Сметана в мультиварке.

Aug 23, 2015 01:54





Из Википедии: Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati - снимать, сбрасывать) - кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %

Сметану в мультиварке делать проще простого. Нужно взять сливки и заквасить их.
[Spoiler (click to open)]Для этого нужна мультиварка с минимальной температурой 35 градусов (еще лучше, если можно выставить 30 градусов). Обычно такую температуру можно выставить на кнопке Мультиповар.
Еще сметану можно заквасить на кнопке Йогурт, но тогда вместо сметанной закваски нужно взять йогурт и назвать получившийся вкусный продукт сметаной можно условно. Кстати, на первых фото как раз такая сметана: пол-литра молока + пол-литра сливки 22% + баночка йогурта Активия, всё перемешать, разлить по баночкам, их поставить в чашу МВ, МВ закрыть крышкой и программа Йогурт 6 часов, потом 2 часа в холодильнике.

Я брала сливки разной жирности, иногда заквашивала только их, иногда размешивала их с молоком в разных пропорциях.



Время заквашивания зависит от самой закваски. На фотографиях ниже мой опыт с разными заквасками - в одну и ту же смесь молока и сливок добавила разную сметану, используемую в качестве закваски и поставила баночки вместе (мультиповар 35*). В баночках с рузской сметаной заквасилось за 8 часов, а со сметаной Валио нужно было часов 12. С рузской вынула пораньше, но в итоге и там, и там получилась хорошая сметана - на вкус разницы не было.


Теперь подробнее сам процесс.
Нужно взять 1-2 столовые ложки закваски (четких пропорций нет, примерно на литр сливок или смеси сливок с молоком 1 ст.л.), смешать ее с небольшим количеством сливок, добавить остальные сливки/молоко и расфасовать по баночкам)



Банки установить в чашу мультиварки (можно в 2 этажа). Банки любые, можно и пластик, но обязательно тот, что для пищевых продуктов.
Закрыть крышку мультиварки. Установить температуру 35*, выставить время 8 часов.
Когда я делаю в первый раз с незнакомой закваской, то проверяю готовность сметаны через 6 часов (открыть крышку баночки - сметана загустела, значит готова). Если и 8 не хватило, то переустановить программу еще раз.
Обычно в мультиварках на температурах ниже 70 градусов после окончания времени автоподогрев не включается. Но изредка попадаются модели, в которых может включиться автоподогрев. На нем 70-75 градусов, а это губительно для сметаны. Поэтому с такой мультиваркой нужно проследить, чтобы автоподогрев случайно не включился.
Готовую сметану нужно убрать в холодильник минимум на 2 часа.




сметана, мультиварка

Previous post Next post
Up