Это два разных пирога - в одном начинка как для пиццы, второй пирог с клюквой. Делала я их в разное время. Объединяет оба пирога способ сборки. Именно его я хочу предложить. А начинку... начинку любую можно взять, какая нравится. Я на днях делала такой яблочный - начинка как для штруделя. [Spoiler (click to open)]В общем так, из части теста нужно раскатать блин и положить его на дно формы. Он будет удерживать начинку от вытекания. Остальное тесто раскатать, выложить на него начинку, свернуть рулетом, порезать на "пенёчки", поставить их в форму, сверху можно смазать чем-нибудь. Идею нашла у кулинара Александра Селезнева (книга-журнал Пироги и выпечка), у него же взяла рецепт клюквенной начинки. Но сборка у него проще, без подложки, думаю, что это не очень хорошо, горячая начинка может вытечь. Усовершенствованный вариант мне попался на сайте поваренок.ру, автор Ирина IrikF (пицце-пирог).
Пицце-пирог Донна Роза.
Продукты: Тесто слоеное (всё равно какое - дрожжевое или бездрожжевое) - у автора полкило, но мне не хватило, я взяла в два раза больше, то есть 1 кг. Майонез 4 ст. л. Колбаса 300 гр Сыр твердый 300 гр Лук зеленый 1 пучок Перец болгарский 1 шт Помидоры 3 шт Базилик (сушеный) 1 ч. л. Чеснок 2-3 зубчика Огурец маринованный или соленый 2 шт
Подготовить разъемную форму. Я застилаю ее бумагой. Бумагу смазать маслом (если бумага с силиконовый пропиткой, то смазывать не нужно, или есть бумага, которая уже пропитана маслом).
Начинка: Нарезать мелкими кубиками колбасу, перец болгарский, огурец. Лук мелко покрошить. Все перемешать в миске.
1/4 часть теста выложить на дно формы, сверху намазать майонезом и выложить 1/4 часть начинки.
Остальное тесто раскатать в пласт, оставляя 2 см от края, натереть на тесто сыр (немного сыра оставить для верха пиццы) и выложить начинку. 2 помидора (1 пока оставить) нарезать тонкими кружочками. Выложить их на начинку, сверху посыпать базиликом и чесноком. Свернуть рулет. Рулет разрезать на части, выкладывая каждую часть в форму.
Сверху выложить оставшийся помидор, нарезанный тонкими пластинками. И сыр (если в духовке верхний тэн активный, то сыром можно посыпать под конец выпечки). Выпекать при температуре 180 градусов примерно 1 час (точное время зависит от конкретной духовки). Готовую пиццу немного остудить и освободить от формы
Пирог с клюквой и цедрой апельсина. Продукты: Тесто слоеное - 1 кг Клюква - 350 г Сахар коричневый (объем стакана 250 мл) - 1 стак. Цедра апельсина - 1 шт Чай черный (немного крепкой заварки для смазывания) - 50 мл
Подготовить все продукты.
Форму застелить бумагой. Я раскрываю разъемную форму, застилаю дно бумагой, прищемляю ее бортиками, отрываю лишнее - фото в рецепте пицце-пирога. 1/4 часть теста раскатываю блином по размеру дна формы. Можно сделать небольшие бортики (будет вытекать клюквенный сок, бортики его остановят). Остальное тесто раскатать в пласт. 2 столовые ложки сахарного песка отложить отдельно (он будет нужен для цедры), остальной сахар равномерно рассыпать на тесто, оставляя по краям 2 см. У меня была очень крупная клюква, я ее размельчила блендером. Мелкую клюкву можно оставить целиком. Блендер не мыть - он еще пригодится для цедры. Клюкву равномерно разложит на тесто. Я клюквенное пюре немножечко приляпывала ладошкой. Свернуть рулет. Под рулет подстелить тонкую разделочную доску (чтобы не повредить ножом столешницу). Разрезать рулет на бруски. Не нужно резать всё сразу - вытекает сок. Отрезать несколько кусков и положить их в форму. Потом дальше резать.
Можно клюкву не перетирать в блендере, если она мелкая, то положить целыми ягодами. Фото сделано при другой выпечки пирога по этому же рецепту (проще говоря, в другой раз).
Возвращаемся к нашему пирогу. Рулетики укладывать неплотно.
Если клюкву размельчали в блендере, то таким же манером измельчить цедру апельсина. И помним, что у цитрусовых берем только кожицу, а нижний белый слой оставляем, его никогда не нужно добавлять в выпечку.
Или натереть цедру на терке, размешать ее с сахаром. И снова фото "другого раза", когда пекла пирог в другой раз - цедру натерла на терке и подавила ее в ступке вместе с сахаром. Можно любой вариант - блендером или в ступке.
Рулетики немного расплющить. Смазать чаем. Сверху пирог посыпать цедрой с сахаром. Пусть она падает на рулетики сверху и немного между рулетиками.
Выпекать при температуре 180 градусов. У меня в предварительно разогретой духовке это заняло 1 час. Пирог стоял на втором уровне из 5-ти (отсчет снизу), режим - верхний и нижний нагрев, но лучше, если есть возможность использовать режим для дрожжевого теста и пирогов с сочной начинкой, иногда он с пАром или Гидро. Через 40 минут после того, как поставили пирог в духовку, нужно его проверить - этого времени может хватить.
Готовый пирог немного остудить. Но недолго, лучше, пока он остыл не совсем, освободить его из формы.