Портулак, он же маш в острой томатной заливке

Jul 19, 2009 19:35

есть такая травка - портулак, растет себе на газонах, где как сорняк, где как зеленое покрытие, а где его и культивируют, например у нас во Франции
многие его любят в йогуртовых салатах, мне он там что-то не показался, французы его потребляют в салатной смеси листьев, а я вспомнила то блюдо, которое мы каждое лето делали дома, в Ашхабаде
единственное, портулак тутошний и среднеазиатский отличаются: здесь он совсем нежный, а в Средней Азии более мясистый и длинноствольный, но это вляет только на длительность тепловой обработки, но не на вкус :)




рецепт прост как "дважды два"

портулак (маш) пробланшировать в кипящей воде, если молоденький, то секунды 2-3, если мясистый, то подольше
откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, остудить
помидоры натереть на терке (или пропустить через мясорубку, или взять томатный сок), добавить соль, перец, тертый чеснок и залить маш, дать настояться и есть :)
можно закрыть на зиму, тогда маш не остужать а сразу разложить по стерилизованным баночкам, в помидорную массу добавить немного уксуса, довести до кипения и залить маш, закрутить и, как обычно, поставить вверх дном под полотенце остывать
закуска отменная :)

портулак, растущий в Средней Азии выглядит так:


а, культивируемый в Европе под именем маш, так:


честно сказать, очень хочу нашего портулака
 

закуски, салаты, семейные рецепты

Previous post Next post
Up