Сборка торта.

Aug 20, 2015 00:10



Я никогда не работала с мастикой и этот торт - первый и, скорее всего, последний, украшенный мастикой. Просто моё любопытство "что же такое мастика" - поняла, что "не моё". Такие торты скорее для тех, кто любит повозиться пару-тройку дней, поиграть в "домашний торт". Мне же больше нравятся обычные пироги, которые можно испечь за один вечер.
Я не мастичный мастер, у меня не было цели создать шедевр, прошу извинить меня за качество украшения.
Но о технологии, особенностях и своих ощущениях расскажу вам с удовольствием.
Техника сборки меня заинтересовала, поэтому возьму ее в коллекцию.

Сделать крем и ганаш накануне, за несколько часов до сборки, лучше сделать и оставить в холодильнике на ночь.
Разморозить малину. Положить ее в ситечко так, чтобы сок стекал в плошку (сок нам нужен).
Испекла бисквит по рецепту http://irina-levitan.livejournal.com/5158.html
Можно взять любой бисквит, лишь бы резался - не крошился. В принципе тот, что по ссылке, делать легко.



Бисквит печется, потом остывает в чаше.
За это время можно сделать малиновый крем и ганаш.
Что такое крем - понятно.
Ганаш - это крем из шоколада, в тортах иногда применяют под мастику. Мастику нельзя укладывать на крем, потому что мастика растает, на сухом бисквите мастика затвердеет как карамелька, а на ганаше мастика будет эластичной.
Мастика - пластичная масса, которую можно раскатать тонким слоем и украсить торт. Мастикой обтягивают торт полностью и делают из него мелкие украшения - цветочки, фигурки.

ЙОГУРТО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ С МАЛИНОЙ.

300 гр. малины свежей или замороженной
150 гр. натурального йогурта
200 мл. сливок - у меня 22%
1 пакетик загустителя сливок
3 ст.л. с горкой сахарной пудры
1 пакетик ванилина
1 ч.л. крахмала
4 пластинки желатина (7 гр. молотого ) - я взяла 5 пластинок, потому что столько в пачке (ну что одна уж будет валяться)
1 ст.л. лимонного сока
[Spoiler (click to open)]


Малина разморозилась (может и не совсем), сок стёк - нужно 150 мл. Если сока не хватает - долить водой.
Если малина свежая, взять половину (вторая часть пойдет целая внутрь торта), размять блендером, дальше с этой размятой малиной поступить так же, как с соком.
Крахмал развести в соке, поставить на огонь, довести до кипения. Оставить остывать.
Желатин замочить в воде минут на 10 (так на упаковке рекомендовано). Пусть набухает.
Йогурт размешать с сахарной пудрой и лимонным соком.
Вытащить разбухший желатин, отжать и смешать с «киселем» (варила малиновый сок и крахмал).
Смешать малиново-желатиновую массу с йогуртовой смесью.



Взбить сливки с загустителем и ванилином. У меня сливки подвели, не хотели взбиваться. В таких случаях добавляю крем, который не нужно варить (на пачке сзади написан способ приготовления - нужен без варки).
Сливки перемешала с малиновой массой и убрала в холодильник (на несколько часов или на ночь).



ГАНАШ

200 мл сливок
400 грамм белого шоколада

Сливки нагреть до закипания, растворить в них шоколад. Размешать до однородной массы. Убрать в холодильник (на несколько часов или на ночь).

Начинаю резать корж.
Отрезать крышу,
ножом вырезать середину,
середину разрезать на 3 части (части получились не очень ровные, я их подравняла, остатки пригодятся в малину)



[Spoiler (click to open)]Взять 2 пласта из середины. Один будет основой, второй разрезать по кругу на полоски и положить вокруг основы



На эту конструкцию поставить основной корж



Взяла остатки бисквита (после выравнивания коржей), раскрошила в малину и перемешала. Положила в торт





Прикрыла коржом



Сверху малиновый крем. Закрыла крышкой





Весь торт (бока и верх) обмазать ганашем. У меня есть кондитерский шпатель, я им выравнивала, как смогла.
Поставить в холодильник.

Для мастики нужно:

зефирные конфеты 100 грамм, они еще называются Маршмеллоу
Сливочное масло 1 ст.л.
Сахарная пудра - на всё понадобится примерно грамм 300.



Маршмеллоу с маслом поставить в СВЧ секунд на 30. Конфеты увеличатся в объеме примерно в 2 раза.
Добавить грамм 100 пудры и перемешать. Осторожно, горячо!
Отделить небольшую часть для цветочков, смешать ее с красителями.
Если масса застывает до того, как будет сформирована, то можно еще разогревать ее в СВЧ.
В основную массу добавлять сахарную пудру до тех пор, пока она будет похожа на пластилин.
Раскатать. Я раскатывала на сахарной пудре, потому что иначе у меня прилипало к столу.
Мастику аккуратненько прижать к торту. Если в начале много складок, то постепенно от поглаживаний складки выравниваются.

Украсить по желанию.



Мастика http://forum.say7.info/topic369.html

выпечка, сборка торта, мастика, крем

Previous post Next post
Up