Сырьевой комплекс регионов России
http://www.mineral.ru/Facts/regions/index.htmlВолгоградская область
http://www.mineral.ru/Facts/regions/105/21/volgograd.pdf Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в бассейне нижнего течения Волги и Дона, и входит в Поволжский экономический район. Граничит с четырьмя областями РФ (Воронежской, Саратовской, Ростовской, Астраханской) и Республикой Калмыкия, а также на протяжении 215 км - с Казахстаном.
Площадь области - 112,9 тыс.кв.км; 78% площади составляют земли сельскохозяйственного назначения. Численность населения - 2620 тыс.чел., из которых 75,3% проживает в городах (1.01.2007); плотность населения - 23,2 чел./кв.км. Главные города - Волгоград, Волжский, Михайловка, Камышин, Урюпинск.
Долиной Волги территория области делится на две части: низменную левобережную (Заволжье) и правобережную, которую занимает южная часть Приволжской возвышенности (абс.выс. до 358 м), северная - возвышенности Ергени и восточная - Донской гряды.
Климат континентальный, засушливый. Средние температуры января - -8-12°С, июля - 22-24°. Количество осадков - около 350 мм в год. Вегетационный период - 150-175 дней.
Область находится в зонах степей и сухих степей с чернозёмными (22% площади) и темно-каштановыми (44%) почвами, большей частью распаханных, которые сменяются полупустынями со светло-каштановыми почвами.
Общая длина железнодорожных путей - 1600 км, автомобильных дорог - 14 тыс.км; 83% автодорог общего пользования имеют твёрдое покрытие. Плотность автодорог - 124 км/тыс.кв.км.
Реки Волга, Дон и их крупные притоки используются как транспортные водные магистрали. Протяжённость судоходных путей - 1500 км. Низовья Дона и Волги связывает судоходный Волго-Донской канал. Крупные водохранилища: Волгоградское на Волге и частично выходящее за границы области Цимлянское на Дону - дают возможность использовать воду для выработки электроэнергии и орошения полей.
Валовой региональный продукт в 2005 г. - 205,8442 млрд руб. (78,1 тыс.руб. на душу населения); по сравнению с 2004 г. рост его составил 33%.
В Волгоградской области разведаны запасы и выявлены ресурсы углеводородного сырья, фосфатных руд, калийных солей (табл.1, 2). Ведётся добыча и переработка нефти и газа.
Углеводородное сырьё
Ресурсы и запасы углеводородного сырья Волгоградской области приурочены к Волго-Уральскому и частично Прикаспийскому нефтегазоносным бассейнам (НГБ) и связаны преимущественно с карбонатными отложениями девона, карбона и перми, залегающими на глубинах 2-4 км. Волгоградская область вносит незначительный вклад в нефтега-зобычу России и относится к регионам, где месторождения находятся в стадии истощения.
Начальные суммарные ресурсы (НСР) нефти Волгоградской области составляют 696 млн т, или 1,2% российских. Потенциальные ресурсы категорий D1 D2 и Dlлок составляют более 55% НСР области, перспективные ресурсы категории С3 - 6% НСР. Они учтены Государственным балансом на 21 площади, подготовленной к глубокому бурению, и в невскрытых пластах трёх месторождений. Локализуются в основном в Волго-Уральском НГБ, занимающем центральные и северные районы области.
Извлекаемые балансовые запасы нефти категорий АВС1 + С2 Волгоградской области относительно невелики - 40 млн т, или 5,7% НСР области; большая их часть (33 млн т) - это разведанные запасы категорий ABC1. Сосредоточены они преимущественно в Волго-Уральском НГБ, и лишь шестая часть находится в Прикаспийском НГБ.
К началу 2006 г. в Волгоградской области Госбалансом было учтено 69 месторождений с извлекаемыми запасами нефти, в том числе 54 нефтяных, восемь газонефтяных и семь нефтегазоконденсатных (табл.3).
