Аланья. Наш быт

Aug 02, 2013 09:55

Поездка в Турцию оказалась намного более ценной и насыщенной, чем я ожидала. Это связано, в первую очередь, с прекрасной компанией)




Я - наиужаснейшая хозяйка, за что я себя всегда корю, но ничего не делаю толком для исправления этой ситуации. Мне претят все домашние дела, кроме глажки, и я постоянно внутренне оттягиваю протирку пыли, помывку полов, и даже порой оставляю разбросанные вещи (весьма умеренно, но все же). При этом, как и все нормальные люди, я люблю порядок, но единственное, к чему стремится все мое существо - к наличию домработницы и питанию в ресторанах. Пока я не могу себе это позволить, я внутренне протестую, ною, кляну свою тяжкую судьбу и проч.))

И вот приезжаю я в Аланью и получаю буквально недельный мастер-класс о том, как вести домашнее хозяйство и быть при этом милой, доброй, красивой и самой адекватной на белом свете!! Разумеется, я знала, что любой положительный результат в домашнем хозяйстве - это не просто разовое вдохновение, а ежедневный рутинный труд, много однообразных мелких действий. Но одно дело знать - другое дело видеть! Я, конечно, чем-то старалась помочь, но даже с этими мелкими делами я с непривычки устала. А почему? Да потому, что меня так не воспитали. И если я устаю, я просто сажусь отдыхать. А Алена-подруга не такая. И хотя сама она иронично называет это "каким-то домашним рабством", она трудолюбива и энергична, и эта ее ирония даже отдаленно не похожа на мои вечные жалобы (при том что я и половины не делаю того, что делает она). В общем, умница, каких поискать!

______________________________________________

Вид из окна




Утром четырехлетний Гоша просыпался раньше всех, и нам приходилось вставать вместе с ним. Нам надо было подстраиваться под их энергичное семейство - через полчаса мы должны были быть собраны, одеты и поеты, чтобы идти на пляж.




Маленькая Даша




Недалеко от нашего дома на пляже было кафе, и вокруг него лежаки. Мы всегда ходили именно туда - иногда мы заказывали у них мороженое, иногда кофе, иногда вообще ничего не заказывали - они уже запомнили Алену-старшую и спокойно относились к нашему присутствию на их кусочке пляжа. Рядом с кафе была волейбольная площадка, где был насыпной песок.




Аленочкина кукла загорает




Купались в этот раз невероятно много. Я вообще когда отдыхаю на море, больше часа там находится не могу. Алена с детьми часа 2-3!




Потом Алена-старшая укладывала Дашу спать прямо в коляске и подальше от нас, чтобы мы не мешали своими визгами-писками. Можете себе представить - стоит себе коляска посреди пустынного пляжа? Сначала я волновалась, как это так, но потом поняла - а чего бояться-то? Никого же рядом нет на километры! На пляже только мы и еще полтора человека.




Пляж очень широкий, и близость дороги здесь не ощущается, тем более что пляж расположен ниже уровня дороги, и вдоль него высажены цветущие кусты. Едешь вдоль моря - и все время красиво)







На определенном расстоянии друг от друга вдоль пляжа оборудованы зоны с цветами, фонтанами, тренажерами (!) и детскими площадками. Тренажеры, конечно - одно баловство, но все равно: подходи занимайся, если хочешь))







А это детская площадка







Алена-старшая кормила нас вкусными обедами, потом укладывала детей спать, а мы с Аленой-младшей садились делать уроки. Бука букой, а писать-читать нужно




Пока Аленочка читала, я протирала полы и мыла посуду - надо же как-то помочь по хозяйству)

Аленочка читает сказку Гоше




Во второй половине дня мы, как правило, ходили в бассейн, который был во дворе нашего небольшого жилого комплекса. Бассейн был прекрасен, и за ним очень хорошо следили. Тут есть джакузи и горка




И лягушатник




А вот вид сверху




В одном из зданий есть душ и туалет, который могут посещать все желающие, так сказать) В том смысле, что нет необходимости подниматься обратно в квартиру для этих дел)
















Горка работает не круглосуточно, правда, а в определенные часы







В ЖК в одном из корпусов есть хамам и сауна, которые можно бесплатно посещать три раза в неделю в определенные часы, предварительно записавшись.

