«Монообед Цитрусовые»: Банановая запеканка с творогом и ягодами и Басбуса апельсиновая

Dec 26, 2016 03:16

Рецепт Банановой запеканки я взяла из книги «Кухня-наслаждение, вегетарианская» известной писательницы-диетолога Дагмар фон Крамм. В русском переводе наслаждение потерялось :) осталась просто «Вегетарианская кухня».

Вегетарианство вошло в мою жизнь в начале 1990-х, а вскоре наступили тяжелые времена, когда кроме гречки на растительном масле и есть порой было нечего… Всё было просто  :)
Но времена меняются… В 1997-м муж подарил мне эту книгу... Ах, я рассматривала её не как рецептурную, а просто как огромный альбом с чудесными фотографиями! И подозревала, что и вкус блюд наверняка изысканный …
Вскоре мы переехали с Урала в Самару. Центр России, большой город... Продукты, даже заморские - стали постепенно доступны, и начались эксперименты…
Кстати, мой первый победный конкурсный рецепт (я его обязательно покажу позже, он вполне украсит и праздничный стол!) был как раз из этой книги  -  у нас в доме появилась корейская мультиварка-скороварка Cooko…
И второе блюдо Цитрусового обеда было приготовлено как раз в ней - Басбуса, одна из разновидностей манных десертов Ближнего Востока.




[ПОПРОБУЕМ ?]Сухари из слад.батона - 12 шт
Творог - 250 гр
Яйца - 2 шт
Молоко - 300 мл
Ваниль  (не ванилин!) по вкусу
Банан спелый - 2 шт
Мандарин - 6 шт
Киви - 2-3 шт
Вишня св/морож. - 100 гр
Сахар - 1 ст.л.

1
Сделать пюре из банана, творога, ванили и желтков. Добавить к нему молоко.
Если нет ванили, то лучше без неё, чем с ванилином - у него ударный запах, тонкие  ароматы банана и ягод будут им перекрыты. Хотя у натуральной ванили тоже есть небольшой минус - эстетический: здесь, например, его крупинки нарушают белоснежность творога :))) на фото это не айс, но вкус-аромат это компенсируют!
2
Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Киви очистить и нарезать кружочками.
3
Высокую форму (не меньше 6 см) смазать жиром, на дно вылить пару столовых ложек пюре.
4
В форме слоями поместить сухари, ягоды-фрукты и залить банановым пюре.
У меня получается один слой сухарей, а на нём в художественном беспорядке все ягоды.
5
Запеканку готовить в духовке 20-25 минут при температуре 200 С.
6
Белки с сахаром взбить в крутую пену и, выложить на запеканку и запекать при той же температуре ещё 10 минут.


Запеканочка проста в приготовлении, но удивительно гармонична во вкусе!

А теперь время пить чай :)))
Эта восточная сладость стала второй из полюбившихся манных десертов (первая - Клюквенный мусс), так как мы не любители кексов - то и манники как-то не были прописаны в домашнем меню. А теперь в плюсе и арисе, и мамуль, и сива ;)



Сахар - 70 гр (1/3 ст)
Кокос. стружка - 70 гр (0,5 ст)
Манка - 180 гр (1 ст)
Миндаль молот. - 2 ст.л.
Мука - 90 гр (2/3 ст)
Разрыхлитель - 15 гр
Яйцо - 2 шт
Йогурт густой - 100 гр
Масло раст. раф. - 60 мл
Сок апельсиновый - 200 мл (1 ст)
Варенье апельсиновое - 200 гр

Сироп:

Сахар - 150 гр

Вода - 300 мл

Ликёр апельсиновый (Куантро или Гран Марнье) - 40 мл

Я заменяю часть воды и сахара вареньем из лепестков роз, а если варенья достаточно, но сироп делаю полностью на его основе.

Украшение:
Орехи целые или молотые, кокос, шоколад…

Мультиварка у меня -Cuckoo A1010F, чаша - 5л, d=20см.

1
Смешать сухие ингредиенты:
кокосовую стружку, манку, сахар, муку, орехи (факультативно).
2
Слегка взбить-смешать яйца, йогурт, масло, добавить апельсиновое варенье и влить сок.
3
В жидкую массу постепенно засыпать сухую, тщательно размешивая до однородности (в комбайне это займет 1 минуту). В последнюю очередь добавить разрыхлитель.
4
Смазать кастрюлю жиром (я использую смазку для хлебных форм - в равных объёмах мука + раст.масло + слив. масло) и вылить тесто.
5
Выставить программу «Мультиповар, 50 минут», подогрев после окончания программы отключить и не открывать мультиварку 15 минут.
6
Пока басбуса печётся, сварить сироп: сахар залить кипятком и после растворения-закипания варить минут 15, снять с огня, влить осторожно ликёр (и розовую воду, если вы её используете).
Я беру 150 мл варенья из розовых лепестков, заливаю 2-мя стаканами кипятка, процеживаю и добавляю или апельсиновый ликёр (Куантро или Гран Марнье) или лимонный сок по вкусу и сиюминутному желанию :).
7
Открыть крышку мультиварки, готовность проверить сухой деревянной шпажкой, достать кастрюлю и осторожно - не металлическим ножом! - насечь-нарезать на квадратики для лучшей пропитываемости (не вынимая пирог!), и сразу полить сиропом - столовой ложкой, по чуть-чуть, давая тесту время на постепенную пропитку.
Оставить басбусу остывать-пропитываться в открытой кастрюле.
Для разрезания я использую тонкую силиконовую лопатку, тесто ведь мягкое.
А для пропитывания - металлическую баночку-дозатор для сахара - с носиком, очень удобно!

Получается очень нежный, сочный десерт, с легкой апельсиновой - из-за цедры в джеме - горчинкой.


Для "Цитрусового монообеда" у Лили liligorina

киви, вишня, творог, манка, ликер, розовое варенье, мандарин, ваниль, йогурт, апельсин, банан

Previous post Next post
Up