"С конца 60-х и до 90-х в области существовал мощный конгломерат секций альпинизма. Имена самарских и тольяттинских спортсменов гремели на всю страну. Да и во всей стране была развита система альподготовки. Цены на путёвки в спортивные лагеря Кавказа, Приэльбрусья, Урала были символические. Перед ребятами, которые занимались в секциях, открывалась возможность побывать на многих вершинах страны. Сейчас альпинизм превратился в бизнес. Правила восхождения не соблюдаются даже инструкторами. Чего уж говорить о туристах, которые идут в горы как на прогулку. А за весь альпинизм в стране сейчас фактически отвечает один человек на ставке госслужащего...Все остальные - общественники. Но в Самаре сейчас идет возрождение традиций альпинизма.." (из
интервью И.Т.Душарина)
Иван Трофимович Душарин - альпинист, тренер. Мастер спорта СССР (1982), Мастер спорта России международного класса (1992), «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории (1980). Вице-президент Федерации альпинизма России, председатель учебно-методической комиссии Федерации альпинизма России. Неоднократный призёр чемпионатов и первенств по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира. В том числе на 4 вершины выше 8000 м: Эверест (8848 м)- трижды, К2 (Чогори) (8611 м), Нангапарбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м.
Иван Трофимович родился 1 ноября 1947 года в городе Похвистнево Куйбышевской области в многодетной семье.
1955-1963 обучение в восьмилетней школы № 3 г. Похвистнево.
1963-1967 обучение в Куйбышевском машиностроительном техникуме, который закончил в декабре 1967 года.
Спортивную карьеру начал с 1964 года с секции альпинизма. Первое его восхождение состоялось в 1964 году на пик Адыгене (4510 метров, Тянь-Шань).
Утверждается, что Иван Душарин в 1966 году вместе с Высоцким участвовал в создании фильма Станислава Говорухина «Вертикаль»: альпинисты помогали актерам осваивать навыки альпинизма.
1968-1970 годы- служба в Советской Армии в Воздушно-десантных войска на территории Литвы (Каунас).
С 1970 по 1974 год Иван Трофимович Душарин работал на 9 ГПЗ инженером-технологом, инженером-конструктором, старшим инженером-технологом.
В 1974 году переезжает в Тольятти, где в этот период (1970-1976) учится на вечернем обучение в Тольяттинском политехническом институте по специальности инженер-механик.
1974-2001 гг.- работал на Волжском автомобильном заводе в г. Тольятти инженером-конструктором, начальником конструкторского бюро робототехники (с 1983). С его непосредственным участием внедрено около 300 роботов в сварочные линии по изготовлению десятой модели автомобиля ВАЗ.
В этот же период продолжает заниматься альпинизмом в секции при ВАЗе, затем занимался в клубе «Высота», почетным председателем которого впоследствии стал.
Из
интервью одного из сильнейших альпинистов-высотников России, заслуженного мастера спорта Мариева Андрея Николаевича:
- Когда учился в техникуме, в альпинизм пришёл по объявлению. Просто пришёл узнать, что и как. Раньше было принято, что много секций - приходи, пробуй, выбирай. Я попал в то время, когда Иван Трофимович показывал слайды, рассказывал о горах. Он очень увлечённый человек и как-то всех «заразил». В своё время была большая секция при ВАЗе. И меня это очень увлекло.
Среди его воспитанников - один из сильнейших альпинистов-высотников России, заслуженный мастер спорта Андрей Мариев, президент Федерации альпинизма России, мастер спорта России международного класса Волков Андрей Евгеньевич.
В 1988 году Иван Трофимович в качестве спасателя участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении.
Под руководством Душарина И. Т. впервые в истории нового Российского государства 12 мая 1992 года командой альпинистов ВАЗа, на высочайшей вершине мира Эвереста (8848 метров) был водружен флаг России.
Источник фотоИсточник фото С 2007 г. Иван Трофимович- старший тренер центральной школы инструкторов Федерации альпинизма России. С 2007 года возглавляет Межведомственную рабочую группу по вопросам горной подготовки военнослужащих и сотрудников спецподразделений. За два года под его руководством проведен ряд масштабных учебно-тренировочных сборов в горах и подготовлено более 80 инструкторов по горной подготовке.
Иван Трофимович Душарин- автор книги «По струне через бездну» (М.: Внешторгиздат, 2007) и книги "Через горы к себе" (фотоальбом). Номинант на получение золотого ледоруба (PIOLET D’OR) в 1998 году за первопроход (директиссима) по северной стене Чангабенг, 6864 м, Индия.
Награды и медали:
- Орден Дружбы народов
- Серебряная медаль ВДНХ
- грамоты, дипломы и медали Чемпионатов и Первенств по альпинизму.
24 апреля 2008 Приказом Министра обороны Российской Федерации награждён государственной наградой - медалью «ЗА УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО СОДРУЖЕСТВА».
Женат, имеет двоих сыновей и внука.
