Свекольный закусочный торт

Dec 04, 2016 22:04

Необычная и красивая закуска из самой обычной свеколки. Если решитесь и попробуете - рецепт пропишется как минимум в праздничное меню.

Пусть порадуются этому рецепту на ФМ Закусывать надо   на ФМ Шарики, ролики, линеечки.



[ПОПРОБУЕМ ?]Свекла - 600 гр.
Бальзамический уксус (лимонный сок)  - 1.5 ст.л.
Соль
Густой йогурт - 250 гр.
Укроп - 1 ст.л.
Грецкие орехи крупно нарезанные - 1.5 ст.л.
Оливковое масло (я не использовала) - 1.5 ст.л.
Соль
Перец белый (не люблю, заменила на зеленый - недозревший черный)

Орехово-чесночный крем:
Мякиш белого хлеба (замочить в воде и хорошо отжать) - 120 гр.
Грецкие орехи (молотые не до муки!) - 50 гр.
Чеснок - 3 зубка
Оливковое масло - 4 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль

Орехи для украшения
Кулинарное кольцо 15 см.в диаметре или формочки для порционной подачи.

1.
Свеклу запечь или отварить.

Мне больше нравится запечённая - сохраняется больше витаминов-микроэлементов, да и вкус насыщеннее. А запекаю одновременно с яблоками (очень уж мы их любим!) или хлебом, чтоб из-за нескольких свекольных головок духовку не гонять…
2.
Натереть на крупной тёрке, добавить лимонный сок  или бальзамический уксус и, поместив в дуршлаг, дать хорошо стечь соку.

У меня крупной тёрки нет (всё, что через неё обычно трут, режу ножом - меня так с детства приучили…) Поэтому на фото мой салат не такой «лохматый», как у Наташи - я использовала терку для корейской моркови.
3.
Йогурт смешать с зеленью, перцем, солью и орехами.

Я очень-очень не люблю белый перец, поэтому заменяю на всякие другие, в этот раз взяла зеленые горошинки недозревшего черного перца, он помягче и ароматом и вкусом.

Крем:
Зубки чеснока разрезать пополам, удалить проростки (в них содержаться самые «жёсткие» ароматы) и слегка припустить в масле.
Измельчить чеснок в блендере с орехами и половиной хлеба, постепенно добавляя масло и оставшийся хлеб, добавить соль и лимонный сок.

Сборка:
Поместить кулинарное кольцо на блюдо.
1-й слой - тёртая свекла
2-й слой - йогурт
3-й слой - крем
4-й слой - свекла.
Освободить тортик от формы, украсить зеленью, орехами и узором из крема, который выдавить с помощью кулинарного шприца.

Примечание:
Когда я прочитала этот рецепт, у меня сразу возник вопрос к Наташе - зачем мудрить с двумя прослойками? Проще смешать их, всё равно они один на другом лежат и поедаться будут вместе…
Наташа ответила, что НИЗЗЯ смешивать, что в этом чуть ли не весь смысл смак :)
Я решила поверить, и в первый раз так и сделала.
И могу сказать, что действительно, в этом что-то есть! Вот простите меня, слов для описания не могу найти - но действительно, слои йогурта и крема должны быть друг на друг, а не друг в друге :)

У меня тут, кстати (прошу прощения за такое фото, но более аккуратно сделать не получается, свекла всё красит), видно, что возникла проблемка: йогуртовая прослойка оказалась жиже, чем чесночная. Нижняя йогуртовая стала выдавливаться-выпячиваться из-под плотной чесночной и слоя свёклы, как только я подняла сервировочное кольцо… Йогурт у нас не такой густой, как в Греции… надо было отвешивать на марле дольше, чем это сделала я.
А чесночный крем у меня получился очень плотным по сравнению с йогуртом…
В общем, совет такой: доводите и йогурт, и крем до одинаковой консистенции, но не текучей, а  такой, чтоб выдержала вес верхних слоев!

За рецепт спасибо затейнице Наташе-Натапит: Источник

свёкла, орех грецкий, чеснок, йогурт

Previous post Next post
Up