Кашу на завтрак можно приготовить заранее в баночках и хранить в холодильнике, и только уже перед употреблением разогреть.
Такой вариант приготовления горячего очень выручает, когда надо рано вставать утром и накормить ребенка или целую семью завтраком.
Также к такой каше заранее можно приготовить соус, фруктово - овощной, в данном варианте у нас он из тыквы с апельсином, хотя можно сделать и другой.
В качестве баночек можно использовать любые подходящего объема стеклянные с металлическими крышками, у меня они на объем 220 мл, они из-под топленого масла.
Можно использовать также баночки из-под йогурта, из-под детского пюре, даже из-под селедки кусочками. Обычно объем таких небольших баночек варьируется от 200 мл до 350 мл. Но, при их выборе надо учесть, что удобнее всего кашу есть из баночек более плоской, горизонтальной формы.
Блюдо может быть постным и соответствовать диете Бг.
Состав каши (4 порции по 200 гр):
- 680 гр молока 1,5%-3,2% жир. (в постном варианте соевое, миндальное, из киноа и др., я обычно такое и использую)
- 90 гр овсяной крупы (для более густой каши взять 120-130 гр крупы, в Бг варианте со значком Бг)
- 30 гр сахара или эритритола
- зернышки стручка ванили
Для соуса:
- 190 гр тыквы, в очищенном виде 150 гр
- большой апельсин 370 гр, сока из него получается 150 гр
- 15 гр коричневый сахар или эритритол
Крупа нужна овсяная, именно крупа, а не хлопья; но она не везде есть в продаже, самостоятельно ее можно смолоть из овсяных хлопьев в блендере с горизонтальным ножом (до состояния муки доводить не нужно).
Приготовление соуса к каше
Тыкву почистить, порезать небольшими кубиками, положить на сковороду. Туда же вылить выжатый сок из половинок апельсина, 15 гр подсластителя.
Томить под полуприкрытой крышкой минут 15 до полного размягчения тыквы и выпаривания сока.
Выложить в простерилизованную баночку, остудить, прикрыть крышкой.
Тыквенного соуса получится около 160 гр.
Приготовление каши
1. В миске смешать молоко, сахар, овсяную мелкодробленую крупу, ванильные зернышки. Оставить набухать на 1 час. За это время несколько раз перемешать.
Разлить смесь по баночкам половником. Каждый раз, набирая смесь половником, размешивать ее. Наливать молочную смесь нужно не выше, чем до плечиков банки (до места, где начинается резьба под крышку), а лучше - еще меньше.
При приготовлении в духовке каша не кипит, так что переживать, что она "убежит" - не стоит.
2. Поставить в заранее разогретую духовку баночки готовиться на 60 мин при 180 град. С.
Ставим, положив силиконовый коврик на решетку или противень, чтобы баночки не треснули.
За это время четыре раза перемешать, последний раз - в самом конце приготовления, когда духовка уже выключилась.
3. Закрыть баночки металлическими простерилизованными крышками, оставить в выключенной духовке с закрытой дверкой еще на 1 час.
Вынуть баночки из духовки, дать им остыть, убрать в холодильник.
Перед подачей снять с каждой баночки крышку, положить сверху соус из тыквы, поставить разогреваться в СВЧ на 2,5-3 минуты при максимальной мощности.
При разогревании надо следить, чтобы каша "не убежала". Чтобы минимизировать вероятность этого - изначально при приготовлении каши в духовке баночку наполнять на 5/6 - 4/5 объема.
В более густой каше соус будет держаться на поверхности, а в более жидкой - опустится вглубь.
Можно есть кашу прямо из баночки, а можно выложить на тарелку.
Так можно заготовить очень много баночек с кашей одновременно, пересчитав рецепт на соответствующее количество порций и ваш объем баночек и хранить их довольно долго в холодильнике (или просто при комнатной температуре).
Ленточки или тесьму, или шнур для украшения можно завязать накануне вечером, не сильно затягивая, снять их, не развязывая, а утром только надеть на баночку перед подачей.
Готовая каша с добавленным соусом:
Ингредиенты для каши и соуса (кроме молока); у овсяной крупы калорийность 367 ккал:
Подготовленная тыква, крупа из овса:
Тушу тыкву для соуса в апельсиновом соке:
Готовый тыквенный соус переложила тоже в баночку на хранение:
Крупа набухает в молоке:
Баночки с заготовкой каши перед помещением в духовку: