Холодный суп из клубники хоть и не традиционный гаспачо, но всё же от испанского шефа Jose Luis Tarin Fernandez ("Culina Mediterranea"). Чудесно освежающий клубничный суп принадлежит к современной испанской кухне: томаты в андалузском гаспачо заменены ароматной клубникой.
[ПОПРОБУЕМ? тут и о хуацзяо]Ингредиенты (на 1 порцию): Клубника - 120 гр Красный сладкий перец - 60 гр Лук (нарезан мелкими кубиками) - 1 ч.л. Чеснок - ½ зубчика Сахар коричневый - 7 гр Оливковое масло - 25 мл Шаосинское кулинарное вино (рисовое) - 25 мл / в оригинале черешневый уксус Соль - по вкусу Перец хуацзяо (сычуаньский) - 0,23 гр / в оригинале черный перец
Подготовить клубнику: вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки. Перец нарезать грубой соломкой, лук мелкими кубиками, чеснок тоже нарезать помельче. Перец растереть в ступке с солью и сахаром. Поместить овощи и фрукты в блендер, добавить растертый перец и пюрировать пару минут. Открыть блендер, ввести масла, включить на максимальную скорость и пюрировать ещё пару минут. Если вы любите гомогенные супы - протрите через мелкое сито. А я люблю фактуру :) Добавить уксус и хорошо перемешать. Поместить в холодильник на 20 минут. Подавать охлажденным, но не ледяным. При подаче украсить порезанным сладким перцем или клубникой, и сухариками.
P.S. Мои непременные замены, ну что поделаешь, всё под свой вкус и ради эксперимента :) Эксперимент в том, что на волне своего интереса к азиатской кухне - внесла её нотки в испанское блюдо. Вместо уксуса из черешни - добавила Shaoxing Cooking Wine. Сложно сказать, для приготовления каких китайских блюд не используется это знаменитое кулинарное рисовое Шаосинское вино. У него, хоть и лишенный изящества, но совершенно особенный и насыщенный вкус :) Ещё заменила черный перец на хуацзяо, сычуаньский перец, который вовсе и не перец, но тоже уникальная в своем роде пряность: с цитрусовым ароматом и стойким, вяжущим, жгучим вкусом. Хуадзяо переводится как «цветок перца». Если его употребить в большом количестве, то во рту на некоторое время наступит онемение.
Перец сычуаньскийПерец сычуаньский (синонимы - перец китайский, перец японский) - высушенные оболочки зрелых плодов некоторых видов «перечного дерева» (лат. Zanthoxylum piperitum), используемые в качестве пряности.
Перец представляет собой небольшие округлые плоды кирпично-рыжего цвета с наполовину раскрывшимися створками. Как пряность используется только оболочка плода (перикарпий), освобождённая от черных блестящих семян. Аромат и вкус сычуаньского перца слегка напоминают анис, лимон и мускатный орех. Уникальный вкус сычуаньского перца не такой жгучий, как у чёрного, белого перца или острого перца чили. И если разжевать несколько плодов, то это вызовет интересный эффект - онемение языка :) при использовании в блюдах такого не наблюдается. Пряность является неотъемлемым ингредиентом национальной сычуанской кухни, фигурирует во многих блюдах тибетской, непальской и японской кухонь, используется в традиционной китайской медицине.
Происхождение и распространение сычуаньского перца Родиной этой пряности является провинция Сычуань, расположенная на юге центральной части Китая. Сычуанский перец относится к роду зантоксилум (лат. Zanthoxylum) - деревьев, произрастающих в разных областях Азии. Несколько разновидностей сычуаньского перца распространены на территории Японии, Гималаев, Индии, Южного Китая и Вьетнама.
Применение сычуаньского перца в кулинарии Эту пряность используют во многих азиатских кухнях: в блюдах из рыбы, морепродуктов, свинины, птицы (особенно хорошо сочетается с курицей и уткой), в кондитерских изделиях, его добавляют в пельмени, лапшу.
Применение сычуаньского перца в медицине Как лекарство сычуаньский перец используют с древних времен в традиционной китайской медицине для очищения крови и улучшения пищеварения. Также плоды этого перца обладают ветрогонным и спазмолитическим действием. Однако злоупотреблять употреблением сычуаньского перца нельзя, поскольку в больших количествах он способен вызвать чувство онемения во рту.