Россия и Норвегия подписали договор о разграничении примерно 175 тыс кв. км богатой нефтью и газом приграничной акватории. В связи с принятием договора придется упрощать допуск иностранных инвесторов к российским месторождениям, так как документ предписывает совместное освоение пограничных запасов полезных ископаемых.
Главы России и Норвегии в среду в Мурманске подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг назвали подписанный документ «историческим». Переговоры о его заключении шли 40 лет.
«Мы прошли этот путь, который до этого длился десятилетиями, с учетом конструктивной позиции двух сторон и естественных компромиссов, которые в такого рода переговорах необходимы, достаточно в короткий срок, может быть, даже в совсем короткий срок», - сказал Медведев на совместной пресс-конференции. «Мы открываем новую эру в сотрудничестве между странами, - поддержал его Столтенберг. - То, что мы решили последний нерешенный вопрос, говорит о том, что мы будем развивать сотрудничество».
Договор предусматривает подробную регламентацию сотрудничества в разработке месторождений, зоны залегания которых будут пересекаться линией разграничения, то есть «которые находятся на пространствах, кстати, подведомственных или отнесенных к юрисдикции и той и другой стороны, то есть совместные такие месторождения» (по пояснению российского президента).
Фактически речь идет о совместном режиме эксплуатации таких месторождений.
«Неурегулированность вопросов о территориальном размежевании, разграничении морских пространств, конечно, не давала возможности заниматься крупными энергетическими проектами», - отметил Медведев. Норвегия уже ведет аналогичные совместные разработки с Великобританией. «Это лучший подход, это объединяет и усилия, и деньги, и технологии», - пояснил президент.
Договор базируется на компромиссе по норме так называемой срединной линии - черты раздела акватории, равноудаленной от сухопутных границ. В прошлом веке этот принцип при разделе приграничной акватории между Норвегией и Великобританией отдал под суверенитет скандинавского королевства огромные шельфовые запасы углеводородов. В переговорах с СССР Норвегия настаивала на том же принципе, а Москва его отвергала.
Принципиальное решение о разделе акватории примерно в 175 тыс. кв. км было принято в апреле этого года. «Делегации рекомендуют установить линию, которая делит весь спорный район на две части примерно равного размера», - говорилось тогда в совместном заявлении министров иностранных дел России и Норвегии Сергея Лаврова и Йонаса Гар Стере.
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев пояснил: совместные разработки в первую очередь будут вестись на шельфах. Столтенберг уточнил, что «наиболее перспективные месторождения» оказались в норвежской части акватории. На разведку шельфов, дал прогноз Трутнев, может уйти 7-10 лет, поэтому самый оптимистичный срок получения результатов - через 12-15 лет.
Трутнев заверил: пока сложно оценить, сколько ресурсов содержится в Баренцевом море. «С 1982 года территория была закрыта для изучения, - пояснил он. - Все, что сейчас есть, это информация об особенностях земной коры, так называемые ловушки, только после разведки может стать понятно, что там и в каких объемах находится».
Чтобы исследования проходили проще, требуются поправки в закон об ограничении иностранных инвестиций - дабы привлечь иностранные компании, сказал Трутнев. Поправки готовятся Минприроды, они еще не согласованы с другими ведомствами.
«Уступка» Норвегии в пограничном вопросе, возможно, потому и была сделана, что у России нет технологий, необходимых для работы на шельфе, и она рассчитывает на их получение от норвежцев, говорил ранее «Газете.Ru» аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков.
Договор вступит в силу после его ратификации парламентами обеих стран.
«Мы сделаем все, чтобы парламент ратифицировал договор до конца года», - заверил Столтенберг. Отвечая на вопрос норвежского журналиста, насколько российский президент сможет добиться быстрой ратификации в парламенте, Медведев заметил: «Договоры подписываются не ради того, чтобы засунуть в пыльный ящик и дальше пить кровь партнера».
Медведев сообщил также, что вскоре будет принято межправительственное соглашением о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии.
http://www.gazeta.ru/politics/2010/09/15_a_3419923.shtml