Миндальный торт СИНДЕРЕЛЛА с кремом «тыква и белый шоколад» и тыквенные кольца с творожной начинкой.

Oct 30, 2016 17:58

Этот торт тоже родом из моего детства, да-да, можете улыбаться :) и он не последний оттуда...
Мама несколько раз для гостей пекла похожий торт: ореховый бисквит с тыквенным кремом (конечно, без белого шоколада). Рецепт затерялся, так как мы с мамой не были большими любителями тыквы. И вот недавно, увидев на просторах интернета фото торта с ярко-оранжевой прослойкой, я вспомнила, как радовался глаз маминому тортику и восхищению гостей…

И ещё я вспомнила, как его называла мама - торт «Золушка» (из-за тыквы, наверно!).

Но, когда я завершила свой эксперимент - торт получился и по виду и по вкусу таким изысканным, что ассоциации с чумазой бедной девушкой показались мне лишними, и я взяла в название торта итальянский вариант её имени: Синдерелла - и истоки сохранены, и звучит по-королевски…
И отправляется этот королевский десерт в паре с Тыквенно-творожными кольцами к Лиле liligorina на флэшмоб Монообеды. Тыква.
А отдельно торт несу к Каталин paprika_andlife на флэшмоб Осень в шоколаде и в сообщество gotovim_vmeste2 на флэшмоб Раунд 230. Всё из тыквы



[ПОПРОБУЕМ ?]Итак, приступим

Бисквит (форма 22х29х4):
Яйцо - 4 шт
Сахарная пудра - 250 гр
Миндаль молотый - 250 гр
Мука - 135 гр
Сливки 30 % - 100 мл
Разрыхлитель - 10 гр

Крем:
Тыквенное пюре - 400 гр
Шоколад белый - 200 гр

1 шаг.
Сделать из тыквы пюре:
Испечь для крема тыкву.
Лучше разрезать её на части: и лишняя влага испарится и испечётся бысрее.
Не чистить - с твёрдой кожуры удобно снимать мякоть ложкой.
Остудить и измельчить в блендере в пюре.

2 шаг.
Испечь бисквит:
Смешать молотые орехи, муку и разрыхлитель.
Взбить яйца с сахаром в пену, осторожно вмешать ореховую смесь.
В последнюю очередь влить, помешивая, сливки.
Перелить аккуратно тесто в подготовленную (смазанную, посыпанную или проложенную бумагой) форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 мин., потом убавить до 160 С и печь ещё 20 мин. (проверять готовность деревянной шпажкой).
Остудить бисквит (выдерживать сутки, как обычный, не надо) и разрезать пополам.

3 шаг.
Тыквенно-шоколадный крем:
Чтобы крем получился нежным и однородным:
1 -  пюре должно быть шелковистым - без крупинок. Из некоторых сортов тыкв сразу в блендере получается такое пюре, но встречается волокнистая по структуре мякоть - она дает крупитчатое пюре и такое лучше протереть через сито.
2 -  температуры пюре и растопленного шоколада должны быть примерно одинаковы.

Итак, если пюре остыло или было сделано накануне и стояло в холодильнике - его надо разогревать (на водяной бане!) одновременно с растапливанием шоколада (две конфорки, наверное, есть у всех). Температура, необходимая для гармоничного соединения шоколада и тыквы - примерно 40 С: именно при такой температуре расплавится настоящий шоколад (в котором из жиров только какао-масло).
Как только шоколад расплавился: в пюре, не снимая с водяной бани, добавить шоколад, и прогревать 2-4 минуты, мешая - пока не получится однородная масса. Остудить.

4 шаг.
Сборка:
И корж и крем должны остыть до комнатной температуры.
На нижнюю часть разрезанного коржа выкладываем половину крема.
Накрываем верхней частью коржа и покрываем её оставшимся кремом.
Верх можно украсить стружкой или узором из белого шоколада.
И убрать часов на шесть в холод - торт должен настояться.



Идею тыквенного крема с белым шоколадом я увидела у Ирины chadeyka, спасибо ей огромное! Подкупило то, что она (как и я) не любит ни тыкву, ни белый шоколад… И однако, делает такое…
Правда, мама соединяла тыкву со своим обычным кремом-Шарлот. Да и белого шоколада тогда не было… Решила поэкспериментировать и сделать крем как у Чадейки, только бисквит оставила ореховый, мамин - мне показалось, что с обычным бисквитом вкус будет бледноват…
В этот раз использовала любимую форму и не захотела закрывать такие славные цветочки…, поэтому сверху нет крема. Но ореховый бисквит не сухой, получилось вполне празднично.
Теперь это один из любимых тортов моего мужа…
А мне тортик просто радует глаз… как в детстве… И если с вкусом тыквы я готова мириться, то белому шоколаду (не люблю ни в чём сухое молоко…) - уже подыскала замену: купила какао-масло. Эксперименты - это так увлекательно…

Тыквенные кольца с творожной начинкой
Этот рецепт в нашем меню прописался буквально на днях, спасибо за него огромное Оле cookingoffroad
В своем рецепте Кабачковые кольца с творожной начинкой Оля упомянула, что и с тыквой выйдет хорошо. А рецепт у неё получился таким соблазнительным, что захотелось немедленно повторить. И как часто случается - кабачка не оказалось, а вот похожие на кабачок длинные тыковки сорта баттернат имеются среди запасов на зиму.


[ПОПРОБУЕМ ?]Тыква - 500 г
Творог - 300 г
Сахар - по вкусу
Яйцо - 1 шт.
Курага - несколько штучек
Сметана - 2 ст.л.
Корица и кокосовые кранчи для посыпки

Тыкву нарезала шайбами толщиной 1,5 см, извлекла из них серединку (в моей мякоть бессемянная на ¾, так что кружочки-серединки пойдут на начинку для ….)
Разложила шайбы по квадратам фольги, которые должны быть больше шайб по размеру - чтобы обжать кольца тыквы по бокам, но не закрывать верх с начинкой.
Творог я взяла пастообразный, но не жидкий, добавила яичный белок и сахар и порезанную на небольшие кусочки курагу.
Заполнила плотно начинкой вырезанные отверстия в шайбах тыквы - вровень с краями. Сами края посыпала корицей.
Желток смешала с сахаром и сметаной, аккуратно нанесла смесь на подготовленные шайбы тыквы, посыпала их тем, что имелось под рукой - кокосовыми кранчами.
Противень поставила в разогретую до 170С духовку, запекала до готовности тыквы (где-то минут 30-40). Проверяла готовность бамбуковой шпажкой.
Всем домашним понравился такой тыквенно-творожный тандем :) Оля, ещё раз спасибо!

орех миндаль, тыква, творог, монообед, курага, шоколад белый

Previous post Next post
Up