Пирожки на дрожжевом сдобном тесте с жидкой закваской

Jul 15, 2010 20:45

За основу я взяла рецепт " Дрожжевое сдобное теста для пирожков печеных по ГОСТу" от Людмилы-mariana_aga. Очень люблю её журнал и рецепты, спасибо не устаю говорить за такой титанический труд.
Но делала я все по-своему, и скомбинировала дрожжи с жидкой закваской.
Тесто получается нежным, пушистым, ароматным и очень вкусным. Вчера пирожки улетели сразу, сегодня уже не разрешила их тут же съесть - завтра дам в дорогу мужу и Надежде, они едут её в лагерь отвозить.




На 34 средних пирожка

740 гр муки №45 или №55 (высший или первый сорт)
11 гр пресованных дрожжей
200 гр жидкой закваски
7 гр крупной соли
46 гр сахара
170 гр теплой воды
70 гр яиц (1 очень крупное, 1,5 средних, 2 мелких)
70 гр жира (сливочного маргарина, сливочного масла)

В чашу кухонной машины насыпать муку, сделать углубление. Раскрошить в муку дрожжи, добавить соль и сахар, влить закваску и воду. Аккуратно смешать лопаткой с частью муки, чтобы получилось жидкое тесто, накрыть пленкой и оставить на 3 часа.
Через указанное время в опару добавить яйца и жир, замесить тесто.
Месить 5 минут на первой скорости и 5 минут на второй, если тесто покажется суховатым, добавить 1-2 ст. ложки воды или молока.
Переложить тесто в емкость до 7 литров (я в кастрюлю перекладываю), накрыть пленкой и оставить на 3 часа. Тесто хорошо увеличится в объеме и в кухне будет приятный запах от него.
В чашке взбить яйцо с щепоткой соли и столовой ложкой воды для смазывания.
На посыпанном мукой столе разделать тесто на 34 кусочка, сформировать шарики, накрыть их и дать немного полежать. Затем раскатать или размять руками в лепешки, начинить фаршем и защипать любым способом.
Выложить на противень, покрытый бумагой и дать подойти минимум 20 минут. Перед посадкой в духовку смазать яйцом.
Духовку прогреть до 230 град Цельсия.
Пирожки выпекать 10-15 минут на среднем уровне.

Я делала с картошкой и с мясом. Невесомые.



мои компиляции, выпечка, пироги, семейные рецепты

Previous post Next post
Up