Налистники

Aug 21, 2015 20:28



Налистники - блины тонкие, как листики.
Продукты:
5 яиц
4 ст.л. сахара
250 гр сметаны (я взяла густой кефир)
500 гр муки
1 л молока - можно частично или полностью заменить молоко сывороткой
[Spoiler (click to open)]




Яйца перемешать с сахаром, сметаной и просеянной мукой, взбить венчиком до консистенции сметаны, добавить молоко и перемешать.
Можно выпекать.

На кулинарном форуме молодой человек попросил меня подробно рассказать и показать как печь блины. Я нафотала, размещу рассказ и на ЖЖ.

Что нужно:
Сковорода специальная блинная, почти без бортиков, у меня сковорода с антипригарным покрытием, тяжелая и толстая.
Нельзя эту сковородку использовать для котлеток и картошечки. Ей и так много работы, кроме блинов, найдется - хлебушек (тост) поджарить, коржи для торта (есть такие тортики, коржи для которых можно испечь на сковороде), прошлый рецепт (Печеночный торт) я тоже выпекала при помощи этой сковородки.
Тарелка для испеченных блинов и лопатка, чтобы блины переворачивать
Чтобы смазывать сковороду растительным маслом (рафинированное беру) можно использовать половину луковицы, насаженную на вилку или кисточку (у меня силиконовая).
Кусочек сливочного масла и вилка, чтобы этот кусочек держать. Маслом смазываю готовые блинчики.
Сахар и ложка, чтобы посыпать готовые блинчики.



Жарить нужно на среднем огне.
Хорошенечко разогреть сковороду до легкого дымка.
Смазать маслом. Смазывать нужно через каждые 2-3 блинчика.

Теперь взять сковородку и держать ее на весу.
На середину смазанной сковороды вылить половник теста и сразу же наклонять сковороду в разные стороны, чтобы тесто разлилось по всей сковороде. Я делаю круговые движения.



Поставить сковородку на огонь.
Переворачивать блинчик можно, когда всё тесто схватится.



Если потрясти сковородку, то перевернутый блинчик легко двигается по сковородке и соскальзывает с нее.




Налить на сковородку тесто для следующего блина. Пусть запекается.
А тем временем смазать первый и посыпать сахарочком.
Смазать, чтобы блин не зачерствел, а сахаром можно не посыпать.





Если блины не доели (например, на Масленицу блинное безумие - блинами угощают на работе, притом почти все сотрудники тащат свои блины, ты идешь в гости с блинами, к тебе приходят гости с блинами), то из них можно сделать блинный тортик или запеканку.
Запеканка:
Для начинки
100 гр творога (остатки пол-пачки диетического мягкого творога)
1 яйцо
200 гр сахара
200 гр сыра
400 гр сметаны
300 мл молока

Смешить для начинки - творог, сахар, яйцо.
Завернуть начинку трубочкой в блинчики и сложить в форму.
Залить сметаной, перемешанной с молоком и посыпать тертым сыром.
Выпекать 20 мин Т 190 градусов
Можно кушать как запеканку, разрезав на порции, можно разобрать на отдельные блинчики с заливкой.

Блинный торт:
Продукты для яблочной начинки:
500 гр яблок, это примерно 3 средних.
500 мл молока
30 гр сливочного масла
150 гр сахара
4 желтка
50 гр муки
1 ч.л. корицы
пакетик ванилина

Мелко порезать яблоки.
Смешать желтки, сахар, муку, молоко, корицу, ванилин.

Вылить в чашу мультиварки. Включить программу мультиповар 95*. Варить, помешивая. Когда смесь прогреется, добавить сливочное масло и яблоки. Смесь начала кипеть и стала гуще, значит крем готов. Выключить и можно намазывать блинчики.
Чашу мультиварки пока можно не мыть, я прям так в ней потом еще пудинг варила для второго торта.
Я крем с яблоками размазывала на блинчике до краев. Это моя ошибка, под тяжестью верхних блинчиков с начинкой внизу начинка начинает вылезать, поэтому лучше бы не домазывать до краев пару-тройку сантиметров. Готовый торт должен постоять 4 часа, пропитаться.

На торт ушла половина блинчиков. Поэтому для оставшихся я сварила пудинг из двух пачек, но норму молока взяла только для одной пачки (пол-литра). Варила тоже на мультиповаре 95*, помешивая.
Верхние два блина промазала вареной сгущенкой.


блины, завтрак, масленица, праздник

Previous post Next post
Up