Шняжка из 90-х (духовка)

Apr 02, 2017 13:17



Название от слова "шняга". Рецепт из 90-х, оттуда же и название.
В те времена нужно было из ничего накормить всю семью. Знакомые, друзья, коллеги обменивались рецептами простой, сытной и недорогой еды.
Вот так и этот рецепт попал ко мне, прижился в нашей семье. Названия у него не было, как-то само собой сложилось, что мои стали говорить "мама, а сделай ту шнягу с картошкой".

Форма для выпечки 29 на 36 в высоту 5 см (глубокий противень завода Кукмора с толстыми стенками, я про него рассказывала здесь).

Тесто дрожжевое 500-600 гр. Я взяла готовое замороженное, сейчас продаются пластами - не слоеное, а просто дрожжевое, хотя и слоеное можно (но будет хуже); как-то готовила из дрожжевого теста, что готовят в "Перекрестке" - тоже хорошо (в общем, кто позволяет себе тесто из кулинарии, сюда оно пожалуйста, очень подойдет)
Майонез и кетчуп - по 2-3 ст.л.
Картофельное пюре примерно из 5-6 картошин (или что осталось от обеда/ужина); пюре можно сварить заранее
Лук - можно поджарить, можно сырым, количество в зависимости от любви к луку, я положила 2 большие (чуть поджарила на сковороде в растительном масле)
Помидоры - девяностые закончились и я взяла 250 гр черри, а так можно любые помидоры, даже из банки в собственном соку (тоже неплохо, но без сока)
По желанию грибы, болгарский перец, оливки - в общем, всё, что на пиццу кладут
Вареная колбаса или сосиски, или любая колбаса (тоже как для пиццы) - и количество как для пиццы, я взяла грамм 350
Сыр твердый - 250 грамм

[Spoiler (click to open)]Тесто положила размораживаться, сварила пюре, сдобрила его сливочным маслом и яйцом.

Почти размороженное тесто раскатала. Желательно, чтоб тесто было полностью размороженное.
У меня силиконовый коврик по размеру почти как форма, поэтому раскатываю на коврике, ориентируясь по его размерам.
Если тесто еще холодное, прямо в форме (раскатанное и уложенное) запихиваю его в духовку на 40 градусов (можно на 50). В обычных условиях тесто пусть просто постоит немного поднимется.
А я подготавливаю всё для начинки, жарю лук, режу колбасу, мою/режу помидоры, достаю из холодильника майонез и кетчуп.



Теперь вынимаю форму с тестом, духовку включаю на 180 градусов (у меня электро, выбираю тот символ, где просто нарисованы верхний и нижний тэн; другой вариант - на конвекции, то есть символ с пропеллером).
Духовка разогревается, а на тесто нужно положить майонез и кетчуп, разровнять равномерно.
Сверху картофельное пюре положить и раскрошить равномерно



На пюре лук, помидоры, колбасу и что еще хочется или есть в доме.



В духовку 180 градусов на 40 минут (с конвекцией на 35 мин).
И на крупной терке тру сыр.
Когда время закончилось, посыпаю сыром шняжку и снова в выключенную духовку на несколько минут.
Достаю шняжку, немного жду (пусть остынет слегка), разрезаю на куски. Легко режется лопаткой.
Можно кушать как пиццу, подвигая пирог к краю тарелки и откусывая. Мне больше нравится вилкой и ножом как второе.





Фото, сделанные в другой раз











завтрак, выпечка, духовка, дрожжевое тесто, картошка, пицца, пирог

Previous post Next post
Up