Яблочный пирог Половинки

Aug 04, 2015 21:48





Нежный и вкусный пирог.

Продукты (всё измеряла на весах):

Сливочное масло 200 гр. - заранее выложить из холодильника, масло должно быть мягкое.

Творог 200 гр. - у меня Останкинский 9% - автор советует брать пластичный творог, то есть не зернёный, если творог суховат, то добавить 2 ст.л. сметаны. Хочу отметить про вес творога в фабричных упаковках - на пачке написано 180 грамм, но каждый раз, взвешивая творог для выпечки, убеждаюсь, что это вес вместе с фантиком, а без него 175 грамм, поэтому одной пачки для этого пирога маловато (эх, помню времена, когда в пачке творога было 250 грамм, потом 200, теперь уже и 180 неполные).

Сахарный песок 200 гр. (это примерно стакан песка объемом 250 мл)

Мука 350 гр. - в оригинальном рецепте 250 гр, но, на мой взгляд, и 350 это минимум, можно и побольше (350 грамм - это пол-литровая кружка с большой горкой или 2 стакана объемом 250 мл + еще четверть стакана)

Ванильный сахар пакетик

Разрыхлитель пакетик

Яблоки 6 шт. - чем кислее, тем лучше.

Чтобы смазать пирог нужно 1 яйцо и 1 ст.л. молока (у автора 4 ст.л.) - мне было жалко открывать пакет молока ради нескольких ложек, поэтому его я заменила на кефир 1ст.л.
[Spoiler (click to open)]


В кухонном комбайне заместила тесто (на фото показала, какими мешалками) - сначала масло, творог и сахар. Потом просеяла туда муку, добавила ванилин и разрыхлитель. Тесто прямо в чаше убрала в холодильник на полчаса. Для этого закрыла фольгой дырку в центре и сверху затянула пленкой (можно и дырочку посередке пленкой затянуть, я выбрала фольгу для наглядности).



Пока тесто охлаждается, подготавливаю яблоки - почистить, разрезать пополам, вынуть сердцевинку.
Необязательное условие, можно не делать, но чтобы яблоки не окислились и не потемнели, почищенные опускаю в воду, подкисленную яблочным уксусом.



Тесто разделить на две неравные части - примерно 1/3 и 2/3.



Для раскатывания теста я использовала бумагу для выпечки. Наверное, можно и силиконовым ковриком воспользоваться, но у меня они маловаты.
Сборка:
- вынуть яблоки из воды, чтобы они немного обсохли
- включить духовку 180 градусов
- отрезать кусок пекарской бумаги размером с противень
- положить эту бумагу на стол и раскатать на ней меньший кусок теста, формируя его попрямоугольнее, а скалку подпылить мукой
- положить бумагу с тестом на противень
- на раскатанное тесто выложить яблоки
- взять второй лист бумаги, побольше и раскатать на нем второй кусок теста, который побольше
- вместе с бумагой перенести тесто на яблоки (бумага сверху), осторожненько снять бумагу
- подправить тесто, сформировать пирог
- смазать пирог яичной смесью
- поставить в духовку, выпекать 40-50 минут (моему пирогу хватило 40 минут)



Готовый пирог полностью остудить, потом присыпать сахарной пудрой и разрезать на порции








Источник - сайт Насти Скрипкиной, автор Irishka-Vesna

выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up