Я после хамама




Рядом с бассейном было маленькое кафе - там можно было заказывать всякую мелочевку - кофе, напитки, фаст-фудную еду и мороженое. Но самое главное - вечером мы заказывали там кальян, но не каждый день, конечно, потому что с детьми особо не разбежишься




Еще тут же была маленькая детская площадка




Рядом с бассейном также был закуток со столиками, и один раз мы ужинали там на свежем воздухе свежесваренной вкуснющей кукурузой













__________________________

Изначально МЧ мне советовал снять машину. Но Алена-старшая засомневалась, и мы решили от этой идеи отказаться - от Антальи добирались на заранее заказанном трансфере, а потом пользовались автобусами. В принципе, там все близко, автобусы удобные, но мне без машины было не очень комфортно. Причем после нас приехал Аленин муж, и он все-таки арендовал авто, и потратили они на все про все какие-то копейки по сравнению с европейскими ценами.

Рядом с домом была только парочка магазинов, где можно было купить упакованные продукты - соки там, воду, сосиски какие-нибудь. А глобально продукты Алена-старшая ездила покупать в торговый центр в Аланью. Свежие овощи-фрукты Алена-старшая покупала на рынке в соседнем Махмутларе.

Вот мы поехали в Махмутлар. Если Кестел, в котором жили мы, был тихим и уединенным, с небольшим количеством домов, то Махмутлар - это уже полноценный маленький городок, с кучей домов и людей. Здесь довольно много русских - такое ощущение, что каждый второй. При этом торговцы на улице по-русски особо не говорят - я общалась, в основном, на английском. Алена-старшая мне рассказала, что здесь русские чаще всего приобретают недвижимость.

Сошли с автобуса в Махмутларе.




Набережная




В Махмутларе мы прошлись по одной улице к рынку, но все равно тут, похоже, делать совсем нечего




Правда, я прошлась по торговым рядам и купила Алене футболку, костюмчик и купальник, но если честно, и то только потому, что мне сказали, что в Турции полно прямо вещей, прямо таких дешевых, интересных и хороших, что я нарочно не обновляла Аленин летний гардероб. Шопинг не сложился ни в Аланье, ни в Махмутларе. Где-то дорого, где-то неинтересно, где-то просто позорно. Потом уже в ТЦ я приобрела пару симпатичных вещей, но в основном тут обычные рыночные тряпки, на мой взгляд, еще и по завышенной цене.

Зато мы посидели в кафе, в котором продавали итальянское мороженое




Я очень надеялась, что будет так же вкусно, как в Стамбуле, но увы))

А вот и сам рынок - это совершенно обычный местный рынок с местными жителями, свежими фруктами, овощами и всякими местными пирожками










Хлеб Алена-старшая покупала в местном крошечном магазинчике недалеко от дома. Там был совершенно горячий и вкуснющий хлеб, в общем страшно вредный. Его еще и разрезать там же можно было на спецмашинке

Мои ноги в отражении




Идти к хлебному магазинчику приходилось за домами, где территория не ахти и растут бананы




А вот еще один магазинчик - Durak Market (дурак - "остановка" по-турецки)




________________________________

Вечером у моря




В кафе на пляже, возле которого мы тусили каждый день, один раз в неделю хозяева устраивали вечера-гриль: ты платишь фиксированную сумму (на детей с 50% скидкой), и тебе приносят вагон всяких "мяс", приготовленных тут же на гриле. Помимо этого есть шведский стол с закусками - свежие салаты, нарезки, оливки, хлеб. В общем, прекрасно

Алена-младшая




Алена-старшая




Молодой человек затаскивает девушку в воду







Мням-мням







Содержание

Что? Где? Когда?
Природа
Наш быт
Почему я не люблю жару
Один день из жизни
Прогулки по городу
Что делать в аланье
Ислам
Просто фотографии
Руссо туристо: заметки на полях

Аланья, Махмутлар, путешествия, Турция

Previous post Next post
Up