Название от слова "шняга". Рецепт из 90-х, оттуда же и название. В те времена нужно было из ничего накормить всю семью. Знакомые, друзья, коллеги обменивались рецептами простой, сытной и недорогой еды. Вот так и этот рецепт попал ко мне, прижился в нашей семье. Названия у него не было, как-то само собой сложилось, что мои стали говорить "мама, а сделай ту шнягу с картошкой".
Форма для выпечки 29 на 36 в высоту 5 см (глубокий противень завода Кукмора с толстыми стенками, я про него рассказывала здесь).
Тесто дрожжевое 500-600 гр. Я взяла готовое замороженное, сейчас продаются пластами - не слоеное, а просто дрожжевое, хотя и слоеное можно (но будет хуже); как-то готовила из дрожжевого теста, что готовят в "Перекрестке" - тоже хорошо (в общем, кто позволяет себе тесто из кулинарии, сюда оно пожалуйста, очень подойдет) Майонез и кетчуп - по 2-3 ст.л. Картофельное пюре примерно из 5-6 картошин (или что осталось от обеда/ужина); пюре можно сварить заранее Лук - можно поджарить, можно сырым, количество в зависимости от любви к луку, я положила 2 большие (чуть поджарила на сковороде в растительном масле) Помидоры - девяностые закончились и я взяла 250 гр черри, а так можно любые помидоры, даже из банки в собственном соку (тоже неплохо, но без сока) По желанию грибы, болгарский перец, оливки - в общем, всё, что на пиццу кладут Вареная колбаса или сосиски, или любая колбаса (тоже как для пиццы) - и количество как для пиццы, я взяла грамм 350 Сыр твердый - 250 грамм
[Spoiler (click to open)]Тесто положила размораживаться, сварила пюре, сдобрила его сливочным маслом и яйцом.
Почти размороженное тесто раскатала. Желательно, чтоб тесто было полностью размороженное. У меня силиконовый коврик по размеру почти как форма, поэтому раскатываю на коврике, ориентируясь по его размерам. Если тесто еще холодное, прямо в форме (раскатанное и уложенное) запихиваю его в духовку на 40 градусов (можно на 50). В обычных условиях тесто пусть просто постоит немного поднимется. А я подготавливаю всё для начинки, жарю лук, режу колбасу, мою/режу помидоры, достаю из холодильника майонез и кетчуп.
Теперь вынимаю форму с тестом, духовку включаю на 180 градусов (у меня электро, выбираю тот символ, где просто нарисованы верхний и нижний тэн; другой вариант - на конвекции, то есть символ с пропеллером). Духовка разогревается, а на тесто нужно положить майонез и кетчуп, разровнять равномерно. Сверху картофельное пюре положить и раскрошить равномерно
На пюре лук, помидоры, колбасу и что еще хочется или есть в доме.
В духовку 180 градусов на 40 минут (с конвекцией на 35 мин). И на крупной терке тру сыр. Когда время закончилось, посыпаю сыром шняжку и снова в выключенную духовку на несколько минут. Достаю шняжку, немного жду (пусть остынет слегка), разрезаю на куски. Легко режется лопаткой. Можно кушать как пиццу, подвигая пирог к краю тарелки и откусывая. Мне больше нравится вилкой и ножом как второе.