Счастья, благополучия, здоровья вам и вашим родным!
Апельсиново-марципаново-шоколадный торт
5 яиц
250 г слив. масла
180 г сахара
350 г муки
1/2 ч.л разрыхлителя
- Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
- Масло растереть с сахаром до кремообразного состояния.
- Постепенно вбить желтки.
- Смешать желтково-масляную и белковую массы.
- Вмешать смешанную с разрыхлителем муку.
- Выпечь 5 коржей 20-26 см в диаметре при 180* около 10-14 минут.
Для начинок:
150 г черного шоколада
75 мл сливок
- Сливки довести до кипения.
- Добавить измельченный шоколад и размешать до однородного состояния.
400 г марципановой массы
200 г сахарной пудры
1 ст.л апельсинового сока
- Все смешать. 1/3 массы раскатать между слоями пленки до нужного диаметра.
- Оставшуюся часть завернуть и оставить на время.
250 г апельсинового джема
цедра 1 апельсина
- Корж смазать половиной нормы шоколада.
- Накрыть вторым коржом и смазать его половиной подогретого джема.
- Сверху положить третий корж и раскатанную марципановую массу.
- Накрыть четвертым коржом и смазать шоколадом.
- Положить последний корж и прижать. Торт накрыть пленкой, положить доску с небольшим грузом. Поставить в холодильник на 2 часа.
- Оставшийся джем нагреть и смазать им торт.
- Раскатать оставшийся марципан и положить на торт. Оставить в холодильнике на 10-12 часов (на ночь).
- Утром останется только украсить.
Это рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита".
Мои небольшие изменения:
- Вместо апельсинового джема - апельсиновый мармелад от Наташи-
igra_so_vkusom из
этого торта, немного правда изменила.
сок 2 апельсинов + мандариново-лимонный ликер - общий объем 350 мл
50-100 г сахара (по вкусу)
4 г агар-агара (1 ч.л б/в)
- Жидкость с сахаром нагреть на слабом огне, мешать до растворения сахара.
- Добавить агар-агар, довести до кипения. Перелить в форму (соответствующую форме торта), оставить до застывания.
Для украшения сварила Варенье из апельсиновых корок.
Рецепт нашла
здесь. Там все показано поэтапно, пишу со своими изменениями...
7 апельсинов
400 мл воды
400 гр сахара
50 мл лимонного сока
1 ч.л свеженатертого имбиря
- Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачивать 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
- Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.
- После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
- Сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
- Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок и имбирь.
- После того как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.