Месторождения преимущественно мелкие. Исключение составляет Памятносасовское месторождение, текущие запасы категорий ABС1 + C2 которого (19,8 млн т), составляющие почти половину балансовых запасов нефти области, позволяют отнести его к средним. По начальным запасам это месторождение и ещё три: Коробковское, Жирновское и Бахметьевское - относились к крупным, но сейчас запасы в значительной степени выработаны.
В распределённом фонде недр находится почти 98% разведанных запасов нефти, сосредоточенных в 63 месторождениях; из них 80% принадлежат компании ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Разрабатываются 56 месторождений, разведываются - восемь (три из них находятся в нераспределённом фонде недр). Два месторождения законсервированы.
Практически все месторождения с запасами нефти относятся к Нижневолжской нефтегазоносной области Волго-Уральского НГБ. Глубина залежей нефти колеблется от 600 до 5200 м. Нефтепродуктивны терригенный средний и терригенно-карбонатный верхний девон и тер-ригенно-карбонатные (в низах - карбонатные) толщи каменноугольного возраста, включающие рифогенные образования. В некоторых случаях продуктивные залежи размещаются в неглубоких, простых по строению и значительных по площади ловушках (Жирновское, Бах-метьевское, Коробковское месторождения), в других, более сложных для отработки случаях, они приурочены к изменчивым по простиранию коллекторам, в том числе слабопроницаемым. В последних сосредоточено 12% разведанных запасов.
Памятносасовское месторождение, самое крупное в области, приурочено к карбонатным отложениям франского яруса верхнего девона; в его строении выявлено четыре продуктивные залежи, расположенные на глубинах до 2600 м.
В прикаспийской части области (в основном на левобережье Волги) выявлены локальные поднятия на уровне нижнепермских, каменноугольных, верхне- и среднедевонских отложений. Нефтяные месторождения (Алексеевское, Малышевское и др.) связаны с подсолевым комплексом, продуктивные залежи находятся в терригенных породах нижнего карбона.
Нефти Волгоградской области маловязкие, преимущественно лёгкие, малосернистые (до 0,5% S).
Начальные суммарные ресурсы (НСР) свободного газа Волгоградской области составляют 1,3 трлн куб.м, или 0,8% НСР России. На потенциальные ресурсы категорий D1 + D2 приходится 70% НСР области, на перспективные (категории С3), сосредоточенные на 15 подготовленных для глубокого бурения площадях, - 20%.
Балансовые запасы свободного газа категорий ABС1+C2 исчисляются в 38 млрд куб.м (менее 0,1% российских), или 3,2% НСР области. Предварительно оцененные запасы категории С2 составляют треть этого количества. Основная часть запасов находится в пределах Волго-Ура-льского НГБ; в Прикаспийском НГБ сосредоточено не более трети этих запасов.
К началу 2006 г. Государственным балансом учтено 33 месторождения с запасами свободного газа, в том числе семнадцать газовых, четыре газоконденсатных, шесть нефтегазоконденсатных и шесть газонефтяных (табл.3).
Все месторождения мелкие. Многие к настоящему времени полностью или почти полностью выработаны; к их числу относится и самое крупное по начальным запасам месторождение Коробковское.
В распределённом фонде недр находится половина балансовых запасов области, сосредоточенная на 20 месторождениях, из которых 13 разрабатывается, четыре разведывается и три законсервировано. Более 55% разведанных запасов распределённого фонда находится в ведении компании ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».
Значительное число месторождений свободного газа (в том числе наиболее крупные по начальным запасам) располагается в Нижневолжской НГО Волго-Уральского НГБ. Как и нефтяные, они приурочены к девонским и каменноугольным коллекторам. Самостоятельные залежи и газовые шапки в основном небольшие.
