сладкий пирог с "Brie"

Nov 05, 2009 14:11

Свое происхождение "Brie" ведет из одноименной области недалеко от Парижа. Первое упоминание о сыре бри запечатлено в возгласе восторга Карла Великого, который в 774 г. воскликнул: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». Кроме того, существует легенда, будто бы франкский император Шарлеман, отведав бри в одном из монастырей области Бри, навсегда влюбился во вкус этого сыра. И скорее всего, это действительно так, потому что истории неизвестны имена тех, кто не был бы покорен его вкусом и ароматом. Страсть к бри сыграла роковую роль в судьбе французского короля Людовика XVI - спасаясь бегством от революционеров, король задержался в местечке Варен рядом с городком Мо, где делали лучший бри, за дегустацией и был схвачен. Бри не даром называют «сыром королей», именно так и было вплоть до французской революции. Бри считался одним из самых лучших и дорогих подарков, который в особых случаях дарили приближенным королей. Среди больших любителей этого сыра можно назвать короля Филиппа Августа, Генриха IV и королеву Марго. В 19-м веке бри считался самым лучшим сыром в мире, а все благодаря французскому дипломату Шарлю Морису Талейрану, представившему Европе знаменитый сыр. После Великой Французской революции бри, как говорится, «пошел в народ», которым был провозглашен как «король сыров».




Рецепт от chocolatealmond, оригинальный посмотреть здесь

                   500г сыра Бри
                   1 баночка сгущеного молока
                   185г натурального йогурта
                   1/2лимона (цедра и сок)
                   30г крахмала
                   5 яиц
                   50г сушеной клюквы

- С сыра срезать корочку (кощунство конечно, но так надо).
- Взбить в блендере сыр, йогурт, желтки, сгущенку, сок и цедру лимона.
- Вмешать крахмал. Добавить клюкву (а можно и изюм, предварительно замоченный).
- Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену.
- Осторожно смешать белки с сырной массой.
- Выложить в форму, смазанную маслом (я просто застелила дно бумагой для выпечки).
- Выпекать при 170* около 1 часа.
- Перед подачей обязательно полностью остудить.




Очень вкусно, нежно, с легкой лимонной ноткой.
Бри можно заменить на Камамбер или на какой-нибудь нежный плавленно-сливочный сыр.

пирог, сладкая выпечка, сыр, по рецептам ЖЖ жителей

Previous post Next post
Up