Лепешка по-пловдивски с брынзой

Oct 31, 2016 01:51

Есть несколько стран, к которым я питаю необъяснимую сердечную склонность - и Болгария одна из них…
А началось, как всегда - в детстве, когда мне в руки попали книги: сначала «Холмы Варны»  Джефри Триза (дилогия; с 1509 г.), а потом «Тайный посол» Владимира Малика (тетралогия; с 1670-е гг). Причем последний был под  таким очаровательным названием… «Посол Урус-шайтана»…
А самое смешное - перед написанием рецепта решила уточнить имя автора в и-нете и в аннотации прочла, что книга о борьбе за независимость украинцев (!!!) - с турками …
Вот что значит, избирательная детская память…
Нет, конечно, главный герой попадает в Болгарию… Но настолько меня впечатлил колорит и жизни, и борьбы болгар с 500-летним турецким игом, что это стало главным воспоминанием из книги.
Болгария - это красивейшие горные ландшафты, и реликтовые леса, и затерянные в горах тихие симпатичные деревушки с домиками под красными черепичными крышами, где гостеприимные хозяева всегда вам рады… всё это после-после… Сначала - древние монастыри исихастов, вырубленные в скалах (только ласточки рискуют вить свои гнёзда по соседству) - более 5 веков османского владычества монахи сохраняли для потомков православную веру…
И все воспоминания-впечатления наполняют для меня каждое блюдо болгарской кухни, будь это плакия, баница или простая пловдивская лепёшка…


Ингредиенты:
мука 1 ст. (150 гр)
яйцо 1 шт - 2 шт
подсолнечное масло 2 ст. л.
йогурт натуральный 250 мл
сода / разрыхлитель - 0,5 ч.л./ 1 ч.л
кунжут для посыпки
брынза 100 г
опция! неаутентично! мне так захотелось эксперимента:
сыр с голубой плесенью Дор блю (по желанию) 100 гр

Брынзу и Дор Блю хорошо размять, но не в пюре!
В глубокую миску вылить йогурт, добавить яйца, 2 ст. л. подсолнечного масла и весь сыр.
Тщательно перемешать, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем (если используете соду, то сначала гасите её в йогурте, а потом уже все остальные продукты закладываете).
Духовку разогреть до 180ºС. Круглый противень (у меня - диаметр 20 см) смазать жиром (я использую антипригарную смесь из равных по весу частей - топлёного и растительного масел и муки), затем влить получившееся тесто и выпекать 30 мин.

Быстрый и вкусный вариант хлебной лепёшки, когда на дрожжевой хлеб нет времени…
С двумя сырами получается очень сырно, пикантно-вкусно, но к чаю…
А к основному блюду лучше попроще - с одной брынзой.
Отправляю рецепт к Оксане bigmir81 на флэшмоб Лен, мак, кунжут и другие семечки.
 

брынза, кунжут, лепёшка, йогурт, дор блю, хлеб

Previous post Next post
Up