Автограф-сессия, Тольятти, 2014
Иван Душарин на презентации своей новой книги (
источник)
Альпинист Душарин совершил свыше 300 восхождений, покорил 18 вершин - семитысячников. Первое его восхождение состоялось в 1964 году на пик Адыгене (4510 метров, Тянь-Шань). Покорил в 1978 году пик Коммунизма (7495 метров, Памир, Советско-Американская экспедиция), в 1983 году пик Корженевской (7150 метров), в 1991 году пик Анкогуа (Патагония, Аргентина), в 1992 году Эверест (8848 метров, Гималаи, Непал), в 1995 году Монблан (4810 метров, Франция), в 1996 году К-2 (8611 метров, Чогори, Китай), в 1997 году пик Нанга-Парбат (8125 метров, Пакистан), в 1998 году пик Чанга-Берг (6864 метра, Индия).
Хронология восхождений:
- 1979 год. Восхождение на пик Далар и Пик Ак-Кая (первопрохождение)- 4 место в чемпионате СССР в очном скальном классе.
- 1980 год. Восхождение на пик Джигит по северной стене (маршрут Слёсова)- 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд». Первопрохождение пика Огуз-Баши по северной стене- 6 место в чемпионате СССР в техническом классе.
- 1981 год. Восхождение на пик Южная Караганда по западной стене - 2 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд».
- 1982 год. Альплагерь «Дугоба». Восхождение на пик Конструкторов (первопрохождение) по центру южной стены. Пик Ленинградец по центру северно-восточной стены (первопрохождение) - 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд». Пик ХХII Олимпиады (первопрохождение) по правой части центра восточной стены. Пик Узбекистан по северной стене. Пик Сагу по «перьям». По баллам, набранным за сложнейшие восхождения и призовые места в чемпионатах ЦС, выполнил нормы мастера спорта СССР И.Душарин.
- 1983 год. Международный альплагерь «Памир-83». Восхождение на семитысячник пик Корженевской по южной стене (маршрут Добровольского). Восхождение на пик Ленина (через Раздельную).
- 1984 год. Восхождение на пик Уил-Пата. Международный альплагерь «Памир-84», пик Е.Корженевской. На пики Хохлова и Коммунизма по северо-западному контрфорсу восточного гребня (через пик Хохлова).
- 1985 год. Восхождение на пик Бокс. Пик Литва по 4-му бастиону юго-западной стены.
- 1986 год. В международном альплагере «Памир-86» восхождения на пик Корженевской, на пик Клары Цеткин по западной стене.
- 1987 год. На пик Ленина через скалы Липкина. Траверс пиков Хохлова и Коммунизма через БПП и пик Хохлова. На пик Корженевской по южному ребру.
- 1988 год. Восхождение на пик Хан-Тенгри по юго-западному склону.
- 1989 год. В международном альплагере «Памир-89» восхождения на пик Корженевской по южному ребру, на пик Ленина (через Раздельную). На Тянь-Шане восхождение на семитысячник пик Победы с перевала Дикий через вершину Важа Пшавела.
- 1990 год. Экспедиция альпклуба «Вертикаль» на Южный Иныльчек. На пик Евгении Корженевской с ледника Москвина (по маршруту Романова). На пики Хохлова и Коммунизма по северному склону с ледника Вальтера.
- 26.01.1991. Вершина Аконкагуа (Аргентина), 6959 м.
- 10.02.1991. Фиц-рой (Аргентина, Патагония), 3750 м (американский маршрут). Пик Блюхера по северной стене северного гребня в Караколе. Хан-Тенгри по юго-западному склону.
- 12.05.1992. Восхождение на вершину Эверест через Южное седло.
- 1993 год. Автопробег на автомобилях ВАЗ (Нива) по маршруту Тольятти - пик Ленина - Тольятти (10000 км), в том числе более 1000 км по горным дорогам.
- 1994 год. Международный альплагерь «Навруз» (Памир). Пик Корженевской по юго-западному гребню. Пики Хохлова и Коммунизма по северному контрфорсу с ледника Вальтера (маршрут Беззубкина)- 1 место в чемпионате СНГ в высотном классе. Пики Хохлова и Коммунизма через БПП. Пик Корженевской.
- 1995 год. 21 мая Мак-Кинли (США, Аляска), 6194 м, классический путь. Монблан де Текюль (Франция, Альпы, Шамони). Монблан (Франция), 4810 м. Пти-Дрю (Франция, Шамони).
- 1996 год. Экспедиция в Каракорум. Восхождение на К-2 (Чогори), 8611 м, по северному ребру с территории Китая.
- 1997 год. Международная экспедиция в Пакистан (Гималаи). Восхождение на Нангапарбат, 8125 м, по Диамирской стене- 1 место в чемпионате СНГ в высотном классе восхождений.
- 1998 год. Международная экспедиция в Индийские Гималаи. Восхождение на вершину Чангабенг, 6864 м, по центру северной стены (первопрохождение)- 2 место в чемпионате России в высотно-техническом классе восхождений.
