Донна Роза с клюквой (пироги).

Oct 25, 2015 17:12

Два пирога из готового теста.



Это два разных пирога - в одном начинка как для пиццы, второй пирог с клюквой. Делала я их в разное время. Объединяет оба пирога способ сборки. Именно его я хочу предложить. А начинку... начинку любую можно взять, какая нравится. Я на днях делала такой яблочный - начинка как для штруделя.
[Spoiler (click to open)]В общем так, из части теста нужно раскатать блин и положить его на дно формы. Он будет удерживать начинку от вытекания. Остальное тесто раскатать, выложить на него начинку, свернуть рулетом, порезать на "пенёчки", поставить их в форму, сверху можно смазать чем-нибудь.
Идею нашла у кулинара Александра Селезнева (книга-журнал Пироги и выпечка), у него же взяла рецепт клюквенной начинки. Но сборка у него проще, без подложки, думаю, что это не очень хорошо, горячая начинка может вытечь. Усовершенствованный вариант мне попался на сайте поваренок.ру, автор Ирина IrikF (пицце-пирог).

Пицце-пирог Донна Роза.

Продукты:
Тесто слоеное (всё равно какое - дрожжевое или бездрожжевое) - у автора полкило, но мне не хватило, я взяла в два раза больше, то есть 1 кг.
Майонез 4 ст. л.
Колбаса 300 гр
Сыр твердый 300 гр
Лук зеленый 1 пучок
Перец болгарский 1 шт
Помидоры 3 шт
Базилик (сушеный) 1 ч. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Огурец маринованный или соленый 2 шт



Подготовить разъемную форму. Я застилаю ее бумагой. Бумагу смазать маслом (если бумага с силиконовый пропиткой, то смазывать не нужно, или есть бумага, которая уже пропитана маслом).

Начинка:
Нарезать мелкими кубиками колбасу, перец болгарский, огурец.
Лук мелко покрошить. Все перемешать в миске.

1/4 часть теста выложить на дно формы, сверху намазать майонезом и выложить 1/4 часть начинки.



Остальное тесто раскатать в пласт, оставляя 2 см от края, натереть на тесто сыр (немного сыра оставить для верха пиццы) и выложить начинку.
2 помидора (1 пока оставить) нарезать тонкими кружочками. Выложить их на начинку, сверху посыпать базиликом и чесноком. Свернуть рулет.
Рулет разрезать на части, выкладывая каждую часть в форму.



Сверху выложить оставшийся помидор, нарезанный тонкими пластинками. И сыр (если в духовке верхний тэн активный, то сыром можно посыпать под конец выпечки).
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 1 час (точное время зависит от конкретной духовки).
Готовую пиццу немного остудить и освободить от формы



Пирог с клюквой и цедрой апельсина.
Продукты:
Тесто слоеное - 1 кг
Клюква - 350 г
Сахар коричневый (объем стакана 250 мл) - 1 стак.
Цедра апельсина - 1 шт
Чай черный (немного крепкой заварки для смазывания) - 50 мл

Подготовить все продукты.



Форму застелить бумагой. Я раскрываю разъемную форму, застилаю дно бумагой, прищемляю ее бортиками, отрываю лишнее - фото в рецепте пицце-пирога.
1/4 часть теста раскатываю блином по размеру дна формы. Можно сделать небольшие бортики (будет вытекать клюквенный сок, бортики его остановят).
Остальное тесто раскатать в пласт.
2 столовые ложки сахарного песка отложить отдельно (он будет нужен для цедры), остальной сахар равномерно рассыпать на тесто, оставляя по краям 2 см.
У меня была очень крупная клюква, я ее размельчила блендером. Мелкую клюкву можно оставить целиком. Блендер не мыть - он еще пригодится для цедры.
Клюкву равномерно разложит на тесто. Я клюквенное пюре немножечко приляпывала ладошкой. Свернуть рулет.
Под рулет подстелить тонкую разделочную доску (чтобы не повредить ножом столешницу). Разрезать рулет на бруски. Не нужно резать всё сразу - вытекает сок. Отрезать несколько кусков и положить их в форму. Потом дальше резать.



Можно клюкву не перетирать в блендере, если она мелкая, то положить целыми ягодами.
Фото сделано при другой выпечки пирога по этому же рецепту (проще говоря, в другой раз).



Возвращаемся к нашему пирогу. Рулетики укладывать неплотно.



Если клюкву размельчали в блендере, то таким же манером измельчить цедру апельсина. И помним, что у цитрусовых берем только кожицу, а нижний белый слой оставляем, его никогда не нужно добавлять в выпечку.



Или натереть цедру на терке, размешать ее с сахаром.
И снова фото "другого раза", когда пекла пирог в другой раз - цедру натерла на терке и подавила ее в ступке вместе с сахаром. Можно любой вариант - блендером или в ступке.



Рулетики немного расплющить. Смазать чаем.
Сверху пирог посыпать цедрой с сахаром. Пусть она падает на рулетики сверху и немного между рулетиками.



Выпекать при температуре 180 градусов. У меня в предварительно разогретой духовке это заняло 1 час. Пирог стоял на втором уровне из 5-ти (отсчет снизу), режим - верхний и нижний нагрев, но лучше, если есть возможность использовать режим для дрожжевого теста и пирогов с сочной начинкой, иногда он с пАром или Гидро. Через 40 минут после того, как поставили пирог в духовку, нужно его проверить - этого времени может хватить.



Готовый пирог немного остудить. Но недолго, лучше, пока он остыл не совсем, освободить его из формы.







клюква, выпечка, дрожжевое тесто, пицца, пирог

Previous post Next post
Up