Продолжая тему про
подглядывания в чужую жизнь Для меня никогда не стоял вопрос, является ли Россия востоком или западом. Для меня ответ очевиден - мы европейская страна, при всех своих недостатках востока в нас нет - ни арабского, ни дальневосточного. И поэтому восток - это всегда совершенно другая вселенная, и поэтому восток - это всегда безумно интересно!
Самое большое впечатление от поездки в Турцию - это пение муэдзина, которое можно слышать по нескольку раз в день. Раньше эти чуваки просто громко кричали, призывая прихожан на молитву, а теперь используют динамики. Когда мы были в
Стамбуле, мы жили прямо рядом с Голубой Мечетью - главной в городе. Голос кричал настолько громко, что казалось, что муэдзин наклонился прямо к твоему уху и сложил ладошки для пущего эффекта! Особенно колоритно было в половине пятого утра)
Приехав в Аланью, мы выяснили, что снова рядом с нами находится мечеть. Правда, уже местного значения, так что завывания хоть и были по-прежнему громкими, но не настолько)
Кстати, один раз в Стамбуле я решила заснять момент призыва на молитву.
*Мой ляп здесь- "поет имам". Конечно, поет не имам, а муэдзин, или мулла.
Click to view
Постоянное нахождение в стране ислама и еще прочитанная недавно книга "40 правил любви" (не читайте, ерунда полная) вызвали у меня в голове рой вопросов. Мне всегда казалось, что я знаю об исламе ровно столько, сколько надо, чтобы его оценить. В общем и цлеом так оно и было, но все-таки я начала читать о нем и вынимать мозг у Алены-старшей своими вновь добытыми сведениями. Жутко интересно!
Ну вот, например, все знают, что мусульмане признают Иисуса Христа и Моисея, но Иисуса они считают не мессией, а одним из пророков Аллаха. (Кстати, ремарочка - "Аллах" переводится как "бог", "всевышний", и в арабском переводе Библии Бог называется именно этим словом). Но я никогда не думала, что мусульманство напрямую является авраамической религией. Т.е. если для христиан Старый Завет является частью Библии, то и для мусульман это одна из священных книг. А одна из главных святынь в Мекке - это черный квадратный камень, который как-то связан с Моисеем.
Мухаммед, по их религии, очередной пророк Бога. До него их была целая куча, но не все имена нам известны. Их учения со временем обрастали неверностями и теряли свою истинность. И вот Мухаммед стал последним пророком, чье слово самое истинное. Если, конечно, оглянуться назад, то мы увидим, что каждый пророк приносил "новое" слово. Будда просветился и сказал: "О, я узнал истину", Моисей сказал: "О, теперь я знаю правду", Иисус принес Новый Завет. Да и после Мухаммеда таких было немало - в самом исламе потом появился некий Баба, который сказал, что его слово еще новее, потом еще один с еще более новым словом. Да и в христианстве их было не счесть, таких новых пророков. Сразу на ум приходит Джозеф Смит-младший, основатель мормонской секты.
Что еще интересного в исламе? Мне было интересно узнать, что понимание Бога в философском плане у них настолько глубоко. Это непостижимый, не имеющий образа, вездесущий - в общем, такой вселенский дух. И вообще философская основа ислама она очень такая отдаленная от земных наших вещей. Но на этом вся философскость и заканчивается. Дальше идет конкретика.
Во-первых, мне сложно понять, как можно называть святым, говоря по-нашему, человека (Мухаммеда), у которого было много жен, которые еще и дрязги между собой устраивали какие-то бабские.
Сложно понять советы мужьям бить своих жен (как бы кто ни пытался сейчас подстроить религию под современную мораль и сказать, что имелось в виду совсем другое - там сказано четко "муж должен бить жену"), ну и т.д.
Кстати, интересный факт - Мухаммед не писал Коран. Коран написали после его смерти, собирая по памяти высказывания пророка.
Как и любая, пожалуй, религия, ислам унаследовал многие языческие обряды от той культуры, которая существовала на территории его распространения. В частности, обряд хаджа, который "глубокофилософские" мусульмане должны исполнить хотя бы раз в жизни, это бывший языческий обряд. Обряды жертвоприношения туда же, по ходу дела. Ну и т.д.
В любом случае, все это очень интересно.
Для кого-то эта религия является само собой разумеющимся: если ты вырос в мусульманской среде, ее истинность не подлежит сомнению. Это понятно. Но я знаю одну странную историю, когда человек принял мусульманство, живя в Москве совсем другой жизнью. Это была моя знакомая, бойкая девочка, борец за правду. Она ходила в походы, интересовалась многими вещами, и христианством в том числе. Я не буду рассказывать страшно интересные моменты этой истории, но намекну, что там не обошлось без мужчины. Нет, не заставил, нет, не настаивал, и замуж за него она не вышла, и вообще он жил довольно далеко. Но повлиял. И ее как-то повело. Мне со стороны кажется, что все-таки она хотела это сделать ради него, что-то доказать? И она не просто приняла ислам, она прямо конкретно в него нырнула и стала носить хиджаб и иже с ним, чего вообще не делают большинство мусульманок в России! Для меня эта история остается одной из самых сказочных.
А вообще прелесть жизни в ее многообразии, и это прекрасно
Содержание
Что? Где? Когда? Природа Наш быт Почему я не люблю жару Один день из жизни Прогулки по городу Что делать в аланье Ислам Просто фотографии Руссо туристо: заметки на полях