теория развития

Feb 02, 2009 14:58

...представляется, - очень важна. то, чего путным образом нет - фундаментальная научная теория развития, развития как такового. какими качествами обладает любой развивающийся объект? каковы стадии развития, условия развития, что мы называем так, каковы граничные состояния, когда уже не называем развитием, виды развития, количественные параметры, ( Read more... )

philosophy3, biology4, science4

Leave a comment

boldachev February 2 2009, 19:10:08 UTC
Я пользуюсь такой классификацией.
(1) изменение - движение объекта в фиксированном пространстве качеств, например, движение тела в пространстве, увеличение-уменьшение температуры и т.д.; изменения - воспроизводимы и обратимы во времени.
(2) развитие (деградация) - движения, сопровождающиеся появлением (исчезновением) новых, ранее не присущих объекту, но не уникальных, наблюдаемых у других подобных объектов качеств, скажем, рост биологических организмов с появлением признаков, свойственных лишь взрослым особям. Развитие (деградация), в отличие от простого изменения, необратимы, хотя и воспроизводимы.
(3) эволюция - появление новых, ранее не свойственных ни одному объекту качеств, явлений или вообще принципиально новых феноменов. Эволюционные события необратимы - что появилось, то уж появилось, и невоспроизводимы - при их повторении (которое, безусловно, возможно) они теряют статус принципиально новых, то есть описываются понятием "развитие" (так любой эволюционно возникший ароморфоз в дальнейшем проявляется в процессе развития - в

Reply

ivanov_petrov February 2 2009, 19:46:15 UTC
да, я видел в книге. Мне показалось, что эта система понятий ничуть не хуже иных, там очень трудно ухватить... Если придираться. то - далеко не все обратимо во времени из вроде бы "изменений". Ну, шаг вперед и тут же шаг назад - это разные движения; и в таком духе. Развитие мне хотелось бы использовать шире, чтобы эволюция была одним из видов развития. но это. конечно. совершенно неважная деталь. тут я понимаю, что сказано - то, что называют обычно ростом, у вас называется развитием, прохождение про наследственно-обусловленному пути. С эволюцией там будет чрезвычайная сложность вот в чем. Мнение внешнего наблюдателя о том. что система достигла очень нового состояния - мало чего стоит. по крайней мере это мнений внешнего не удается отчистить от самых странных ошибок. поэтому новизну придется оценивать с точки зрения самой системы. И там с развитием в вашем смысле будет очень тонкая грань, а может. и не удастся ее провести. Кроме того. эволюция частей, разумеется, обратима. Так что важно, о чем речь - если там настаивать на 2событии". ( ... )

Reply

boldachev February 2 2009, 23:23:43 UTC
Ответ получился очень большой - уж явно не коммент, посему поместил сюда http://boldachev.livejournal.com/13348.html
Если посчитаете нужным (а так, наверное, будет правильнее и полезнее для интересующихся) - перенесите к себе.

Reply


Leave a comment

Up