"Цитрусовый монообед": Мусс из лосося и Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде

Dec 28, 2016 15:10


Ещё два рецепта для "Цитрусового монообеда" у Лили liligorina.
И ещё одно блюдо из серии «Блюда из литературных произведений» - Мусс из лосося от Ниро Вульфа  (A Window for Death, 1957,  Рекс Стаут). На первый взгляд непростое из-за количества ингредиентов. Обычно я избегаю подобного. Но на самом деле всё совсем не сложно! И очень-очень вкусно!
Зато приготовление второго блюда - минимум телодвижений:  любимые оливки и острый апельсиновый маринад.



[ПОПРОБУЕМ ?]
Ингредиенты на 6-8 порций:

Свежий лосось/форель - ок. 1 кг

КУР-БУЙОН:
Вода - 250 мл
Белое вино сухое - 150 мл
Лавровый лист - 2 шт
Тимьян - 1 ч.л.
Луковица клутэ, средняя (с 4 гвоздичками) - 1 шт
Лаймкват, кумкват - по 3 шт

ОСНОВА МУССА:
Кур-буйон, уваренный до - 200 мл
Сливочное масло - 3 ст.л.
Мука пш. - 3 ст.л.
Соль и перец по вкусу
Шалфей свеж/сушен - 2 листика/0,5 ч.л.

МУСС:
Сок лимона - 20 мл
Сухари толченые белые - 150 мл
Соус Табаско (по желанию) - 0,5 ч.л.
или
Тамаринд, паста (по желанию) - 1 ч.л.
Лук репчатый натерт. - 1 шт.
Петрушка свежая (по желанию)  - 1 ст.л.
Перец чили свежий - по вкусу
Перец сладкий красный - 1 шт
Яйца  - 2 шт



Как видно на фото, мне удалось найти только свежую форель, а мороженого лосося мне не захотелось даже пробовать в этом блюде. Конечно, на безрыбье и рак рыба, но если есть возможность купить любую свежую из красных рыб, то купите хоть сёмгу, хоть кижуча,  тут главное - свежесть!

1.
Приготовьте кур-буйон из вина и воды: добавьте лавровый лист, тимьян, нарезанные колечками 3 оранжевых  кумквата  и 3 зелёных лаймквата (см. фото продуктов), и луковицу-клутэ, прокипятите 5 минут.

Конечно, экзотику - кумкваты-лаймкваты - можно заменить лимоном, я так и делала раньше.
Но в любом творчестве случай порой приводит к гениальным результатам ))) ароматы этих маленьких оранжевых-зеленых плодов (оставшихся после одного  сладкого эксперимента) внесли такую изысканную ноту в мусс, что я теперь буду использовать только этот вариант.
2.
Не отцеживая вышеперечисленные ингредиенты, отварите в нём подготовленного (обмытого, очищенного и т.д...) лосося в течение 15-25 минут. Оставьте бульон на огне - пусть он медленно, под вашим присмотром, уварится вдвое, до 200 мл - он будет основой для мусса.
3. 
Вынув рыбу, удалите кости и кожу. Разделите мякоть на небольшие кусочки и смешайте в большой миске с лимонным соком, толчёными сухарями, соусом Табаско, тёртым луком, мелко нарубленной петрушкой, кубиками свежих перцев  - жгучего и сладкого.

Я не люблю уксус (исключение -  капельно Бальзамический) , где бы и  в каком бы количестве он ни находился, поэтому соус Табаско я заменяю кисленькой тамариндовой пастой, а перечную остроту восполняю добавлением свежего перца  чили.
И мякоть рыбы я слишком измельчила-раскрошила пальцами, так как особо тщательно выбирала косточки - ну полностью отбивают аппетит, даже если рыбка деликатесная...
4.
Уваренный бульон процедите и приготовьте на нём густой соус.

На мой вкус - пусть бульона будет меньше, чем больше - иначе мусс получится чересчур нежный, суфлеобразный …что поделать, не люблю я такую консистенцию.

Растопите сливочное масло и поджарьте в нём муку до золотистого цвета. Постепенно вливайте в муку бульон, тщательно растирая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте солью, перцем и шалфеем.
5.
Добавьте в миску с лососем соус, а потом осторожно подмешайте взбитые яйца.
6.
Выложите лососевую массу в смазанную форму (или формочки - если любите порционно, как я ))).
Поставьте формы с лососем в глубокий противень (или сковороду), наполненный горячей водой до половины и поставьте в разогретую до 160 С духовку на 45-60 минут (зависит от величины формы).
Готовый мусс  будет иметь плотную поверхность.


7.
Достаньте мусс из духовки,  минут через 5-10 осторожно переверните форму на подогретое блюдо.
Мусс вкусен и тёплым, и холодным.
Подавайте мусс  со сметано-укропным соусом и лёгким салатом из зелени-ассорти .