В Прикаспийском НГБ на территории Волгоградской области промышленные притоки газа из самостоятельных сводовых пластовых залежей (месторождения Южно-Кисловское, Лободинское, Солдатско-Степновское) получены из нижнепермских доломитизиро-ванных органогенных известняков подсолевого комплекса с глубины 2200-2500 м.
Свободный газ содержит примеси азота (до 8%) и углекислого газа (до 2%). Более половины запасов приходится на сероводородсодержащий газ.
В газе Кудиновского месторождения среднее содержание этана составляет 47,7 г/куб.м, пропана - 32 г/куб.м, бутана - 17,4 г/куб.м. Учтены запасы гелия и газоконденсата. Запасы конденсатсодержащего газа категорий ABC1 - 7 млрд куб.м, категории С2 - 6 млрд куб.м.
Начальные суммарные ресурсы (НСР) газоконденсата в Волгоградской области составляют 461 млн т, или 3% российских, из них прогнозные ресурсы категорий Dj и D2 - более 90%, а перспективные (категории С3) - менее 7%.
Запасы конденсата учтены на семи месторождениях области в крайне малом количестве: 1,3 млн т категории C1 и 1,2 млн т категории С2. Два из этих месторождений разрабатываются (но в 2005 г. конденсат не извлекался), три разведываются и два законсервированы.
Залежи, содержащие газоконденсат, связаны с терригенными и частично карбонатными отложениями девона и карбона, залегают на глубинах от 1,5 до 4 км. Минимальное его содержание наблюдается в месторождениях Зимнее и Осеннее (110,2 г/куб.м), максимальное - в Добринском (452 г/куб.м).
Ресурсы нефтяного растворённого газа в Волгоградской области не оценивались, так как он не образует собственных месторождений, являясь попутным компонентом в залежах нефти. Его балансовые запасы составляют 10 млрд куб.м (почти 90% из них - разведанные), они рассредоточены по всем 69 нефтяным месторождениям, больше всего их на Кудиновском и Памятносасовском месторождениях.
На начало 2006 г. в Волгоградской области действовало 66 лицензий на работы, связанные с углеводородным сырьём, в том числе 53 эксплуатационные, 12 разведочных и одна на условиях предпринимательского риска.
Основным недропользователем является компания ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», которая владеет лицензиями на 57 месторождений, в том числе Памятносасовское и Кудиновское. Геологоразведочные работы на углеводороды проводятся в основном за счёт средств недропользователей. Из федерального бюджета финансируются региональные сейсморазведочные работы, связанные с оценкой перспектив нефтегазоносности Волгоградской и Ростовской областей.
В 2005 г. компанией ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» получен прирост запасов нефти, составивший 0,27 млн т категорий ABC1 (с учетом списания части запасов Кудряшовского месторождения). Было открыто и принято на баланс месторождение Ульяновское, утверждены запасы Куркинского, на нескольких месторождениях открыты новые залежи и повышены коэффициенты извлечения.
Прироста запасов газа не получено. Есть данные о том, что в 2006 г. компания ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» получила небольшой прирост запасов газа (1,3 млрд куб.м категории Ci) на Иловлинском участке.
Недропользователи продолжают поисково-оценочные работы, ведутся сейсморазведочные работы и глубокое бурение, в 2006-2007 гг. выдано не менее четырёх новых разведочных лицензий.
Более перспективной на открытие новых залежей углеводородного сырья считается левобережная, малоосвоенная часть области, то есть площадь Прикаспийского НГБ.
Добыча нефти на территории Волгоградской области в 2005 г. составила 4 млн т (2% российской), 80% добычи обеспечило ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (табл 4). Более 60% нефти извлечено из недр Памятносасовского месторождения, которое разрабатывается с 1990 г. Вклад месторождений Прикаспийского НГБ невелик - 0,2 млн т. Многие месторождения области выработаны или находятся в стадии истощения. Выработанность разведанных запасов нефти составляет 87%.
