Маскарпоне-меренговый рулет или Рулады это не только виртуозные пассажи в пении.

Dec 05, 2016 00:20

Изысканный в своей простоте рулет, или рулад, как называют подобную выпечку в Швейцарии.
Так получилось, что этот рецепт от Мишель с Кукинга пролежал у меня 1,5 года, но после первой же дегустации стал Первым десертом у тех моих подруг и знакомых, кто его пробовал.
Настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени, а гостей удивить-побаловать хочется!
Отправляю и этот рецепт к Лиле liligorina на ФМ Шарики, ролики, линеечки
и к Лене elena-muse на флэшмоб Млечный путь.


[ПОПРОБУЕМ ?]Меренговый рулет:
6 белка
1/2 ч.л. соли
120 ст. сахара (в оригинале - 200 г, но это оч.сладко!)
1,5 ст. поджаренного миндаля (в оригинале - очищенный фундук)
1,5 ч.л. крахмала
1,5 ч.л. уксуса
ваниль

Начинка:
150 г маскарпоне
2 ст.л. (без горки) сахара
100 мл жирных сливок
2-3 ст.л. кофейного ликёра или 1 ст.л. растворимого кофе + 1 ст.л. горячей воды

1.
Взбить белки с солью в пену. Продолжая взбивать, добавить постепенно (по 1 ст.л.) сахар. Взбивать до получения бело-глянцевой массы, которая держит устойчивые пики при поднятии венчика.
2.
Измельчить миндаль (фундук) и добавить его во взбитые меренги вместе с ванильной эссенцией, крахмалом и уксусом. Аккуратно всё перемешать круговыми движениями, стараясь не разбить белки.
Разогреть духовку до 150 С.
3.
Застелить пергаментом противень (я пекла на силиконовом листе, тут уж точно готовая меренга легко снимется) и выложить меренгу, стараясь сформировать прямоугольник размером 30х40см (у меня противень такого размера), равномерный по толщине, чтобы не было перепеченных и ломких мест.

Выпекать примерно 20-25 мин, до тех пор, пока поверхность меренги станет сухой и зарумянится. Важно не передержать рулет, т.к. тогда от станет слишком сухим и поломается при попытке его свернуть. Если же достать его раньше времени, то он не отделится от пергаментной бумаги.
4.
Готовый рулет перевернуть на чистый лист пергаментной бумаги (я опять-таки использую ещё один силиконовый коврик), дать остыть 5 мин и осторожно снять пергамент, на котором он выпекался.
5.
Пока рулет остывает, делаем начинку.
Растворить кофе в горячей воде, дать слегка остыть и смешать с маскарпоне (я вместо кофе использовала кофейный ликёр). Добавить сахар и хорошо перемешать. Взбить сливки и смешать их с маскарпоне.
6.
Выложить начинку на поверхность остывшей меренги, разровнять и свернуть в рулет, помогая себе пергаментной бумагой. Готовый рулет охладить в холодильнике как минимум 30 мин.
И приятного аппетита!

Правда, этот рулет я чуток передержала - он так ладненько, как у Мишель, не свернулся - но вкус-то, вкус!!!
Делаю, правда, из миндаля - он у нас дома не переводится (любииимый!), и горький для аромату тоже запасён (надо штучек 10 на 1,5 порции). Орехи не чищу, оставляю так, и для цвету, и для пользы ;)

Немного о руладах
Руладами в Швейцарии называют рулеты с разнообразными начинками. Чаще коржи для рулетов выпекают из бисквитного теста, но иногда их готовят на основе шоколада или молотых орехов.
Печь рулады нетрудно, кроме того, их можно приготовить заранее и заморозить на продолжительный срок.
Рулады с брокколи и шампиньонами, с помидорками и сливочным сыром, с крабовым мясом и пикшей...
Сладкие рулады ещё более разнообразны. В тесто можно добавлять разные орехи - миндаль, фундук, грецкий, кокос или ароматизировать кофе, шоколадом, ванилью. начинки - крем, мусс, взбитые сливки с ягодами... и даже мороженое...

Рулады с пряной или сладкой начинкой (не кремовые) подаются на индивидуальных тарелках в "озере" из соуса. Кусочек сладкого рулада с фундуком и клубникой можно украсить веером из клубнички, а пряный рулад с лососем и укропом - ломтиками лимона...

Самое главное - освоить базовую технику приготовления рулета, а потом можно создавать невероятные вариации! Надеюсь в скором времени порадовать вас каким-нибудь необычным и зимним руладом!

рулет, орех миндаль, ликер, без муки, белки, орех фундук, маскарпоне, горький миндаль

Previous post Next post
Up