

Шипели глушилки, молчали АЭС.
Их время приходит взрываться.
Гудели ракеты, им скоро под пресс,
Защита страны СС-20.

© Вс. Емелин, «Последний гудок»

Reply

umbloo May 8 2018, 08:43:54 UTC
Ну да, и угрозу войны с Китаем я вполне помню. Но ощущение устойчивости вполне было - и вот память о нём, по-моему, выветрилась очень основательно за счёт нынешней, задним числом, осведомлённности.

Reply

steissd May 8 2018, 11:47:29 UTC
Угроза войны с Китаем - это как раз пропагандистская страшилка. Ядерный потенциал СССР (и США тоже) был в десятки раз выше китайского, так что маоисты могли орать сколько влезет, но на полномасштабную войну не решились бы.

Reply


fortunatus May 7 2018, 11:47:36 UTC
Ну, например, во дворах росла конопля. Настоящие заросли. Помню, я собирал на корм канарейке.

Reply

kaktus_okamenel May 7 2018, 15:56:51 UTC
:)
а колхозные коноплеводы повышали урожаи.

Вы ещё не вспомнили про ВДРУГ исчезнувшие булочки с маком. Сейчас они правда вроде как вернулись? Из Мексики плохо видно...

Reply

libellule_fun May 7 2018, 19:04:59 UTC
В Украине вернулись :))))

Reply

kaktus_okamenel May 7 2018, 19:12:33 UTC
Это хорошо.
А то прилетел на Украину, перебрался на автовокзал дальше автобусом ехать, а плюшек с маком как корова языком... беда, однако... слава всем богам, что вернули маковые рулетики на место :)

Reply


Leave a comment

Up