Психическая травма, или ещё говорят: "психотравма, психотравмирующие события", -
довольно часто используемые понятия в повседневной жизни. Каждый из нас имеет какое-то представление о том, что это такое. Давайте разберёмся, что же это такое с точки зрения психоанализа и что происходит в психике человека, когда он получает эту самую пресловутую "психотравму".
Для объяснения механизма получения психической травмы важно понимать, что такое психическая энергия, которой был посвящён
вчерашний пост.
Итак, при некоторых событиях в жизни человека, таких как потеря близкого человека (или же его уход из отношений, предательство), при потере важных элементов идентичности (возможность зарабатывать определённое количество денег или заниматься любимым делом) или при насилии над личностью (избиение, грабёж, унижение, сексуальные действия), внутрипсихическое возбуждение становится чрезмерным и требуется нестандартный способ его снизить. Таких способов может быть пять:
1. Разрушить реальность, которая принесла столько боли. Такие случаи обязательно попадут в поле зрения психиатра...
2. Разрушить собственное "Я" полностью или частично, вроде как "это и не со мной всё произошло". Это может выглядеть, как амнезия произошедшего, аутизм или регрессия на низший, но более безопасный, уровень функционирования, когда хорошо знакомый вас человек после травматичного события вдруг становится более грубым и склонным к примитивным способам удовлетворения своих потребностей.
3. "Забыть" о событии можно и не прибегая к разрушению "Я". Такая защита в психоанализе называется вытеснением, причём чаще всего "забывается", т.е. переходит из сознательного в бессознательное не сама информация о событии, а непереносимые чувства, связанные с ним. Вы иногда можете это замечать, когда о вроде бы страшном и насыщенном происшествии знакомые люди говорят как-то очень легко, как будто и не переживают это. Однако вытесненный аффект продолжает существовать в психике, нарушая баланс психической энергии и вызывая симптомы, такие как тики, навязчивые действия и депрессивные состояния.
4. Психика неразрывно связана с телом, поэтому чрезмерное напряжение возможно инвестировать в какой-нибудь орган. Такой человек попадает на приём к врачу с жалобами на боли в сердце, повышенное артериальное давление, субфебрильную температуру, изжогу и т.д. (орган-мишень будет определяться по принципу "где тонко, там и рвётся"), но при обследовании никаких органических изменений не обнаруживается.
5. Наконец, любую травму можно переработать и без последствий для своего здоровья, для этого "всего лишь" нужно пережить весь полагающийся травматическому событию аффект, т.е. "проплакать", "перегоревать", ощутить всю боль и унижение. Однако то, что здесь у меня уместилось в 1 предложение, зачастую занимает многие месяцы и даже годы постоянной работы с психоаналитиком/психотерапевтом.