Налистники - блины тонкие, как листики. Продукты: 5 яиц 4 ст.л. сахара 250 гр сметаны (я взяла густой кефир) 500 гр муки 1 л молока - можно частично или полностью заменить молоко сывороткой [Spoiler (click to open)]
Яйца перемешать с сахаром, сметаной и просеянной мукой, взбить венчиком до консистенции сметаны, добавить молоко и перемешать. Можно выпекать.
На кулинарном форуме молодой человек попросил меня подробно рассказать и показать как печь блины. Я нафотала, размещу рассказ и на ЖЖ.
Что нужно: Сковорода специальная блинная, почти без бортиков, у меня сковорода с антипригарным покрытием, тяжелая и толстая. Нельзя эту сковородку использовать для котлеток и картошечки. Ей и так много работы, кроме блинов, найдется - хлебушек (тост) поджарить, коржи для торта (есть такие тортики, коржи для которых можно испечь на сковороде), прошлый рецепт (Печеночный торт) я тоже выпекала при помощи этой сковородки. Тарелка для испеченных блинов и лопатка, чтобы блины переворачивать Чтобы смазывать сковороду растительным маслом (рафинированное беру) можно использовать половину луковицы, насаженную на вилку или кисточку (у меня силиконовая). Кусочек сливочного масла и вилка, чтобы этот кусочек держать. Маслом смазываю готовые блинчики. Сахар и ложка, чтобы посыпать готовые блинчики.
Жарить нужно на среднем огне. Хорошенечко разогреть сковороду до легкого дымка. Смазать маслом. Смазывать нужно через каждые 2-3 блинчика.
Теперь взять сковородку и держать ее на весу. На середину смазанной сковороды вылить половник теста и сразу же наклонять сковороду в разные стороны, чтобы тесто разлилось по всей сковороде. Я делаю круговые движения.
Поставить сковородку на огонь. Переворачивать блинчик можно, когда всё тесто схватится.
Если потрясти сковородку, то перевернутый блинчик легко двигается по сковородке и соскальзывает с нее.
Налить на сковородку тесто для следующего блина. Пусть запекается. А тем временем смазать первый и посыпать сахарочком. Смазать, чтобы блин не зачерствел, а сахаром можно не посыпать.
Если блины не доели (например, на Масленицу блинное безумие - блинами угощают на работе, притом почти все сотрудники тащат свои блины, ты идешь в гости с блинами, к тебе приходят гости с блинами), то из них можно сделать блинный тортик или запеканку. Запеканка: Для начинки 100 гр творога (остатки пол-пачки диетического мягкого творога) 1 яйцо 200 гр сахара 200 гр сыра 400 гр сметаны 300 мл молока
Смешить для начинки - творог, сахар, яйцо. Завернуть начинку трубочкой в блинчики и сложить в форму. Залить сметаной, перемешанной с молоком и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 мин Т 190 градусов Можно кушать как запеканку, разрезав на порции, можно разобрать на отдельные блинчики с заливкой.
Вылить в чашу мультиварки. Включить программу мультиповар 95*. Варить, помешивая. Когда смесь прогреется, добавить сливочное масло и яблоки. Смесь начала кипеть и стала гуще, значит крем готов. Выключить и можно намазывать блинчики. Чашу мультиварки пока можно не мыть, я прям так в ней потом еще пудинг варила для второго торта. Я крем с яблоками размазывала на блинчике до краев. Это моя ошибка, под тяжестью верхних блинчиков с начинкой внизу начинка начинает вылезать, поэтому лучше бы не домазывать до краев пару-тройку сантиметров. Готовый торт должен постоять 4 часа, пропитаться.
На торт ушла половина блинчиков. Поэтому для оставшихся я сварила пудинг из двух пачек, но норму молока взяла только для одной пачки (пол-литра). Варила тоже на мультиповаре 95*, помешивая. Верхние два блина промазала вареной сгущенкой.