Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление (+ рецепты)

Jan 29, 2017 17:46


Остался месяц до Великого Поста, значит, пришло время поделиться одним давним, но интересным способом замены мяса полноценным и вкусным белком - соевым :) Ну и отнести этот рецепт-технологию в сообщество gotovim_vmeste2 на флэшмоб Раунд 242. Заменяем ингредиент или технологию на более полезный/полезную.

Если вы пробовали текстурированную сою, называемую в продаже "соевым мясом", приготовленную по рекомендации на пакете - лучшее, что сможете сказать: «ну-у-у, белок, однако…»

Для вегетарианцев не так уж много высокобелковых продуктов, поэтому соя безусловно заслуживала внимания - и мне приходилось не раз (ещё  в далёкие 90-ые) экспериментировать с ней, точнее - с сухим и лишенным вкуса "соевым мясом"… и всё без удовлетворяющего наши вкусы результата…
Пока все представления о её-его правильном приготовлении не были перевернуты с ног на голову. А точнее :) наоборот, всё встало на свои места!

Много лет назад (в те же 90-ые :)) мне наконец-то повезло - в руки попала брошюрка с рецептами, заявленными как корейские (ни больше, ни меньше!). И среди банальных по приготовлению и составу блюд я нашла совершенно гурманский способ восстановления "соевого мяса".

И вот уже много лет никто из случайно попавших на семейный ужин гостей не отодвигает вежливо на край тарелки непонятные кусочки…

[ПОПРОБУЕМ ?]
Соевое мясо - 100 гр
Горячая вода (100 С) - 300 гр.
Соевый соус - 50 мл
Красное вино - 50 мл
Паприка (порошок)  - 2 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Петрушка - 1 пучок

Опционально:

Сухие травки (2-3 вида: душица, тимьян, шалфей, мята, майоран)
Пряные семена-ягоды (тмин, можжевельник, барбарис)

Кто пробовал готовить соевое мясо - помнит, что надо его отварить в воде.
МЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ!
Если  вы наполните сухие кусочки водой -  тот же вкус (а точнее, безвкус) и останется, чем вы потом ни попытаетесь это исправить - сметаной, томатом или чем-то другим: вкус будет только в подливе-соусе, а внутри соя останется никакой…

Кстати, пусть название не вводит вас в заблуждение - не ждите, что соя будет иметь вкус мяса - это совсем другой продукт. Мы с вами просто  добиваемся вкуса - хорошего и  полноценного …

Поэтому, подготовим вкусный восстановитель-заполнитель для соевого мяса.

Итак :


Это основные продукты, которые нам понадобятся.

В подходящей посуде смешаем соевые кусочки с мелконарезанной петрушкой и молотой паприкой.
Мёд, соевый соус и ароматные травки-ягодки-семена завариваем кипятком, после растворения мёда добавляем (опять-таки, по вашему желанию или возможностям;)) - вино, и заливаем этим «маринадом» сою, быстро размешиваем и нагреваем до мягкости-наполнения (на плите - на медленном огне, или в мультиварке, или в пароварке, как на фото). В мультиварке на программе "Мультиповар" хватает 15 минут.
В любом случае вам надо будет проконтролировать "на зубок" (ваш или вилкин ;)) готовность сои .


А потом включайте фантазию и делайте из сои:

Беф-строганов


Пассеровать нарезанный кольцами лук-порей в растительном масле 2-3 минуты на среднем огне. Добавить сою и жарить 3-5 минут с луком, помешивая; влить томатный соус «Краснодарский», приправить пряностями (кориандр, мускатный орех, перец) и потушить минут 10 под крышкой на маленьком огне.
«Краснодарский» соус делается на яблочном пюре - это и вкус облагораживает и исключает модифицированный крахмал как загуститель.
Если готовите не в дни поста, попробуйте вместо томатной пасты влить сметану - тоже очень сочно и вкусно получится.
Хорош, как гарнир, тёплый салат из китайской капусты с томатами и нигеллой (калинджи, чернушка, седанА). Всё быстро обжарить в последовательности - нигеллу, томаты, капусту до полуготовности: чтобы и горячее получилось, и витамины сохранились.

Биточки на баклажанных медальонах


Измельчить сою и лук в блендере-комбайне-мясорубке (не в пюре!), добавить как связующее манку и соевый сыр  (если не пост -  яйцо, манку и тёртый твёрдый сыр).
Нарезать кружочками баклажан, полить-пропитать маринадом: лимонный сок, масло и соль.
Из фарша сделать лепёшечки размером с баклажанные кружки, положить их башенкой (биточки на кружочки) и запечь в разогретой духовке минут 15-20.
Как гарнир я часто использую салаты из свежих овощей: очень люблю сочный салат «Айсберг» с помидорами Черри и поджаренными орешками - с лимонно-чесночным дрессингом.

Котлеты


Фарш из измельченной сои, лука и чеснока смешать с манкой (если не пост -  с яйцом, манкой и творожным сыром). Если постный вариант - то лучше печь в духовке, а если связующее - яйцо, то можно и на сковороде.
В дни поста нужно сочетать разные белковые продукты, чтобы получить весь спектр аминокислот. Очень вкусно и полезно: баклажаны нарезать соломкой; острый красный перчик, очистив от жгучих семян, и дольку чеснока - мелко нарезать; обжарить быстро на сильном огне чеснок, перчик, добавить баклажаны, посолить и обжаривать не среднем огне минут семь, посыпать кунжутом.

А ещё из восстановленной сои можно сделать начинки: в пиццу - лазанью - мусаку - зразы…
Экспериментируйте!

Примечания:
Мёд, паприка, соевый соус и петрушка неприкосновенны. Поиграть со вкусом вы можете, меняя только те ингредиенты, которые заключены в скобки. И помните, что это только прелюдия - основная мелодия будет вами создана во время приготовления блюда из подготовленной сои.

калинджи, соя, кунжут, салат Айсберг, чернушка, орех кешью, капуста пекинская, баклажан

Previous post Next post
Up