Один день в Анже - часть II. Город

Jul 16, 2009 23:37


выйдя из крепости мы направились по каменной мостовой первой же улицы в глубь города




и с первых же шагов нас ждали интересности
я вообще питаю слабость ко всяческим тут старым воротам, калиткам, дверям в самых неожиданных местах, необычного вида или не вполне понятного назначения и эти розовые ворота огромных размеров не могли не привлечь внимания :)
посмотрите, какой по сравнению с современной (выше) была раньше замочная скважина...это какой был тогда ключ и как его было можно носить при себе, уходя или уезжая из дома? :)



подивившись на размеры и задав себе вопрос - что же такое важное было за теми воротами, мы двинулись дальше по улице



и вышли к лестнице, ведущей вверх - к центральному кафедральному собору Анже и вниз - к набережной





поколебавшись с секунду, мы отправились к собору
с фронтона входящих приветствует галерея королей....



...а внутри - гигантские фигуры, поддерживающие великолепный орган



в отличие от собора в крепости, городской сохранил свое убранство почти полностью



витражи сохранились полностью, а розы по красоте могут поспорить с Нотр-Дам де Пари



ощущение, что в этой исповедальне отпущение грехов получали еще при графах Анжуйских и возможно это так и есть



а это перечень тех, кто захоронен в этом соборе:
Луи Первый и Луи Второй, Мария Бретонская, Иоланда Арагонская, Рене Добрый, Изабелла де Лоррейн, Маргарита Анжуйская, Жанна де Лаваль



здесь же хранятся уже который век мощи Святого Мориса (его имя и носит собор)



ну и, само собой, я не могла пройти мимо своих любимых соборных декоративных элементов - лиц и морд, украшающих периметр собора, их множество, везде они разные и не повторяются, стоит поднять голову и ты встретишься взглядом со средневековой дамой, монахом, львом или химерой







собор оказался интересен не только внутри, но и с наружи, с обратной стороны: вот уж не ожидала обнаружить там жилые и прочие постройки, обычно их там нет :)



за собором, в двух шагах от него, находится известный и отмеченный во всех путеводителях Дом Адама, один из старейших домов Анже, это типичная фахверковая застройка средневековых городов (свое имя получил из-за фигур, иллюстрирующих изгнание Адама и Евы из рая)









в городе древняя застройка органично переплетается с застройкой 19 и 20 веков, те, в свою очередь, органично сочетаются с постройками сегодняшнего дня...по городу можно бродить бесконечно и находить все новые объекты восхищения
в чем-то Анже перекликается с Парижем, в чем-то с нашим Ле Мансом







когда гулете по любому из городов мира, мой вам совет - почаще поднимайте голову, как правило самое интересное прячут наверху ;)







умаявшись от такого изобилия свалившейся на нас информации и проголодавшись, мы закупились соком и отправились в парк у подножья крепости, чтобы отобедать прихваченными из дома узбекской лепешкой с мясом и бутербродами из уральского калача (калач тут уже есть, а вот рецепт узбекской лепешки я поставлю чуть позже)







так как на солнце пекло, а в тени было при этом сыро и среки ветерок дул не самый теплый, то мы решили расположиться в беседке




отдохнув, двинулись к промежуточному пункту нашей прогулки



когда магазин открылся, мы вошли и......короче, все самое интересное находится снаружи, рядом с ним и вокруг него
внутри же полный набор штамповки для иностранцев, которые они итак на Арбате купить могут, а не то, что необходимо нашим людям вдали от Родины :(
единственное, что удалось купить хорошего - гречку по не очень приличной цене и несколько конфет минской фабрики "Коммунарка" (очень вкусные)
ну, гречка - так гречка...тоже неплохо, а мы пойдем гулять дальше, тем более, что времени до поезда осталось не так уж и много



еще раз обращаю ваше внимание на то, как тесно и гармонично живут рядом постройки различных эпох, абсолютно не мешая друг другу
широкие улицы соседствуют с древними переулками





причудливые дома эпохи модерна...





...с древним фахверком







тем временем горожане заполнили улицы и кафе города: обед у французов - дело святое





интересно, как современная мостовая улицы переходит в старую булыжную кладку проулка или двора





при перестройке в центральной части города некоторые уникальные фасады древних домов оставили как декоративный элемент, по ним мы можем теперь судить насколько красивы они были своей необычной каменной резьбой





не мог не привлечь внимание и великолепный дом архиепископа анжуйского


на ум приходит одно слово - хоромы



но и они не обошлись без каменных чудных украшений-лиц, этакая сатира в камне



но больше всего мне понравился вот этот парень в короне



и тут же, напротив - опять древний фахверк с его необыкновенно выразительной резьбой по дереву







а за двумя поворотами нас опять встречает модерн...



соседствующий с более поздними и более ранними постройками, без суеты и давки







но порой завернув за пышный фасад, можно встретить и такой вот ностальгический привет :)



увидев интересные шпили над домами, мы направились в ту сторону



но на выяснение возраста этого собора сил у нас уже не осталось, оставили на следующий раз



тем временем пора было уже брать курс в сторону вокзала
надо отметить, что в Анже очень много скверов, сквериков и парков, в одном из них мы и решили присесть передохнуть по пути к вокзалу



вот вам зачем свекла нужна? для салатов, борщей, свекольников?
а нам газоны украшать :)



те, кто знает моё увлечение модерном, поймут чем привлек моё внимание этот необычный дом :)
хорош, правда?







глядя на эти деревья можно подумать, что это декоративное украшение
но это - пластиковая защита стволов от механических повреждений во время уличных работ по прокладке трамвайных путей



привокзальная площадь



вернувшись на вокзал, мы купили билеты и так как у нас был еще час свободного времени, то мы прогулялись до еще одного храма





у его стен захоронены в братской могиле погибшие при обстрелах 1940-1944 годов



почтив их память и уже не заходя в храм мы вернулись на вокзал

конечно же, за один день невозможно осмотреть всё, что может предложить Анже, как невозможно и показать абсолютно всё, что мы видели :)
мы не стали бегать по городу и отложили посещение правого берега, где расположен старейший госпиталь Франции, построенный в 12 веке Генрихом Вторым, не посетили Музеи старых аэропланов и женских головных уборов, не зашли и в Музей изящных искусств, расположенный в особняке Барро, где с 1619 по 1920 гг жила Мария Медичи со своим духовным наставником кардиналом Ришелье. Не стали мы искать и Музей ликерного завода Куантро (да-да, этот знаменитый ликер был придуман и производится именно здесь).
есть повод приехать еще

города Франции, путешествия

Previous post Next post
Up