Миндальный торт СИНДЕРЕЛЛА с кремом «тыква и белый шоколад» и тыквенные кольца с творожной начинкой.
Oct 30, 2016 17:58
Этот торт тоже родом из моего детства, да-да, можете улыбаться :) и он не последний оттуда... Мама несколько раз для гостей пекла похожий торт: ореховый бисквит с тыквенным кремом (конечно, без белого шоколада). Рецепт затерялся, так как мы с мамой не были большими любителями тыквы. И вот недавно, увидев на просторах интернета фото торта с ярко-оранжевой прослойкой, я вспомнила, как радовался глаз маминому тортику и восхищению гостей…
И ещё я вспомнила, как его называла мама - торт «Золушка» (из-за тыквы, наверно!).
Но, когда я завершила свой эксперимент - торт получился и по виду и по вкусу таким изысканным, что ассоциации с чумазой бедной девушкой показались мне лишними, и я взяла в название торта итальянский вариант её имени: Синдерелла - и истоки сохранены, и звучит по-королевски… И отправляется этот королевский десерт в паре с Тыквенно-творожными кольцами к Лиле liligorina на флэшмоб Монообеды. Тыква. А отдельно торт несу к Каталин paprika_andlife на флэшмоб Осень в шоколаде и в сообщество gotovim_vmeste2 на флэшмоб Раунд 230. Всё из тыквы
1 шаг. Сделать из тыквы пюре: Испечь для крема тыкву. Лучше разрезать её на части: и лишняя влага испарится и испечётся бысрее. Не чистить - с твёрдой кожуры удобно снимать мякоть ложкой. Остудить и измельчить в блендере в пюре.
2 шаг. Испечь бисквит: Смешать молотые орехи, муку и разрыхлитель. Взбить яйца с сахаром в пену, осторожно вмешать ореховую смесь. В последнюю очередь влить, помешивая, сливки. Перелить аккуратно тесто в подготовленную (смазанную, посыпанную или проложенную бумагой) форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 мин., потом убавить до 160 С и печь ещё 20 мин. (проверять готовность деревянной шпажкой). Остудить бисквит (выдерживать сутки, как обычный, не надо) и разрезать пополам.
3 шаг. Тыквенно-шоколадный крем: Чтобы крем получился нежным и однородным: 1 - пюре должно быть шелковистым - без крупинок. Из некоторых сортов тыкв сразу в блендере получается такое пюре, но встречается волокнистая по структуре мякоть - она дает крупитчатое пюре и такое лучше протереть через сито. 2 - температуры пюре и растопленного шоколада должны быть примерно одинаковы.
Итак, если пюре остыло или было сделано накануне и стояло в холодильнике - его надо разогревать (на водяной бане!) одновременно с растапливанием шоколада (две конфорки, наверное, есть у всех). Температура, необходимая для гармоничного соединения шоколада и тыквы - примерно 40 С: именно при такой температуре расплавится настоящий шоколад (в котором из жиров только какао-масло). Как только шоколад расплавился: в пюре, не снимая с водяной бани, добавить шоколад, и прогревать 2-4 минуты, мешая - пока не получится однородная масса. Остудить.
4 шаг. Сборка: И корж и крем должны остыть до комнатной температуры. На нижнюю часть разрезанного коржа выкладываем половину крема. Накрываем верхней частью коржа и покрываем её оставшимся кремом. Верх можно украсить стружкой или узором из белого шоколада. И убрать часов на шесть в холод - торт должен настояться.
Идею тыквенного крема с белым шоколадом я увидела у Ирины chadeyka, спасибо ей огромное! Подкупило то, что она (как и я) не любит ни тыкву, ни белый шоколад… И однако, делает такое… Правда, мама соединяла тыкву со своим обычным кремом-Шарлот. Да и белого шоколада тогда не было… Решила поэкспериментировать и сделать крем как у Чадейки, только бисквит оставила ореховый, мамин - мне показалось, что с обычным бисквитом вкус будет бледноват… В этот раз использовала любимую форму и не захотела закрывать такие славные цветочки…, поэтому сверху нет крема. Но ореховый бисквит не сухой, получилось вполне празднично. Теперь это один из любимых тортов моего мужа… А мне тортик просто радует глаз… как в детстве… И если с вкусом тыквы я готова мириться, то белому шоколаду (не люблю ни в чём сухое молоко…) - уже подыскала замену: купила какао-масло. Эксперименты - это так увлекательно… Тыквенные кольца с творожной начинкой Этот рецепт в нашем меню прописался буквально на днях, спасибо за него огромное Оле cookingoffroad В своем рецепте Кабачковые кольца с творожной начинкой Оля упомянула, что и с тыквой выйдет хорошо. А рецепт у неё получился таким соблазнительным, что захотелось немедленно повторить. И как часто случается - кабачка не оказалось, а вот похожие на кабачок длинные тыковки сорта баттернат имеются среди запасов на зиму.
[ПОПРОБУЕМ ?]Тыква - 500 г Творог - 300 г Сахар - по вкусу Яйцо - 1 шт. Курага - несколько штучек Сметана - 2 ст.л. Корица и кокосовые кранчи для посыпки
Тыкву нарезала шайбами толщиной 1,5 см, извлекла из них серединку (в моей мякоть бессемянная на ¾, так что кружочки-серединки пойдут на начинку для ….) Разложила шайбы по квадратам фольги, которые должны быть больше шайб по размеру - чтобы обжать кольца тыквы по бокам, но не закрывать верх с начинкой. Творог я взяла пастообразный, но не жидкий, добавила яичный белок и сахар и порезанную на небольшие кусочки курагу. Заполнила плотно начинкой вырезанные отверстия в шайбах тыквы - вровень с краями. Сами края посыпала корицей. Желток смешала с сахаром и сметаной, аккуратно нанесла смесь на подготовленные шайбы тыквы, посыпала их тем, что имелось под рукой - кокосовыми кранчами. Противень поставила в разогретую до 170С духовку, запекала до готовности тыквы (где-то минут 30-40). Проверяла готовность бамбуковой шпажкой. Всем домашним понравился такой тыквенно-творожный тандем :) Оля, ещё раз спасибо!