Tartelettes aux quetsches et à la crème au clou de girofle - Сливовые тарталетки с гвоздичным кремом

Aug 29, 2010 22:46

Очень интересный вариант пирожных, традиционен для Средних Пиренеев, город Gaillac.
Из сливы у меня был только зеленый ренклод, поэтому пришлось его немного подкамуфлировать кремом сверху, но если слива красная или фиолетовая, то можно сверху крем не выкладывать, будет и так красиво.
Крем получается нежный, запах гвоздики практически не чувствуется, только немного необычный вкус придает.




на 4 персоны

300 гр сахара
3 стакана красного вина (лучше всего Gaillac rouge)
1 кг сливы
сок 1 лимона
300 гр бездрожжевого слоёного теста
1 ст. ложка муки
80 гр сахарной пудры

Крем с бутонами гвоздики:
250 мл молока
10 бутонов гвоздики (немолотой пряности)
70 гр сахара
1 ст. ложка кукурузного крахмала
2 яйца
1 ст. ложка крем-фреш (густой сметаны, сливок)

1. Приготовить крем с гвоздикой.
Довести до кипения молоко с бутонами гвоздики, выключить огонь, закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться 10 минут.
Яйца взбить с сахаром, осторожно всыпать крахмал, продолжая взбивать. Получится нежный крем.
Молоко процедить, вернуть в кастрюльку, вмешать яично-сахарный крем и довести до кипения на среднем огне, варить, помешивая, 5 минут.
Снять с огня, вмешать столовую ложку сметаны и поставить крем остывать. Затем поставить в холодильник.

2. Приготовить начинку и соус.
Духовку прогреть до 200 градусов Цельсия.
В кастрюльке довести до кипения 200 грамм сахара и 2 стакана вина, варить до состояния жидкой карамели (проба на мягкий шарик).

Разлить соус в 4 формы, диаметром 8 см.

Сливу порезать на половинки, косточки удалить, смешать с лимонным соком.
Выложить половинки слив на глубокий противень, посыпать оставшимся сахаром (100 грамм) и полить вином (1 стакан), поставить в разогретую духовку на 6-7 минут.
Образовавшийся сок слить и сохранить. Сливу переложить в формы с соусом, утрамбовать и готовить в духовке еще 15 минут. Вынут и отставить в сторону.

Сохраненный сок уварить до состояния густого соуса и отставить.

3. Приготовить корзинки для пирожных и украшение.
Присыпать стол мукой, раскатать тесто, вырезать 4 диска 12 см в диаметре.
Выложить на противень, покрытый бумагой, придавить сверху вторым противнем и выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 170 градусов и выпекать еще 10 минут.
Остудить на решетке.

Оставшиеся обрезки теста скатать в шар. Посыпать стол сахарной пудрой и раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, вырезать 4 диска, выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, накрыть вторым противнем потяжелее и выпекать при 200 градусах 6-7 минут. Остудить на решетке.
В идеале должны получиться ажурные диски, но у меня противень оказался недостаточно тяжелым и тесто поднялось, увы.

4. Собрать пирожные.
На каждый диск выложить по 1-2 столовые ложки крема, сверху, аккуратно перевернув формы, выложить сливы и украсить ажурным диском. Подавать с соусом из сока сливы.

У меня формы были меньше, поэтому пирожные получились меньше, крема получается много и мне хватило закрыть зеленый ренклод, но если бы слива была красная, то я бы максимум по чайной ложке еще сверху выложила для красоты.
Крем, кстати, можно использовать так же, как любой заварной, он очень вкусный и нежный.

пирожные, выпечка, французская кухня, десерты

Previous post Next post
Up