Пирог корзиночка с грушами

Jun 19, 2022 23:26

Пирог представляет собой корзиночку из пресного теста (его жирность меньше, чем   песочного), залитую миндально-творожной начинкой и заполненную грушами. Пирог не обязательно должен быть с грушами, вместо них можно взять яблоки, персики, абрикосы, инжир,  важно лишь не закрывать фруктами всю поверхность заливки, а оставлять свободные зоны для того, чтобы пирог хорошо пропекся.





Два кусочка пирога один над другим:



Сама корзиночка может быть из Бг мучной смеси и из пшеничной муки.
Это не первый пирог корзиночка из Бг теста в нашем блоге (пресного или приближающегося к песочному), уже были опубликованы  рецепты  таких пирогов:

- тыквенная корзиночка   с шоколадной начинкой,
- корзиночка творожная   с черникой,
- мини-корзиночки с черничным суфле и  цветами из крема,
- пирог-корзиночка со  сливами и  франжипаном,
- корзиночки закусочные с  4-мя видами лука,
- пирог-корзиночка  с творожно-яичной  начинкой  и зеленым луком.

Перечислены не все рецепты пирогов корзиночек из Бг теста блога.

Во  всех этих рецептах были использованы  несколько разные принципы  создания Бг  пресного теста,  где-то формообразование происходило за счет спец. добавок  или за счет творога, или за счет  запеченной тыквы, или за счет  специфического состава  Бг  мучной смеси.

В рецепте этого поста тесто корзиночки будет держать форму  благодаря  составу Бг  мучной смеси, а также благодаря добавке молока.
Итак, приступим.

Рецепт. Пирог корзиночка с грушами и с миндально-творожной заливкой

Нам потребуются:

-  форма для выпечки квадратная  со стороной  21-22 см (высота 3 см) или тортовая  разъемная форма диаметром  24 см (идеально пирог круглой формы печь в перфорированном кольце без дна высотой 3 см)

-  кулинарные весы

-  пищевая бумага

-  скалка

-  кофемолка

-  венчик

Ингредиенты  теста:

-   220 гр  пшеничная мука или  Бг мучная смесь   (у нас 35 гр рисовая мука, 35 гр кукурузный крахмал, 75 гр  мука зеленой гречки,  75 гр овсяная  мука)

-     25 гр эритритол или сахар

-       2 гр соль мелкая

-     90  гр масло Гхи или кокосовое,   или  топленое, или сливочное
-     45 гр молоко обычное или соевое

-     10 гр ванильный сахар

Суммарно: 392 гр

Ингредиенты  заливки:

-   110 гр, 2 яйца
-   100 гр мука миндальная
-   150 гр творог 9% -18% жир.

-     50 гр  молоко  обычное или кокосовое

-   100 гр эритритол или сахар

-   10 -15 гр ванильный  сахар

-       3 гр соль

Суммарно: 523 гр

Наполнитель  пирога:
- 2 шт. груши, общий вес 400 гр, мягкие, не жесткие

Прослойка на дне:
- 150 гр джем из светлого крыжовника на агар-агаре без сахара (можно взять другой светлый  термостабильный джем  с кислинкой)
-   50-70  гр сухарной крошки (опционально)

Декор:
- 20 гр джема из черного крыжовника на агар-агаре  без сахара (можно взять другой темный термостабильный джем)

Вес пирога примерно 1400 гр,  8 порций по  175 гр.

Приготовление  пирога

1. Приготовление ТЕСТА.

Подготовьте сухую смесь: в миске соедините рисовую  35 гр,  кукурузный крахмал 35 гр, гречневую  75 гр, овсяную 75 гр  муку,  эритритол 25 гр или сахар измельченный в пудру, мелкую соль 2 гр.
Размешайте все ингредиенты  венчиком и просейте сквозь сито.

Затем подготовьте влажную составляющую: в  миске соедините  растопленное масло 90 гр, молоко 45 гр, ванильный сахар  10 гр, все смешайте   венчиком.

Добавьте влажную смесь к сухой и замесите тесто: месите руками до полной однородности (у нас  это заняло около 2-х мин).

Наше тесто готово.

2. Теперь приступим к ФОРМОВКЕ корзиночки.

Рабочую поверхность накройте бумагой, сверху  выложите тесто, накройте  его   еще одним листом  сверху  и раскатайте   скалкой в  квадратный пласт примерно  27 см на 27 см.

Форму смажем маслом.  Можно дно проложить квадратом пищевой бумаги.
Бумагу  с  пластом теста переместим  на форму,  перевернув в пространстве, разровняйте тесто по форме и излишки  теста сверху срежьте. Обрезки можно  распределить равномерно по  бортикам.

Наколите донышко по всей поверхности вилкой и  поставьте  форму  с заготовкой в морозильную камеру на 15-20 мин. (тесто зафиксируется  в  форме и не будет сползать по стенкам  во время  выпечки).