В структуре главного добывающего предприятия на территории области создано 164 групповых резервуаров для сбора сырой нефти и построено 3500 км трубопроводов различного назначения. Основной магистральный нефтепровод Самара - Тихорецк (принадлежит ОАО АК «Транснефть») подходит к главному нефтеперерабатывающему заводу ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» в г.Волгоград (Волгоградский НПЗ). На Волгоградский НПЗ поступает нефть также и с месторождений других субъектов РФ; в 2005 г. здесь переработано нефти в два раза больше, чем добыто в Волгоградской области. Производятся автомобильный бензин, дизельное топливо и мазут, которые реализуются на внутреннем и внешнем рынках.
Добычу свободного газа осуществляет ООО «ЛУКОЙЛ-Нижнев-олжскнефть». В 2005 г. она велась на семи месторождениях (только в правобережных районах области) и составила менее 0,2 млрд куб.м (сотые доли процента российской газодобычи). Более 60% газа получено на месторождении Кудиновское. Низкий уровень добычи в значительной степени объясняется истощением месторождений, выработанность разведанных запасов превышает 77%.
Извлеченный газ подготавливается к транспортировке непосредственно на месторождениях и поставляется потребителям по газопроводам. В 2005 г. на Кудиновском месторождении введена в строй новая установка подготовки газа, где производится извлечение гомологов метана и компримирование газа перед транспортировкой. Извлеченные полезные компоненты подвергаются дальнейшей переработке на Коробковском ГПЗ вместе с нефтяным растворённым газом. Свободный газ Коробковского месторождения перерабатывается там же, а затем поступает в Волгоград (газопровод Коробки-Лог-Волгоград).
Газотранспортная сеть Волгоградской области весьма развита, средний уровень газификации населённых пунктов составляет 78%. Помимо ряда газопроводов от месторождений области (во многом утративших свою значимость) и газопроводов-отводов к населённым пунктам, по территории проходят транзитные магистральные системы, такие как «Средняя Азия-Центр», «Союз», экспортные газопроводы Оренбург-Новопсков и Уренгой-Новопсков. Таким образом, получение недостающего количества природного газа из единой системы газоснабжения России налажено. Общая протяжённость газопроводов в области составляет более 15 тыс.км.
Газоконденсат в последние годы из недр не извлекается.
Газ, растворённый в нефти, извлекается при отработке более чем двадцати месторождений в количестве 0,5 млрд куб.м (2005 г.). Основную долю (70%) добычи обеспечило Памятносасовское месторождение, эксплуатируемое компанией ООО «ЛУКОЙЛ-Нижнев-олжскнефть». Переработка ведётся на Коробковском ГПЗ, который расположен на севере области в г.Котово и принадлежит той же компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». На предприятие поступает сырьё и с других месторождений компании-владельца. Выполняется осушка газа, очистка от сероводорода, отбензинивание и газофракционирование; на выходе получают газы горючие сжиженные, газовый бензин. Продукция реализуется в пределах области и экспортируется (сжиженные газы - железнодорожным транспортом).
Нефтепродукты для потребителей Волгоградской области производит расположенный на её территории завод (из собственного и привозного сырья). Природный газ при ничтожных объёмах добычи занимает в структуре топливно-энергетического комплекса области 70% - потребляется примерно 6 млрд куб.м в год; всё необходимое количество газа область получает из Единой системы газоснабжения России.
Фосфатные руды
В пределах Волгоградской области распространены отложения Актюбинского фосфоритоносного бассейна. На севере области они представлены фосфоритовой серией, содержащей от одного до пяти прослоев фосфоритов; выходы фосфоритов этой серии единого поля не образуют, а встречаются в виде отдельных участков на вершинах холмов.
Прогнозные ресурсы фосфатного сырья в Волгоградской области не подсчитаны.
Запасы конкреционных фосфоритов категорий ABCi незначительны и составляют 1,24 млн т (в пересчёте на Р2О5), категории С2 - 0,07 млн т.