На фото продуктов есть каперсы - соленые, не маринованные! Так хотелось попробовать сделать с ними соус, но у мусса получился такой нежный, я бы сказала, - изящный вкус, что я решила отказаться от резких ноток в соусе. Сделала сметанно-укропный - и не пожалела! Этот простой соус очень гармонично оттеняет и дополняет мусс. И ещё - его(соуса))) может быть мало, но не много! Поэтому поставьте соусник на стол.
Салат на фото - руккола, радиччио, романо, савойская капуста, лук-порей и помидорки, дрессинг - оливковое масло, настоянное с лимонным соком и чесноком плюс сметана.



Небольшая справочка.

Кур-буйон (court-bouillon) - ароматический бульон, в котором во французской кухне отваривают или припускают рыбу, омаров, лангустов, креветок. Готовят  такой бульон с белым сухим вином, лимонным соком, репчатым луком, сельдереем, морковью, пряными травами и специями - в такой среде рыба не разваривается (её погружают в бульон полностью).

Клутэ (cloutѐ)  - термин французской кухни (буквально «обитый гвоздями»), которым называют продукты, утыканные засушенными бутонами гвоздичного дерева. Например, луковица-клутэ - очищенная от шелухи, в которую втыкают 5-6 гвоздичных головок и используют как ароматизатор при варке бульонов или тушении.
Или апельсин-клутэ, ароматное украшение для рождественских праздников…

Тамаринд или индийский финик - съедобные, крупные плоды-стручки  дерева семейства бобовых,  с кисло-сладкой  мясистой мякотью и мелкими семенами. Незрелые стручки в свежем и сушеном виде добавляют в различные блюда и соусы для придания им кислой фруктовой ноты.

Табаско - «король» всех перечных соусов, основой которого является жгучий перец сорта Табаско. Для его приготовления свежие стручки перемалывают, засаливают и ферментируют в деревянных бочках в течение трех лет. И было бы это очень интересно попробовать, если бы не последний этап приготовления - перед разливом в  бутылочки -  разведение перечной пасты в уксусе…

---------------------------------------------------------
В отличие от прежних рецептов Ниро Вульфа (которые я тут показывала), здесь - пространный рецепт и совсем небольшая цитата:

Окно к смерти (A Window for Death, 1957), Рекс Стаут

«…К девяти часам, пока не пришёл доктор Буль, мы с Вульфом уже оприходовали в столовой фунта четыре лососевого мусса, изготовленного по собственному рецепту Вульфа, а также небольшую порцию летнего салата, и вернулись в кабинет».

Переводчикам следовало бы взять в кавычки слово «небольшую», так как (в оригинале) Арчи Гудвин  в своей насмешливой манере поясняет, что съели они салата целый peck - эта американская мера объёма равна почти 8 литрам! А слово pecker на ам.сленге означает обжора.
Да уж, как иначе назвать тех, кто вдвоем «оприходовал» 1,6 кг мусса, не считая 8 литров салата!

Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

Если вы любите эти «ягодки» так же как я, попробуйте разнообразить их вкус и «усовершенствовать», замариновав. Это обалденно вкусно! Мы лет 10 уже делаем перед праздниками такие заготовки.
И это даже не рецепт, а всего лишь идея, но вам понравится и вкус, и простота эксперимента. Понадобится только терпение - самый смак маслины-оливки приобретают не раньше, чем через  неделю-две.



Оливки-маслины
травки сухие или свежие
чеснок
перец чили свежий
апельсин
лимон
масло оливковое

Откиньте оливки на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол.

Положите их в широкую посуду и залейте хорошим маслом - оливковым или ореховым.

Всыпьте туда же любой набор свежих или сухих трав, которые вы любите: майоран, чабрец, петрушку, розмарин, мяту, шалфей, базилик… Расчет для сухих трав -  примерно 1 ч.л. на 100 гр маслин или оливок, свежих - 1 столовая.

Теперь добавьте нарезанные небольшими кусочками апельсин, лимон, свежий перец чили и раздавленный чеснок.
Апельсин-лимон выделяют сок, плюс ароматы трав-чили-чесночка.... маринад просто волшебный, когда настоится с оливками!

Герметично закройте посуду, хорошенько встряхните её и поставьте в холодильник на несколько суток, периодически (первые 3-4 - ежедневно) встряхивая-пробуя-контролируя степень «замаринованности». Нам очень нравятся настоявшиеся не менее недели… Но в отзывах моих знакомых, решившихся на эксперимент, не один раз  звучало «…задвинула к стенке холодильника и забыла надолго (3-4-и даже 6 недель!)… а потом  оказалось - тааак вкусно… не ожидала..» Я им, безусловно, верю, но у меня ни в каком дальнем углу оливки не смогли так долго прятаться от любителей :)))


На фото оливки только что подготовлены для маринования, они ещё тугие, гладкие :) в процессе они должны немного сморщиться.
Подавать можно как закуску или по-домашнему просто - с теплым свежим хлебом и красным вином… Или добавлять в салаты, и даже во вторые блюда в конце приготовления…


Отправлю эти рецепты и к Елене silverina1 на флэшмоб Закусывать надо.

лосось, клутэ, рыба, лимон, невегетарианское, кумкват, апельсин, оливки, тамаринд, лавр, морепродукты, рецепт из литературы, гвоздика, шалфей, тимьян, Ниро Вульф, чеснок, Табаско, лаймкват

Previous post Next post
Up