Хлебный квас домашний.

Jul 08, 2016 19:47





Продукты:
Хлеб бородинский - буханка 700 гр
вода 7 литров
сахарный песок - стакан 200 мл
еще сахарный песок 8-12 ст.л.
пакетик сухих дрожжей саф-момент 11 гр
изюм горсть

Нужна еще большая кастрюля, позже понадобятся или две трехлитровые банки, или емкости поменьше общим объемом примерно 6 литров (у меня 4 банки, каждая примерно по полтора литра).
И куда расфасовать готовый квас.
А также какая-нибудь банка, чтобы слить в нее и хранить закваску для следующего кваса (по слухам, из закваски он получается лучше первого).

Предупреждение. Квас, скорее всего, содержит немного алкоголя, примерно 1 градус.

Как долго делать квас:
- первый день вечером поставила;
- второй день - ничего не делала, стоит квас бродит;
- третий день утро - процедила, разлила по 4 банкам, добавила сахар и изюм;
- четвертый день - готовый квас разлила по бутылкам и убрала в холодильник.

[Spoiler (click to open)]Первый день, вечер.

Нужно из хлеба сделать сухари. В чём фишка сухарей, я не знаю, ведь их почти сразу нужно заливать кипятком, то есть, размачивать. Но буду соблюдать традицию делать квас из сухарей (мало ли что...).
Сухари так сухари. Делать их в духовке в летнюю жару -это жесть. Меня выручил аэрогриль.
Буханку 700 грамм (Бородинский фирма Настенька) разрезала на кусочки.
Специальная решетка для тостов (если нет такой, то понатыкать в обычную нижнюю решетку).
Без предварительного разогрева - 205 градусов 3 скорость 20 минут.
Хлеб должен хорошенечко подсушиться, но не подгореть. Я немного счистила подгорелки.



В большую кастрюлю... А можно... в большой кастрюле вскипятить воду 7 литров.
Я делала так - большую кастрюлю насыпала сахар 200 мл, положила сухари и залила кипятком (несколько раз чайник кипятила, подсчитывая литры - общее количество 7 литров).



Пусть стоИт, остывает. Тут спешить нельзя, чуть-чуть горячее и дрожжи погибнут. 35 градусов - максимальная температура для дрожжей. Пусть лучше их добавить в воду комнатной температуры. Я, от нечего делать, кулинарным градусником проверяла состояние воды.
Пока ждала, дрожжи развела тепленькой водой - так их легче размешать в большой кастрюле.



Дрожжи размешать в кастрюле с водой. Интернет рекомендует завязать верх кастрюли марлей, чтобы мухи не летали и был доступ воздуха. Мух в моей кухне нет, поэтому я поленилась и просто прикрыла кастрюлю крышкой (оставила маленький зазор).

Второй день.

Ничего с квасом не делала, проходя мимо, проверяла крышку (чтоб крыша-крышка не съехала).

Утро третьего дня.

На этот момент квас простоял сутки и еще плюс ночь.
Квас нужно процедить, разлить по банкам, добавить сахар (по вкусу) и изюм.



Жмых не выбрасывать, это не жмых вовсе, а теперь это закваска. Хранить в холодильнике для будущего кваса.



Изюм. Он отвечает за образование газиков в квасе, то есть, за счет него квас становится газированным. В разных рецептах изюм рекомендуют добавлять немытым. Но как так? Сухофрукт немытый? Я слышала, что на поверхности изюма есть какие-то очень полезные дрожжевые штучки, но не смогла добавить немытый изюм, путешествующий неизвестно где и не известно сколько. Ошпарила, откинула на дуршлаг и промыла в проточной воде.



Что такое "сахар по вкусу" - это на 3-х литровую банку 4-6 ст.л. сахара.
У меня 4 банки по полтора литра, в каждую добавила по 3 ст.л. сахара (сладкий квас), то есть, если банки 3-х литровые, то на мой вкус в каждую по 6 ложек.

Размешать. Размешивать ложкой в стеклянной банке - дело коварное. Бздынь и в банке дырка. Поэтому или ложка деревянная или оловянной* размешивать осторожно, лучше не касаясь стенок банки.
* - про оловянную пошутила, конечно (стеклянный, деревянный, оловянный), ложка, обычная нержавейка.

Интернет снова рекомендует использовать марлю (затянуть ей горлышки банок) или накрыть блюдцами. Я просто крышками прикрыла.
Изюм утонул.
Оставить банки на сутки.
Изюм постепенно всплывает.



Утро четвертого дня.

Изюм плавает вверху, на дне осадок.
Квас готов. Разлить его по бутылкам - осторожно, не мутить осадок на дне.
Закрыть крышками и убрать в холодильник.



Опять же, интернет рекомендует изюм вернуть в квас. Я так не сделала. Но и не выбросила. Вместе с осадком собрала в банку и убрала в холодильник - вместе с первой закваской использую для следующего кваса.





аэрогриль, напитки, квас, постное

Previous post Next post
Up