Прикатила мне крестница кабачков. А у меня, у крестной, вместо кареты (ведь кабачки родственники тыквы) получилась икра. Но вкусная очень. Мы ее сразу же на завтрак чуть всю не съели. Еще горячую.
Продукты: 3 больших кабачка - почистила от кожуры и удалила столовой ложкой семена, кабачки порезала и оставила в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла жидкость (можно это пропустить и жарить сразу) 500 гр лука 500 гр моркови 10 зубчиков чеснока банка хорошего кетчупа (желательно без консервантов) 200 мл белого сухого вина 1 стакан сахара (объем стакана 200 мл) 2 ст.ложки соли 1 ч.ложка свежемолотого перца растительное масло [Spoiler (click to open)]
Икру делала в 2 приема: - поздно вечером пожарила кабачки и лук с морковкой - на утро провернула в мясорубке кабачки, морковку и лук, добавила все остальные продукты, кроме чеснока, проварила, добавила чеснок, еще немного поварила и закатала.
Первый этап. Вечер. Нужны кабачки, лук, морковь и масло, на котором всё это жарить. С кабачков немного стекла вода. Жарю на большой сковороде, иногда добавляя немного масла. У меня получилось пожарить в 4 приема - в каждый "заход" постепенно снимаю со сковороды готовые кусочки, и так всю порцию. Пока кабачки жарятся, подготовила морковку и лук, порезала полукольцами. Чтобы не рыдать от лука, включила вентилятор, ветерок сдувал пары лукового эфира. Готовые кабачки сложила в дуршлаг, пусть еще жидкость сойдет.
Сковороду, на которой жарила кабачки, протерла бумажным полотенцем, налила немного масла и пожарила лук и морковку.
Выделившуюся жидкость просто сливаю в раковину.
Полночь, карета не получилась, бАла не было, но были танцы у очага. Кабачки пожарила, пусть остывают и до утра с них стекает лишняя жидкость. Лук с морковкой тоже пожарены. Пока плита остывает, посидела немного в интернете. Потом вымыла сковороду, плиту и всё рядом с ней. И ушла баиньки.
[Spoiler (click to open)]Второй этап. Утро. Нужно в мясорубке прокрутить кабачки и лук с морковкой. Добавить все остальные продукты, кроме чеснока. Довести до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Варить 1 час на медленном огне, помешивая время от времени. Добавить чеснок и поварить еще минут 20, чтобы чеснок отдал в икру свой вкус и аромат, да и сам потушился.
Прокручивая кабачки и зажарку через мясорубку, не нужно с силой нажимать пестиком, просто проталкивать.
Добавить все остальные продукты и поставить на огонь. Время от времени помешивать.
Варила в латунном тазу. Такие тазы (у меня парочка) еще из СССР. Латунные тазы быстро темнеют, поэтому перед тем, как что-то варить в них, протираю внутри таза губкой с уксусом, подожду немного, еще протру. И так несколько раз. Много уксуса не нужно, хватит и пары столовых ложек - чернота постепенно уходит, нужно только губкой поводить внутри тазика.
Пока кабачковая икра варится, подготовила банки, крышки и чеснок.
Горячую икру положить в банку, икры должно быть как можно больше, даже чуть-чуть с верхом. Плотно завинтить стерильной крышкой (я их кипячу и перед закруткой достаю по одной из воды). Перевернуть.
Источники: основная идея - журнал Школа гастронома №14(256) (фото рецепта ниже). идеи о замене некоторых продуктов и изменение пропорций -из различных интернет-рецептов.