Масленица скоро. Ну, вы, конечно, в курсе. Блины, блинчики - рецептов море. Как обычно в рецепте "на литр молока", или там "кефира" или еще какого кисломолочного продукта. А мне захотелось не обычных блинов, а блинной "экзотики", вывертов разных. Тут и журнальчик свеженький прикупила "Коллекция рецептов" №3 (214) 2016. Рецептик в нем - Блины на темном пиве (и мука частично ржаная). Есть еще, кстати, рецепт блинов из газированного лимонада (типа Спрайт), блины из пшенной каши и другие блинные извращения. Я остановилась на пивном рецепте. Попробуем?
Дубль 1 - делала всё по рецепту.
Дубль 2 - рецепт с моими изменениями.
Дубль 1.
Что нужно:
200 гр пшеничной муки (отмерять на весах - в стаканах это совсем другой объем, пшеничной в стакане 250 мл помещается 160 грамм, в граненом стакане, который 200 мл - 130 грамм) 50 гр ржаной муки 350-450 мл темного пива (я взяла 400) 100 г самой жирной сметаны (30-42%) - у меня была 30% 2 яйца 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 3 ст.л. растительного масла масло для жарки
Дальнейшие действия можно производить в кухонном комбайне, но с утра мне не хотелось жужжать, поэтому взбивала венчиком. Пусть мои поспят подольше воскресным утром, а я им блинков напеку.
Готовые блины. Блины как блины, немного есть акцент ржаной муки. Этакий эко-вкус в деревенском стиле.
Дубль 2.
Восемь блинов нам не хватит. Обычно я пеку блины из литра жидкости. А вот, кстати, есть бутылка светлого пива, по ошибке купленная для этого рецепта вместо темного. В общем, всё как в предыдущем рецепте, только пива больше - целая бутылка (пол-литрушка) светлого и плюс 100 мл темного, что осталось от Дубля 1. Тесто получилось пожиже, блины потоньше и их побольше - 11 штук.
Замешивала, отступая от правил. В основном, конечно, также, но процесс упростила. Полчаса тесто постояло, и вот блинчики