[ПОПРОБУЕМ ?]Свекла - 600 гр. Бальзамический уксус (лимонный сок) - 1.5 ст.л. Соль Густой йогурт - 250 гр. Укроп - 1 ст.л. Грецкие орехи крупно нарезанные - 1.5 ст.л. Оливковое масло (я не использовала) - 1.5 ст.л. Соль Перец белый (не люблю, заменила на зеленый - недозревший черный)
Орехово-чесночный крем: Мякиш белого хлеба (замочить в воде и хорошо отжать) - 120 гр. Грецкие орехи (молотые не до муки!) - 50 гр. Чеснок - 3 зубка Оливковое масло - 4 ст.л. Лимонный сок - 1 ст.л. Соль
Орехи для украшения Кулинарное кольцо 15 см.в диаметре или формочки для порционной подачи.
1. Свеклу запечь или отварить.
Мне больше нравится запечённая - сохраняется больше витаминов-микроэлементов, да и вкус насыщеннее. А запекаю одновременно с яблоками (очень уж мы их любим!) или хлебом, чтоб из-за нескольких свекольных головок духовку не гонять… 2. Натереть на крупной тёрке, добавить лимонный сок или бальзамический уксус и, поместив в дуршлаг, дать хорошо стечь соку.
У меня крупной тёрки нет (всё, что через неё обычно трут, режу ножом - меня так с детства приучили…) Поэтому на фото мой салат не такой «лохматый», как у Наташи - я использовала терку для корейской моркови. 3. Йогурт смешать с зеленью, перцем, солью и орехами.
Я очень-очень не люблю белый перец, поэтому заменяю на всякие другие, в этот раз взяла зеленые горошинки недозревшего черного перца, он помягче и ароматом и вкусом.
Крем: Зубки чеснока разрезать пополам, удалить проростки (в них содержаться самые «жёсткие» ароматы) и слегка припустить в масле. Измельчить чеснок в блендере с орехами и половиной хлеба, постепенно добавляя масло и оставшийся хлеб, добавить соль и лимонный сок.
Сборка: Поместить кулинарное кольцо на блюдо. 1-й слой - тёртая свекла 2-й слой - йогурт 3-й слой - крем 4-й слой - свекла. Освободить тортик от формы, украсить зеленью, орехами и узором из крема, который выдавить с помощью кулинарного шприца.
Примечание: Когда я прочитала этот рецепт, у меня сразу возник вопрос к Наташе - зачем мудрить с двумя прослойками? Проще смешать их, всё равно они один на другом лежат и поедаться будут вместе… Наташа ответила, что НИЗЗЯ смешивать, что в этом чуть ли не весь смысл смак :) Я решила поверить, и в первый раз так и сделала. И могу сказать, что действительно, в этом что-то есть! Вот простите меня, слов для описания не могу найти - но действительно, слои йогурта и крема должны быть друг на друг, а не друг в друге :)
У меня тут, кстати (прошу прощения за такое фото, но более аккуратно сделать не получается, свекла всё красит), видно, что возникла проблемка: йогуртовая прослойка оказалась жиже, чем чесночная. Нижняя йогуртовая стала выдавливаться-выпячиваться из-под плотной чесночной и слоя свёклы, как только я подняла сервировочное кольцо… Йогурт у нас не такой густой, как в Греции… надо было отвешивать на марле дольше, чем это сделала я. А чесночный крем у меня получился очень плотным по сравнению с йогуртом… В общем, совет такой: доводите и йогурт, и крем до одинаковой консистенции, но не текучей, а такой, чтоб выдержала вес верхних слоев!
За рецепт спасибо затейнице Наташе-Натапит: Источник