Если корзиночку формуем в тортовой круглой форме диаметром 24 см, бортик выводим на высоту 3 см (диаметр раскатки теста 30 см),  край боковин  из теста  подравнивать    удобно  закругленным пластиковым тестоделителем.
Как формовать  пирог в  перфорированном кольце без дна - смотри   по тексту рецепта тыквенно-шоколадного пирога здесь.

3. ВЫПЕКАЙТЕ корзиночку

15-17   мин.  при темп.  170 град.  С
в режиме  с конвекцией,  духовку  заранее разогреть 40 мин.

4. Готовую корзиночку достаньте из духовки, дайте ей остыть до комнатной температуры в форме, поставив   на решетку,  духовку  не выключаем (или отключаем временно).

Пока корзиночка остывает, подготовим заливку.
В миску выкладываем 2 яйца, протертый через мелкое сито   творог 150 гр, миндальную муку 100 гр, ванильный сахар 15 гр,  эритритол 100 гр, соль 3 гр, молоко 50 гр, смешиваем все венчиком.

Груши  2 шт. разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, режем каждую половинку  на 4 части секторами.

Намазываем светлый джем  из крыжовника на агар-агаре  150 гр   на донышко корзиночки (можно сначала посыпать  донышко крошкой печенья или сухарей 50 гр),   вылейте  творожно-миндальную заливку,  выложите по радиусам кусочки груш.
В центр   пирога выложим 20 гр яркого джема.

5. Ставим пирог на запекание в духовку еще на 35-40 мин.

По окончании - извлекаем форму из духовки  и остужаем пирог в  форме на решетке.
После остывания его можно перевернуть на тарелку при помощи дополнительного подноса.

Пирог вкусный,  сладкий, с ванильно-грушевыми вкусами и нежной  творожно-миндальной начинкой, прослойка из  крыжовенного джема дает  легкую кислинку.

P. S. При использовании Бг смеси  для корзиночки пирог будет безглютеновым, а при использовании кокосового молока и шелкового японского сыра тофу  вместо творога для заливки  и  соевого  молока для теста - он будет без лактозы,  масло тогда надо использовать Гхи или кокосовое.

Тесто корзиночки можно использовать и для постных пирогов, при условии использования соевого молока  и кокосового масла в нем.

Замесила тесто:



Выложила тесто в форму и выпекла его:



Подготовка заливки:





Нанесла на дно джем из крыжовника и выложила заливку:



Пирог готов к запеканию, испеченный пирог:



__________________

Рецепт №2. Джем из черного (или светлого)  крыжовника  на агар-агаре

Этот джем можно приготовить  как заготовку  и он же идет для  прослойки и для декора пирога.

Ингредиенты:

-    1100 гр черного или светлого  крыжовника очищенного размороженного или сырого

-        14   гр  агар-агара или даже вплоть до 20 гр (если он среднего качества)

-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили

-      150  гр подсластитель, хорошо  взять 10 гр -20 гр сахара и 140 гр -130 гр эритритола

Суммарно: 1264 гр

Готового джема получится около 930 гр.

Приготовление

1. Ягоды  очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажном полотенце.

2. Ягоды промолоть через мясорубку или пробить в блендере с горизонтальным ножом.

Протереть размолотые ягоды  через  мелкое металлическое сито.  Получится около 650 гр пюре, жмых нам не понадобится.

Довести пюре холодной водой до  веса 800 гр.

Этот джем представляет собой  практически желе с отделенным жмыхом.  Если мы не  будем протирать  пюре через сито (такой джем подойдет для закрытых пирожков и для чаепития),  то нам потребуется  20 гр агар-агара, а  подсластителя -  200 гр (170 гр эритритола и 30 гр  сахара).

Всыпать эритритол,  агар-агар,  перемешать, дать набухнуть  агар-агару  в течение 10 минут.

3. Залить заготовку в кастрюлю с толстым дном металлическую и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая,  в конце добавить капли ванильного экстракта.

4. Разлить по простерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1,5  часа.

Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Хранить  баночки в погребе или другом прохладном месте.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб.

Повторно нагревать  его можно, то есть использовать  как один из слоев в выпечке  пирогов-корзиночек и  других  сладких пирогов с тестяными бортиками (но не  открытых рогаликов с джемом (во время нагревания он станет жидким, во время остывания-застынет), для них   надо использовать  плотное повидло !).

Ингредиенты джема из черного крыжовника:



Промалываю   крыжовник:



В промолотое  пюре ввела подсластитель и  агар-агар,

варю джем:



выпечка не на закваске, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, #10рецептов, кухня АВТОРСКАЯ пироги, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ пироги, фрукт груша, без глютена, #без глютена, ягода крыжовник, #летовместе, заготовки

Previous post Next post
Up