Феномен квантовой запутанности доказал иллюзорность времени

Oct 29, 2013 00:34


Феномен квантовой запутанности доказал иллюзорность времениМеня очень интересовала природа времени и я поняла, что время, как его сейчас "положено понимать" - как основа картины миры наряду с пространством, - только один из возможных способов описания. Можно построить картину мира и без времени. Это не означает, что в ней не будет чего-то, ( Read more... )

мифология, эволюция сознания, методологическое, философия, время

Leave a comment

Comments 24

falcao October 28 2013, 23:31:28 UTC
Хотя я с некоторой долей недоверия отношусь к "научпопу" как таковому, эта информация показалась мне интересной.

Помнится, мы с Вами когда-то уже говорили на тему "иллюзорности" т.н. "пространства" и т.н. "времени", причём я для себя уяснил, что Вы являетесь редким примером человека, глубоко понимающего сам этот феномен.

Мне вообще кажется, что к этим идеям прийти достаточно просто, если рассуждать чисто методологически и не опираться ни на какие "суеверия" -- сколь бы "привычными" они ни казались. И, конечно, все существенные вещи -- процессы, деятельности и прочее, это останется вне всякого сомнения, но многое будет переосмыслено.

Я вот давно уже хочу начать разговор на тему тождественности явлений и процессов -- именно с обсуждения этой проблематики следует, по всей видимости, начинать, так как здесь самое "уязвимое" место всех последующих построений. Пока всё никак не могу решиться, потому что тема слишком "масштабная".

Reply

kaktus77 October 29 2013, 05:13:41 UTC
Смешная статья. Как обычно, путают реальное и идеальное, не говоря уж о всей этой мифологии нового времени вокруг запутанности.

Reply

falcao October 29 2013, 05:25:16 UTC
Я в такого рода вещах, связанных с физикой, как раз плохо ориентируюсь, поэтому даже не пытался это всё как-либо всерьёз оценивать. Это читалось "по диагонали". То, что Вы называете путаницей реального и идеального, имеет место, и это заметно, но это связано с тем, что "всегда так было принято думать". По этой же причине в статьях о Перельмане фигурирует сладостная "форма Вселенной" (тм) :)

Позитивный момент я связываю с другим, а именно с постановкой вопросов типа "а вдруг всё не так, как мы думали?" Здесь важна прежде всего установка отказа от чего-то. Это примерно как если бы люди верили в "леших" и "колдовство", а потом вдруг усомнились. Это само по себе уже хорошо. При этом понятно, что такого рода перемена взгляда не влечёт ещё автоматически возникновения чего-то нового в смысле "картины".

Reply

kaktus77 October 29 2013, 05:40:02 UTC
== То, что Вы называете путаницей реального и идеального, имеет место, и это заметно, но это связано с тем, что "всегда так было принято думать".

Это да, так "принято", но если разговор о том, чтобы действительно думать, то ведь это надо различать. Именно отсюда и начинается думание.

Так что здесь вовсе не случай "а вдруг всё не так, как мы думали?", а обычное недумание - напишем еще одну формулу, а чтоб не думать придумаем новую сказочку, где вместо "леших" будут "леприконы" какие-нибудь.

И здесь дело даже не в попе (который науч :), в самой науке такой подход давно превалирует.

Reply


anonymous October 30 2013, 14:14:31 UTC
Статья созвучна с моим пониманием абсолютного времени как абстракции. "Во втором режиме экспериментаторы представили себя в виде "супернаблюдателя", который существует за пределами "фотонной" Вселенной и измеряет квантовое состояние системы в целом." Жаль, что здесь авторы не уточнили какие именно измерения были проведены, было бы интересно ( ... )

Reply

irina_pti January 23 2014, 19:56:44 UTC
"Абсолютное время T=Tsubj-Tobj" - довольно странно, что вы проводите одноплановую процедуру с разноплановыми явлениями, ведь время объективное и время субъективное по сути принципиально различны. Таким образом, фактически, вы заявляете, что время в вашем представлении некий надмирный абсолют, а субъективная и объективная форма - лишь формы толкования.

Reply


Leave a comment

Up