один очень известный геолог XVIII века Соссюр (Saussure) считал, что гранит - это изобретение египтян. Древняя цивилизация, что вы хотите... Это он о породе, из которой сделаны египетские обелиски, зернистые такие
( Read more... )
Этот вопрос - на самом деле не о 2000-летнем будущем, а о том, что сегодня есть действительно ценного, а что, несмотря на шум и назойливое привлечение к себе внимания, будет смыто в унитазе истории
( ... )
// В одном старом советском анекдоте о будущем всех забавляла фраза о Брежневе: "мелкий политический деятель эпохи Солженицына"
мне попадался вариант "...мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой" и кто из них более матери-истории будет ценен через 2000 лет, я предсказать не возьмусь.
когда-то знали, что есть два старых философа - платон и аристотель, и три новых - ну, или четыре. фихте, кант, гегель, шеллинг. А потом вдруг стали в этот ряд записывать каких-то левых людей, получилось много, но бестолку.
Шеллинг тут как-то сбоку, давайте вместо него Спинозу? Впрочем, мне всё равно, я бы лично добавил Ницше и Августина Аврелия - к первым двум, остальные действительно "бестолку".
За счёт каких механизмов? Думается иногда, что распространение влияния во времени, включение в свою культурную орбиту других поколений, не отличается принципиально от распространения влияния среди современников иной культуры, субкультуры, культурного окружения. Они будут другие - сейчас тоже полно вокруг нас других. За счёт чего они увидят то, чего не увидели современники? Тем более если принцип написания учебников, рейтингов, энциклопедий не изменится.
Пример нынешней войны в Донбассе заставляет задуматься. Во время Великой Отечественной были области, и довольно обширные, куда враг не добрался, где ни одной бомбы не упало и ни одна немецкая пуля не просвистела. Тем не менее жители этих областей за сотни километров на запад от фронта знали, что они воюют с Германией и Германия воюет с ними. И это знание воспроизводится и у потомков, у других поколений. Теперь в Донбассе война, а в ста километрах к западу уже никакой войны нет. В коммуникации с современниками что-то сломано, но по-моему, это залог не того, что с будущими поколениями коммуникация будет нормальной, а как раз наоборот.
Reply
мне попадался вариант "...мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой"
и кто из них более матери-истории будет ценен через 2000 лет, я предсказать не возьмусь.
Reply
ну, Солженицын своё имя вписал, пару строчек в учебнике истории будет... читать его книги вряд ли кто будет
Reply
Reply
Reply
Впрочем, мне всё равно, я бы лично добавил Ницше и Августина Аврелия - к первым двум, остальные действительно "бестолку".
Reply
Reply
Reply
Теперь в Донбассе война, а в ста километрах к западу уже никакой войны нет. В коммуникации с современниками что-то сломано, но по-моему, это залог не того, что с будущими поколениями коммуникация будет нормальной, а как раз наоборот.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment