Сегодня Норвегия получит от России часть Баренцева моря

Sep 15, 2010 14:30

Сегодня, 15 сентября, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг посетит по приглашению Дмитрия Медведева Россию с рабочим визитом. Как сообщили журналистам в пресс-службе Кремля, в присутствии президента РФ и премьер-министра Норвегии пройдет церемония подписания договора между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

"Подписание договора, переговоры по которому начались еще в 1970 году, знаменует исторический прорыв в отношениях между Россией и Норвегией. Снятие этого главного нерешённого вопроса в наших двусторонних отношениях должно способствовать созданию качественно новой политической атмосферы, характеризуемой укреплением духа доверия и партнёрства", - отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Согласно справочной информации, предоставленной пресс-службой президента России, в настоящее время российско-норвежские отношения находятся на подъёме. Нынешняя встреча является логическим продолжением государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Норвегию 26-27 апреля, определившего магистральные направления и узловые задачи сотрудничества на ближайшие годы. В их основе - твёрдый обоюдный настрой на дальнейшее укрепление диалога и конструктивного взаимодействия в двусторонних отношениях и региональных делах, по актуальным международным проблемам.

Комментируя ИА REGNUM Новости запланированное на 15 сентября в Мурманске подписание соглашения о делимитации морских границ в Баренцевом море между Россией и Норвегией, эксперт Николай Богданов заявил: "Интересно, какие обстоятельства и обязательства и перед кем (!?) заставили дипломатию и власть России в блицкриговском варианте в марте 2008 года подписывать закон о разграничении вод в Варангер-фиорде, а в апреле 2010 года договор по разграничению, так названной норвежской стороной в 1974 году, "серой" - спорной зоны в Баренцевом море. Потери углеводородов для будущих поколений россиян, находящихся в месторождениях шельфа, отошедшего Норвегии, составляют до 5 млрд. тонн извлекаемых ресурсов в пересчёте на нефть. Ежегодная потеря рыбных ресурсов для российских рыбаков составит порядка 150 тыс. тонн, в основном тресковых пород".
http://www.regnum.ru/news/1325269.html

Все ссылки в сюжете «Борьба за Арктику»:
http://www.regnum.ru/dossier/1283.html

27.04.2010
- Решение включает в себя, что спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане разделяется на две равных по значению части, - отметил Столтенберг. - Характер проведения пограничной линии удовлетворяет оба государства.

Норвежский премьер напомнил, что территорию не могли поделить 40 лет.

- Переговоры закончены, остались вопросы технического порядка, - добавил он.

- Сегодня будут приняты совместные заявления - и наше с господином премьер-министром, и министров иностранных дел, - в которых будут зафиксированы основные принципиальные подходы к решению этого вопроса. Это действительно большое событие в российско-норвежских отношениях, - в свою очередь добавил Медведев.

Медведев рассказал журналистам, каким образом удалось держать в тайне информацию о подписании договоренностей с Норвегией по разграничению морских пространств.

- У нас в России традиции конспирации очень глубокие. Мы это умеем делать, - признался российский президент под одобряющий хохот аудитории. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг спешно заметил, что и норвежцы тоже умеют хранить секреты.

http://www.lifenews.ru/news/22086

Спор о линии границы морских пространств начался в 1970 году, а в 1976 году обе страны были вынуждены установить свои исключительные экономические зоны в одностороннем порядке. Россия придерживается секторного принципа разграничения, а норвежцы считают справедливым раздел по срединной линии, проходящей на равном расстоянии от островов архипелага Шпицберген на западе и от островов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа на востоке. В результате образовалась спорная акватория, площадь которой составляет 176 тысяч квадратных километров, или 12 процентов площади всего Баренцева моря.

Российская сторона настаивала на подписании полномасштабного договора по Баренцеву морю, увязав проблему раздела ИЭЗ со статусом двухсотмильной акватории вокруг архипелага Шпицберген. В 1977 году Норвегия ввела в этой акватории режим так называемой рыбоохранной зоны, не согласовав такой шаг ни с одной из стран, подписавших Парижский договор о Шпицбергене 1920 года.
Согласно договору о Шпицбергене, который норвежцы называют Свалбардом, все страны-подписанты имеют равные права на ведение хозяйственной деятельности на архипелаге. Норвежцы, однако, настаивают на том, что Парижский договор регулирует только сушу и шпицбергенские территориальные воды, то есть 12 морских миль. Все, что находится за пределами двенадцатимильной зоны, регулируется не Парижским договором, а нормами Конвенции ООН по морскому праву.
По информации сайта "Русский портал"
27.04.2010
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.177517.html

Рис. 2. Нефтегазоносные бассейны, области и провинции северо-западных окраин Евразии.


Рис. 3. Схема развития территориально-экономических комплексов Северо-Запада России.
Римскими цифрами отмечены нефтегазодобывающие комплексы: Штокмановско-Мурманский (I), Печорский (II).


Нефтегазодобывающий комплекс Печороморского и Южно-Баренцевского районов будет формироваться на базе запасов уже открытых месторождений нефти - Приразломного, Северо-Медынского, Северо-Гуляевского, Варандей-море, Поморского, Долгинского и развиваться по мере поиска и развития многочисленных компактно расположенных перспективных объектов (структуры Полярная, Алексеевская и др.). Извлекаемые запасы нефти этих структур и месторождений составляют 600-700 млн т.

Запасы газа в основном сосредоточены в Западно-Баренцевской провинции и составляют более 4000 млрд м3. Основа газодобывающего комплекса - Штокманское газоконденсатное месторождение, запасы которого (3.2 трлн м3) вместе с Ледовым (500 млрд м3) и Лудловским (220 млрд м3) создают его надежную ресурсную базу. Здесь выявлено еще несколько перспективных структур - Туломская, Териберская и др. Общие ресурсы этого перспективного района газодобычи оцениваются не ниже 5-6 трлн м3 газа.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/09_04/OIL_FOR_X.HTM

P.S. Официальной карты новой границы так и не нашел.
Нашел только у норвежцев? Но граница ли это?


http://www.nrk.no/nyheter/distrikt/troms_og_finnmark/1.7293384



Arctic border deal may extend Norway's oil boom
http://www.commodities-now.com/news/power-and-energy/2502-arctic-border-deal-may-extend-norways-oil-boom.html

Дополнение
Полярные владения России
Морская граница России и США

Границы северных полярных владений России определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926. Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.

1 июня 1990 г. было подписано Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств, по условиям которого к США отошли часть исключительной экономической зоны СССР и участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря, а также территориальные воды на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).

В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, отказавшись от особых прав на владения в Арктике, потеряв при этом суверенные права на 1,7 млн км² своего арктического сектора. Если будет доказано, что шельф от берегов России тянется дальше 200 миль, то страна может претендовать на исключительную экономическую зону. Чтобы добиться прав на полярные владения, Россия предпринимает шаги, чтобы доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Граница_России

Арктика, углеводороды, область Мурманская, правительство, картa, Норвегия, море Баренцево, Россия, шельф, политика

Previous post Next post
Up