Государственным балансом учитывается только одно месторождение - Камышинское (рис.3), запасы которого и составляют все запасы области. Месторождение находится в нераспределённом фонде недр. Месторождение мелкое и характеризуется рудами невысокого качества со средним содержанием Р2О5, равным 10,7%.
По рекомендации Минсельхоза РФ администрация Волгоградской области разработала программу срочного освоения региональных месторождений фосфатных руд. Предстоит выполнение комплекса проектных работ по разработке месторождений и созданию современного производства мощностью 90 тыс.т удобрений в год. Предполагается обустройство карьера на фосфоритовом месторождении Камышинское и организация производства фосфоритной муки улучшенного качества на Камышинском кузнечно-литейном заводе.
Калийные соли
В пределах Волгоградской области находится западная часть Прикаспийского калиеносного бассейна, перспективная на обнаружение залежей калийного сырья, главным образом сульфатно-хлоридного типа.
Ресурсы калийных солей категории Pj области составляют 580 млн т (в пересчёте на К2О), что эквивалентно 16% российских ресурсов этой категории; ресурсы категории Р2 - 700 млн т (8,1% российских).
Ресурсы категории P1 примерно поровну распределены между двумя перспективными площадями, одна из которых находится на востоке области в Приволжском прогибе, это так называемая Прогнозная площадь Южный участок (здесь же расположено единственное числящееся на балансе Эльтонское месторождение калийных солей), другая - на крайнем юге, в районе Приволжской моноклинали - Южно-Приволжская Прогнозная площадь (здесь расположено разведываемое Гремя-чинское месторождение). Ресурсы категории Р2 полностью сосредоточены на Южно-Приволжской Прогнозной площади.
Запасы калийных солей Волгоградской области на 1.01.2006 г. составляли 433,4 млн т К2О, или 2,3% российских, в том числе разведанные запасы - 75,5 млн т К2О.
Государственным балансом учитывается лишь Эльтонское месторождение (участок Улаганский) с запасами калийных солей категорий АВС1г равными 75,5 млн т К2О, и категории С2 - 357,9 млн т К2О. Месторождение находится в нераспределённом фонде недр.
Эльтонское месторождение расположено в пределах Приволжского прогиба, на так называемой Прогнозной площади Южный участок (рис.3). Месторождение крупное по запасам, с высоким (23%) содержанием К2О в рудах.
Ещё одно калийное месторождение - Гремячинское - расположено на юге области, на Южно-Приволжской Прогнозной площади. Запасы месторождения категории С2 - 247 млн т К2О, ранее числившиеся на государственном балансе, переведены в прогнозные ресурсы. Меcторождение характеризуется высоким качеством руд, содержащих в среднем 20,6% К2О.
Эксплуатационной лицензией на Гремячинское месторождение владеет компания ООО «Инвестпромресурс». В сентябре 2007 г. на месторождении завершена доразведка. Она показала, что подтверждённые запасы месторождения достаточны, чтобы добывать 2,5 млн т калийной руды в год на протяжении 25 лет. В ближайшее время ОАО «Еврохим» намерено приступить здесь к строительству ГОКа. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2012 г. Комплекс будет производить 2 млн т минеральных удобрений (хлористого калия) в год. Продукцию предполагается направлять отечественным сельхозпроизводителям, преимущественно в Южный федеральный округ, а также экспортировать.
Существенные прогнозные ресурсы калийных солей, локализованные вблизи месторождения, позволяют в перспективе нарастить запасы и увеличить производство.
Волгоградская область. Полезные ископаемые.
Нефть и газ
Первое промышленное месторождение газа открыто в 1946 г. в районе станции Арчеда. Вскоре здесь же, в Арчеде, обнаружили и нефть. В 1948-1951 гг. были открыты и разведаны Жирновское, Бахметьевское и Линевское нефтегазовые месторождения.
