Пирог маковый «ПЭЧВОРК» со штройзелем

Oct 31, 2016 02:13

Я очень люблю мак - во всех проявлениях, сладких ли, солёных ли…

Но этот маковый пирог один из самых вкусных и праздничных не только на мой вкус: когда я решила на день рождения мужа отказаться от тортов и испечь «Пэчворк» (для гостей это была бы  первая дегустация) - я и не думала, что его ждёт такой ошеломительный успех…

Наши интеллигентные, скромные друзья, собираясь домой, тихо и скромно просили по кусочку с собой - ВПЕРВЫЕ за 12 лет знакомства и многих удачных экспериментов...


Отправляется к Оксане bigmir81 на флэшмоб Лен, мак, кунжут и другие семечки и к Лиле liligorina на ФМ Шарики, ролики, линеечки

[ПОПРОБУЕМ ?]ТЕСТО:
Мука - 500 гр
Дрожжи прессованные- 20 гр
Сахар - 80 гр
Молоко тёплое - 250 мл
Масло сливочное - 80 гр
Яйцо - 1 шт
Соль - щепотка
Ваниль - 1 пакетик

ШТРОЙЗЕЛЬ (посыпка):
Мука - 175 гр
Сахар - 100 гр
Масло сливочное - 100 гр
Ваниль - 1 пакетик

НАЧИНКА МАКОВАЯ
Молоко - 250 мл
Масло сливочное - 20 гр
Манная крупа - 30 гр
Мак - 100 гр
Сахар - 50 гр
Яйцо - 1 шт
Ром- 1 ст.л.

НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ
Творог - 400 гр
Молоко - немного
Яйцо - 1 шт
Сахар - 80 гр
Ваниль - 1 пакетик

ДЖЕМ абрикосовый - 400 гр

Приготовление
Все продукты для теста должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы тесто хорошо поднялось.
Пока тесто дважды расстаивается, делаем штройзель и начинки (можно их сделать и заранее).

ШТРОЙЗЕЛЬ (посыпка):

Приготовленную для штройзеля муку просеять на стол (силиконовый коврик) и смешать с сахаром и ванилью. Растопленное сливочное масло ложкой вливать по каплям, сразу же присыпая капли мукой и размешивая с основной мучной массой. Очень удобно это делать скребком для теста. Когда всё масло влито в муку, следует пальцами размять массу, чтобы получилась смесь крупной и мелкой ароматной крошки.

НАЧИНКА МАКОВАЯ
Молоко со сливочным маслом довести до кипения. Всыпать манную крупу и варить 5 мин.
Затем снять с огня, всыпать слегка поджаренный мак, сахар, яйцо и ром.
Это одна из самых удачных - вкусных и нерассыпающихся начинок!

НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ
Соединить творог, молоко, яйцо, сахар и ваниль в однородную массу. Если творог изначально пастообразный, добавить сначала яйцо+сахар+ваниль и оценить консистенцию: она должна держать форму (что важно при выкладывании на тесто и расстойке перед выпечкой) и не быть слишком густой (чтобы остаться сочной после выпекания).

ПИРОГ:
Опара:
Дрожжи с 1 ст.л. сахара развести в 150 мл тёплого (не выше 30 С) молока, добавить муки до консистенции жидкой сметанки. Сверху припорошить слегка мукой, прикрыть салфеткой или прозрачной плёнкой и  поставить на 15-20 мин. в тёплое место.
Опара готова, если на посыпанной мукой поверхности образовались хорошо заметные трещины.

Тесто:
Опару смешать сначала с оставшимся молоком и небольшим количеством муки (≈200 гр), затем добавить остальные продукты - яйцо, сахар, соль, ваниль, размягчённое - но не потёкшее масло, оставшуюся муку и хорошенько вымесить тесто.

Оставить накрытое салфеткой-плёнкой тесто в тепле, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза.
Когда тесто подойдёт, следует его ещё раз обмять и оставить на вторую расстойку. После второго подъёма тесто обмять и раскатать по размеру противня (у меня 30х40).

Маковую начинку, творог и джем выложить ложкой на тесто в шахматном порядке.
Украсить посыпкой. Поставить на 15-20 мин в теплое место.

Разогреть духовку до 200 С. Выпекать 30-40  минут.
После остывания разрезать так, чтобы на одном кусочке присутствовали все начинки.


Приятного чаепития!

Примечание

Пэчворк (patchwork) - лоскутная техника по принципу мозаики - заключается в сшивании лоскутков тканей разных по расцветке и фактуре и позволяет изготовить очень изящные декоративные одеяла, подушки, коврики, кухонные прихватки… Пирог после выкладывания начинки очень напоминает такое лоскутное одеяло…

ДЖЕМ абрикосовый - я варю сама..
Лучше всего конечно, абрикосовый, но вообще джем может быть любым; первое требование - наличие пикантной нотки и лёгкой кислинки во вкусе, а не приторности как обычно в вареньях. Ну и конечно, лучше вас никто о вкусе не позаботиться. Я для этого джема выбираю ароматные абрикосы: чем они мельче, тем ярче аромат и вкус!
Если вишня - то сваренная с парой звёздочек бадьяна (помимо лёгкого оттенка во вкусе он ещё препятствует засахариванию) и небольшим кол-вом лимонного сока.
Вкус джема по интенсивности должен быть равен маковому: чтобы не перебить-не заглушить мак, но и не потеряться рядом. Например, апельсиновый (хоть и нежно мной любимый) оказался слишком ярок, а ананасовый потерялся… Кизил и лимон слишком кислы… Яркие на вкус сливы - тёрн или чернослив - хороши на вкус, но безнадёжно проигрывают в эстетике: сливаются по цвету с маковой начинкой и не получается той радующей глаз пестроты…
Очень хороша и по вкусу и по цвету калина, но ужасно жалко такое количество вкладывать в пирог; слишком хлопотно приготовить из неё джем, это ж не мясистый абрикос с косточками, легко удаляемыми вручную…

Немного о пряностях.
ВАНИЛЬ
Ваниль я уже несколько лет использую настоящую - аромат её несравним с ванилином! Тоньше и богаче - ведь ванилин в самой пряности -лишь один из 130 (!!!) компоненттов, составляющих её аромат!

Все дорогое имеет свои подделки и фальсификации - ваниль - не исключение.
Настоящую ваниль заменяют ванилином, получаемым теперь из нежного растущего слоя (камбия) стволов сосны, а также и химическим путем.  Это горький белый порошок, который перед использованием надо растворить в небольшом количестве горячей воды. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось. "Побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века.

Хотя ваниль не пользуется таким вниманием, как другие популярные народные средства (например, лаванда, мята и ромашка), ее сотни лет использовали в медицине благодаря способности исцелять и успокаивать боль. Индейцам ваниль служила противоядием при укусах. Ею лечили боли в горле, кашель, расстройство желудка, сердечное недомогание, снимали лихорадку и озноб.

Европейцы сочли ваниль прекрасным средством от истерии и повышенной возбудимости, а также ревматизма.

В наши дни ученые подтверждают, что ваниль обладает успокаивающим действием. Поэтому ее широко используют и в ароматерапии, добавляют в свечи и парфюмерию.

творог, тесто дрожжевое, пирог, штройзель, мак

Previous post Next post
Up