ХЛЕБ 100% гречневый на закваске

Jun 18, 2018 19:34



В адрес нашего блога часто поступают просьбы опубликовать рецепты безглютенового хлеба на натуральной закваске.  Мы довольно давно занимаемся этой темой, проводим мастер-классы в Москве зимой и осенью по выпечке такого хлеба, но в блоге у нас эта тема пока представлена недостаточно. Собираемся это компенсировать ( Read more... )

выпечка гипоаллергенная, Без лактозы выпечка, Глютен фри хлеб/багет, хлеб безглютеновый на закваске, Без яиц выпечка, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ, #bread_gluten-free, хлеб на закваске гречневый, #хлеб_безглютеновый _на_закваске, #хлеб_гречневый_без_глютена, #buckwheat_bread_gluten-free, Глютен фри выпечка, хлеб на закваске, выпечка на закваске для молодых хозяек, мука зеленой гречки, #хлеб_безглютеновый, кухня АВТОРСКАЯ хлеб безглютеновый, #realbread, Глютен фри хлеб

Leave a comment

Comments 56

anonymous June 19 2018, 14:53:16 UTC
Браво)))

Reply


anonymous June 24 2018, 11:59:23 UTC
Ирина, подскажите, пожалуйста. Я купила готовую смесь гарнец темный хлеб. Там рецепт приводится на дрожжах. Я вместо дрожжей положила закваску, постоял какое-то время. Выпекла, но мне не понравилось. Может с закваской накосячила. Как можно использовать эту смесь, чтобы было вкусно. Можно ли по вашему рецепту еще раз испечь или лучше пирог какой. Стоит полгода. Гляну на него и опять назад на полку. Или может быть туда добавить спельту? Посоветуйте, пожалуйста

Reply

irina_co June 24 2018, 14:38:20 UTC
Не знаю даже, что Вам посоветовать ( ... )

Reply

anonymous June 25 2018, 08:41:10 UTC
Спасибо большое за ответ

Reply


ФМ "Я жду гостей! 5-й сезон! Итоги livejournal September 10 2018, 12:49:57 UTC
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи « ФМ "Я жду гостей! 5-й сезон! Итоги» в контексте: [...] Хлеб Хлеб 100% гречневый на закваске [...]

Reply


ext_5006640 February 9 2019, 16:53:47 UTC
Здравствуйте, благодарю за рецепт. Хлебушек отличный! Но для меня очень сладкий. Скажите, пожалуйста, какую роль играет здесь мёд? Можно ли его вообще не класть и как тогда лучше изменить количество ингредиентов (и надо ли вообще?) Заранее большое спасибо!

Reply

irina_co February 9 2019, 17:09:57 UTC
Количество меда можно сократить, но, его тут не так уж и много, всего 6,6%.
Считается, что в хлебе сладость чувствуется от 8% сахаров, но тут это мед, и он слаще сахара.

Но, могут появиться трещины, увеличиться или уменьшится пористость. Придется отлаживать рецепт заново и не факт, что хлеб удасться испечь красивым. 'Безнаказанно' количество ингредиентов в безглютеновых рецептах хлеба, как правило, изменять нельзя.

Вообще же хлеб на одной муке гречки очень вкусным (в узких кругах разбирающихся в этом хлебопеков) не считается, а мед отчасти компенсирует это, как бы отвлекает от достаточно назойливого вкуса гречки.

Reply

ext_5006640 February 9 2019, 17:22:34 UTC
Большое спасибо за столь быструю реакцию. Абсолютно с Вами согласна, для большинства хлеб не будет сладким вообще. Я из-за мед. показаний сладкое не употребляю, поэтому, видимо, чересчур чувствительна даже к незначительному количеству. Вкус гречки я обожаю, тем более, что пока что мне только ее и получалось квасить для выпечки. Просто ферментированный хлеб выходит и правда уж очень специфическим. Но вот нашла Ваш блог и с радостью буду осваивать БГ выпечку на закваске :)

Reply

irina_co February 9 2019, 17:49:08 UTC
Попробуйте еще другие Бг рецепты, наверняка, что-то Вас устроит, там есть меньше сахаров.

Успехов!

Reply


anonymous November 24 2019, 18:22:02 UTC
Здравствуйте, спасибо за рецепт! Я новичок в хлебопечении вообще, а уж безглютеновый для меня космос! :) в связи с чем вопрос - можно ли безглютеновые рецепты, например этот, использовать с ржаной закваской?.. хлеб поднимется?..

Reply

irina_co November 24 2019, 18:36:42 UTC
Хлеб поднимется, только в этом смысла нет, безглютеновым он не будет.

Возможно, скорость подъема будет меньше.

Reply


Leave a comment

Up