В конце сороковых годов в результате геологической съемки на водоразделе рек Иловли и Медведицы была обнаружена крупная куполовидная складка, Названная Коробковской. Разведочное бурение установило в ней значительные запасы газа и нефти. Верхняя часть месторождения-залежь газоконденсата, природного продукта, который при снижении Давления переходит из газообразного в жидкое состояние. Всего на месторождении насчитывается более 10 нефтяных и газовых горизонтов.
В 1948 г. в излучине Дона были открыты и разведаны месторождения природного газа - Саушинское и Верховское. Отсюда по газопроводу, который начал строиться в 1957 г., в Волгоград поступает газ- высокоэкономичное топливо.
Между Михайловной - Фролово - Клетским расположена группа более мелких, тоже в основном газовых месторождений - Абрамовское, Миронычев-ское, Голубинское, Клетско-Почтовское, Ветютневское, Шляховское.
В северной части Волгоградской области находятся Южно-Уметовское и Новинское нефтяное и газовое месторождения, открытые в шестидесятых годах. Продуктивные пласты этих месторождений, как и в Предыдущих, находятся в карбоне.
В девонских отложениях в 1964 г. было открыто Кудиновское нефтегазовое месторождение, а в 1975 г. в районе г. Котово был получен мощный фонтан нефти с суточным дебитом почти в 500 т.
Металлические полезные ископаемые
представлены двумя месторождениями железных руд-Камышинским и Хоперским. Первое расположено в бассейне р. Мокрой Ольховки, на стыке Котовского и Камышинского районов, содержание железа до 38%. Они образовались в прибрежной зоне раннемелового моря (130 млн лет назад) в результате выпадения частиц железа, приносимых с суши реками.
Хоперское месторождение находится в Урюпинском районе у х. Верхне-Соинского, оно известно более ста лет. Бурые железняки здесь осадочного происхождения и содержат до 41% железа, залегают в виде прослоев на неровной поверхности меловых пород.
Железные руды области в настоящее время не разрабатываются, поскольку их запасы невелики.
Химическое сырье
представлено фосфоритами, поваренной, калийной и магниевой солями. Фосфориты залегают прослоями, состоящими из галек; образуются в воде биохимическим путем. В области их скопления обнаружены в палеогеновых и меловых отложениях. Пока разведано одно месторождение-Камышинское. Кроме того, фосфоритоносные породы открыты по правому берегу Иловли, в Суровикинском и Калачевском районах. Поваренная самосадочная соль залегает в озере Эльтон. В настоящее время промышленные разработки этого месторождения не ведутся.
В пределах Эльтонского соляного купола обнаружено месторождение калийной соли. Промышленный прослой ее залегает на глубине 480 м. В районе пос. Светлый Яр также открыто месторождение поваренной и калийно-магнезиальных солей. Здесь, в своде соляного купола, соль встречается на глубинах 600-800 м. В настоящее время производится добыча поваренной соли путем подземного растворения.
Открытие Светлоярского месторождения позволило отказаться от привозной - баскунчакской - соли.
В Прикаспийской низменности обнаружены десятки соляных куполов с практически неисчерпаемыми запасами солей, в том числе и таких редких, как бишофит.
http://www.volgograd-area.narod.ru/polezn.htm Область относится к старым нефтедобывающим районам со сравнительно высоким освоением нефтяных ресурсов. На её территории открыто 93 нефтяных и газовых месторождения, из них выработанных - 9, в консервации - 20, в разведке - 1 и в разработке - 63. Добыча нефти в 2003 г. составила около 3,5 млн тонн.
74 % запасов углеводородов приходится на залежи новых месторождений, но в старом нефтяном районе, благодаря интенсификации процесса добычи, 80 % нефти добывается наиболее экономичным, фонтанным способом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Полезные_ископаемые_Волгоградской_областиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Волгоградская_область