- 2000 год. Пик Диор (Пакистан, Гиндукуш), 5499 м, по северной стене (первовосхождение).
- 2002 год. Вершина Чо-Ойю (Китай, Тибет), 8201 м, по северному склону.
- 2003 год. Пакистан, Каракорум. Первовосхождение на безымянный пик, 6850 м, в районе ледника Хиспар.
- 2005 год. Китай, Тибет. Вершина Эверест с Северного седла.
- 2006 год. Китай, Кунь-Лунь. Вершина Кокодак, 7210 м (первовосхождение).
- 2007 год. Пакистан, Каракорум_(горная_система). Экспедиция на (К-1) Машербрум, 7821 м. Достигнута высота 6800 м.
- 2008 год. Франция, Альпы, Шамони, Восхождение на Монблан, 4810 м.
- 2010 год. Пакистан, Каракорум_(горная_система). Экспедиция на Канжут Шар, 7826 м. Достигнута высота 7450 м.
- 2012 год. Китай, Тибет. Вершина Эверест (см.видео).
Click to view
Май 2012 года. Из
дневника одного из участников восхождения:
"19 мая, наша команда достигла вершины Эвереста. Честно говоря, буквально двумя-тремя днями ранее это событие казалось мне лично очень сомнительным. На Северном седле (7100 м) были большие сомнения, что нам удастся подняться в полном составе: у меня подскочила температура и самочувствие было далеко от нормального, Ивана Трофимовича мучил сильный кашель. Макс, глядя на нас, упал духом. Ведь в том случае, если бы мы не восстановились, ему пришлось бы одному идти, снимать, заносить флаги
Я даже начала размышлять, стоит ли пытаться идти до 7700, или же лучше сразу с седла повернуть вниз. Казалось, что выше 7700 я не дотяну, это для меня было почти очевидно. Когда на седле моя температура подскочила до 38,4, ребята предположили, что у меня малярия (ведь я относительно недавно была в Африке, а последние дни каждый вечер у меня повышалась температура. На седле меня конкретно трясло около часа). Удивительно, но когда мы пошли на 7700, мне стало лучше. И чем выше, тем лучше и лучше. А вот кашель у Ивана Трофимовича скорее усиливался. Кстати, в какой-то момент экспедиции Иван Трофимович рассказал, что у него есть давние проблемы с легкими. Врачи вообще запретили ему высотные восхождения.
Ночевка на 7700 прошла нормально, ну, если можно считать нормальным попытку сна на почти 30-градусном склоне, когда постоянно скатываешься со всем барахлом, а в туалет лучше ходить на страховке, да еще на глазах у всего лагеря."
Источник фото Иван Трофимович Душарин. Отрывок из
дневника. Эверест:
"Первые шаги крутого подъема даются очень тяжело. Пытаюсь не отставать от идущего впереди Абрамова, но мне это не удается. Спрашиваю шерпу Пассанга:
- Оксиджен о кей? Фор литер?
Он подтверждает, что все ОК. Для личной проверки нужно снимать рюкзак, а это трата времени. А за мной остальные участники восхождения. Терплю. Дышу, как паровоз, во всю мощь легких. Но разрыв между первой двойкой и мной не сокращается.
В таком режиме я до горы не дотяну, мелькнуло в голове. Какой же я дохлый! Или это болезнь, антибиотики так ослабили организм?
Наконец, первый короткий отдых. Люда впереди. Подхожу к ним. С трудом отдышался.
- Люда, посмотри, что у меня с подачей кислорода? Все нормально? Что-то мне очень тяжело идется. Я за вами не успеваю, обращаюсь я к капитану нашей команды.
- Иван Трофимович, у вас подача кислорода стоит на 2 литра, а при восхождении нужно четыре литра в минуту. Кто вам так отрегулировал?
- Пассанг. Хотя, я ему не только говорил фор , то есть четыре , но и на пальцах показал.
- Ну вот, я вам все выставила, как надо.
- Спасибо, ты умница!
Движение началось, я уже свободно держал нужный темп и не задыхался так сильно, и мог даже о чем-то подумать, оценить: И что же это мы делаем? Что же это такое восхождение на Эверест?".
Click to view
Click to view
Источник фото Click to view
Читать другие главы книги "ЛЕГЕНДЫ САМАРСКОГО СПОРТА"
1.Николай Петров-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html2.Владимир Кейлин-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html3.Зульфигар Аббасов-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html4.Василий Шишов-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html5.Юрий Капсин-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/284996.html6.Ольга Старикова-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/290115.html7.Александр Сизоненко-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/291339.html8.Владимир Петров-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/293458.html9.Игорь Егоров-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/346029.html10.Павел Иванников-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/353562.html11.Владимир Шиханов-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/355583.html12.Братья Жибуртовичи-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/366655.html13.Наиль Гараев-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/369095.html14.Галина Савенко-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/373553.html15.Виктор Вдовин-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/377212.html16.Валентина Тарасова-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/385280.html