Программа "Пар" в мультиварке.

Sep 27, 2015 23:54



Готовить на парУ оказалось не так скучно, как я себе представляла. Покупая мультиварку, я думала, что кнопкой "Пар" я вряд ли буду пользоваться, не прельщали меня паровые котлетки и брокколи на парУ.
Оказалось всё иначе, и эта программа в моей мультиварке частенько в работе.
[Spoiler (click to open)]Например, для оливье и винегрета отварить картошку, морковку, свеклу. На парУ они получаются лучше, чем в воде.


Из яиц не вытекает белок. Омлет хорошо получается на пару. Кстати, яйца для салата можно варить, вылив их в силиконовые формочки для кексиков.


Небольшая порция риса, из половины мультистакана, то есть объемом 80 мл. Такое количество трудно варить в чаше мультиварки, немного риса даже дно не закроет.
А рис мне нужен или в салаты, или фаршировать перец/кабачки.


На этом фото куриные грудки для салата и мясные тефтели с рисом - ёжики.


Детское питание. Про омлетик я говорила. Еще можно сделать творожные кнедлики. На фотографии творожное тесто я приготовила в одной большой форме, но подходящую по размеру трудно найти и можно делать в нескольких небольших. Большое творожное кольцо я разрезала на кнедлики, они со сметанным соусом и вареньем.


Мультиварка или мультиварка-скороварка.
Недолюбливаю я скороварки, но готовить на парУ кое-что в них лучше, чем в мультиварках. Например, те продукты, которые нужно долго варить - картошку, свеклу. Выход пара меньше и нет риска, что выкипит вода. Но если разговор о нежных продуктах - то это в мультиварке. В скороварке цветную капусту легко превратить "в хлам" или переварить яйца. Если переваренные яйца (это вкрутую с серым ободком вокруг желтка) в салат вполне сойдут, то с нежными овощами легко промахнуться - неправильно выставить время, не успеть стравить давление - и всё, переваренные овощи в "топку". И проконтролировать в скороварке нельзя - крышка ведь заблокирована.

Аксессуары.
К каждой мультиварке (и скороварке) в комплекте прилагаются стимеры. Они бывают нижние - те, что ставят на дно чаши, и верхние - вешают на верх чаши (эти только в мультиварках и то, не во всех).
Вместо стимеров, которые в комплекте, можно подобрать другую посуду или подставки.
Можно отдельно купить стимеры для мультиварок.
Сейчас обо всём расскажу.
Начну со стимеров, которые в комплекте.
Верхний.
Бывает только в мультиварках. В скороварках он будет мешать силиконовому кольцу и даже если ухитриться и закрыть крышку... Ох, лучше этого не делать.
К слову, при помощи верхнего стимера хорошо вынимать выпечку.


Нижний стимер.


Продукты можно положить прямо на него, а можно на него поставить другую посуду. Главное - чтобы крышка закрылась.


Можно одновременно варить на двух стимерах - верхнем и нижнем, например, вареники на пару - только вареники на каждом стимере в один ряд, а сами стимеры смазать растительным маслом (а то вареники прилипнут), если варить яйца, то яйца сначала вымыть. Фотографии нет. Есть фото двухэтажного стимера, который входит в комплект скороварки Орсон 5005.


На бортик чаши можно повесить корзинку для фритюра (на корзинке есть крючок, а ручку нужно снять) - как можно сделать только в мультиварках (не скороварках).
Еще можно подобрать другие вставки. На фото ниже - белая вставка от Орсон из жесткого пластика (что хорошо), желтая - силиконовая мягкая, что плохо - из нее сначала щипцами вынимаю готовые продукты. Щипцы обычные кулинарные, которые для сковороды мясо переворачивать.


Очень меня порадовало появление в продаже керамических стимеров. И они не якобы керамика, как называют антипригарное покрытие посуды (на самом деле к настоящей керамике не имеющее никакого отношения), а самая настоящая.
Эти стимеры ставят на подставки на дно чаши, значит можно применять как в мультиварках, так и в скороварках.
Подставка входит в комплект, но для 4-х литровых мультиварок я подобрала подставку пониже (с той подставкой, что в комплекте, помещается только в 5-ти литровые чаши).
Стимеры есть двух видов - один глубокий или два мелких.


Я бы хотела оба, но пока купила только один, тот, что глубокий.
Не смотря на то, что стимер тяжеловат, он стал моим любимым. В первую очередь потому, что он легко моется (все остальные быстро теряют хороший внешний вид).
Ручкой в комплекте можно вытащить стимер, но делать эту нужно аккуратно - не размахивать им как Красная шапочка корзинкой. Я предпочитаю действовать всё теми же щипцами для мяса.


Еще плюс этого стимера в том, что в нем, как в дуршлаге, можно вымыть фрукты/овощи и оставить стекать воду (вниз тарелочку подставить). И как вазочку тоже можно применить.

яйца, кулинария, завтрак, омлет, рис, овощи, мультиварка

Previous post Next post
Up