Ну вот, все праздники позади и я снова могу уделить время старым и новым рецептам, которые мы попробовали за это время. Начну со штоллена - чтобы отнести его в сообщество в сообщество gotovim_vmeste2 на флэшмоб Раунд 240. Немецкая кухня. Штоллен (stollen) - традиционная рождественская выпечка в Германии. Штоллены бывают из дрожжевого теста и - реже - из творожного теста (quarkstollen), с большим количеством сухофруктов и орехов, с начинкой из мака (mohnstollen) или марципана (marzipanstollen). Форма штоллена символизирует запелёнутого младенца, т.е. вытянутый округлый рулет со складкой теста по верху, имитирующей запАх одеяльца.
Рецепт, который нам полюбился, прост в приготовлении, не дрожжевой, не требует выдерживания-созревания в течение недель. Да что там! - его можно есть сразу, и его свежесть сохраняется в течение недели. Можно хранить и дольше, он не испортится, но во вкусе уже потеряет. Но ведь недели вполне достаточно для угощения-одарения этим штолленом всех друзей и родственников! Простота рецепта совершенно не отражается на его вкусе. Штоллен получается красивым, ароматным, с невероятно вкусной маковой начинкой, и при этом он не содержит большого количества масла и сахара.
Для смазки и посыпки: Сливки деревенские густые 50 г Сахарной пудры 100 г
1. Замочить изюм и цукаты в ликере/роме/коньяке и пряностях. (Напомню - я взяла 300 гр сухофруктов, замоченных с пряностями для английского рождественского кекса, орехи крупные заранее повыбирала; пряности были те же в этих сухофруктах, поэтому больше ничего не добавляла)
2. Сделать маковую начинку: Залить мак кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения мака. Слить молоко, выложить мак в блендер, добавить мёд или сахар (на свой вкус - пробуйте в процессе!) и прокрутить до однородной консистенции. (Обычно я так и делала, но уже пару лет как пропускаю мак через мельницу-насадку к комбайну Кенвуд, добавляю сахар и заливаю горячим молоком до пастообразной консистенции).
3. Смешать муку с разрыхлителем и содой.
4. Творог, если он обычный, а не пастообразный, протереть через сито.
5. Взбить размягченное, но не потекшее, сливочное масло с медом и, не прекращая взбивать, добавить по частям яйца, творог, соль, ваниль.
6. В творожное тесто положить орехи, изюм и цукаты (вместе с ромом, не процеживать), перемешать.
7. Просеять частями муку, замесить тесто, после каждого добавления муки тщательно перемешивая.
8. Готовое тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать или размять руками в прямоугольник размером 20х30 см.
9. Выложить маковую начинку, разровнять, не доходя до края 2-3 см, и свернуть в 3 слоя, как сворачивают штоллен: (он должен выглядеть, как запеленутый младенец). Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
10. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке около 60 минут, до готовности.
11. Ещё горячим смазать сверху сливками и обильно посыпать сахарной пудрой. По правилам, смазывание-посыпание предписывается многократное. Но я делаю это только один раз и не маслом, а деревенскими сливками (калорийно, но гораздо менее...;)
Вот такие подарочные половинки штолленов - в прозрачной упаковке, с новогодним скотчем - были приготовлены для "мешка Деда Мороза"...
Каждый год к Новому году и Рождеству в нашей семье пекутся несколько видов пряников от сложных долгосозревающих до самых простых, с начинками и без… Но с тех пор как нырнула в интернет и обнаружила разнообразнейшую рождественскую выпечку разных стран - обязательно пробую один из рецептов.
Так я познакомилась и прониклась чувствами к английскому рождественскому кексу, итальянскому Панеттоне, царственной чете из Португалии - Королю пирогов и Королеве пирогов…
И конечно, не прошла мимо разнообразных немецких Christstollen или просто Штолленов: марципановый, дрезденский, миндальный, творожный, ореховый, маковый… В каждом была своя «изюминка», но дрожжевые показались (на наш вкус) тяжеловатыми, и больше всего полюбился нам и нашим друзьям рецепт, соединивший более легкое в восприятии не дрожжевое творожное тесто (по канону, его, кстати, можно замешивать на гораздо меньшем количестве масла) и сочную маковую начинку…
И пусть этот штоллен не претендует на старо-семейную историю, но уже шестое Рождество все наши родные и друзья с восторгом встречают его появление на столе или в подарках. Чего и вашему дому желаю!