Один день в Анже - часть I. Крепость

Jul 15, 2009 17:47


живя по соседству с этим прославленным в романах городом мы не могли добраться до него в течение года: то одно не складывалось, то другое, то третье мешало, то погода не улыбалась совсем, то еще что-то находилось
но летом в нас настолько оживает тяга к поездкам, что мы просто в один момент собрались, все удачно сложилось и утром 13-го июля сели в поезд и приехали в этот город на берегу реки Мэн, столице Анжуйского графства, давшего Европе династию Плантагенетов и графов Анжуйских.
Анже встретил и поприветствовал нас в лице королевы Англии (вот имя забыла напрочь)




поздоровавшись и сверившись с картой мы отправились к сердцу Анже - средневековой крепости



по пути нас рассматривали лица средневековых дам и кавалеров с решеток балконных ограждений



на следующем перекрестке нас встретил король Рене, герцог Лотарингии , герцог Анжуйский, титулярный король Неаполя, Иерусалима, император Восточной Римской империи, граф де Гиз. В народе венценосно­го поэта, литератора, строителя, покровителя бедных и угнетен­ных, любившего праздники и тур­ниры, о которых он написал кни­гу, называли Рене Добрый.



и вот она - крепость Анже, которую построил в IX в. Фульк III Нерра, граф Анжуйский, на месте древних галло-римских укрепле­ний. Через три века Людовик IX Святой значительно укрепил и перестроил крепость. Штурмо­вать замок, стоящий на крутом берегу реки и укрепленный 17 башнями (высота 30 м), рискнул бы не каждый. Рвы вокруг стен выкопали при Людовике XI в 1485 году. В XVI веке по приказу Ген­риха III бывший аббат Ф. Делорм из Сен-Сержа уменьшил высоту башен за счет того, что разрушил их островер­хую кровлю и построил по пери­метру стен специальные террасы, с которых защитники хорошо ви­дели поле боя и могли лить на го­ловы нападавших кипящую смо­лу.
С приходом к власти Генриха IV работы по перестройке крепо­сти были прекращены, за что мы ему будем очень благодарны, потому что дворцов во Франции хватает, а вот фортификационных сооружений осталось очень мало.



первоначально вход в крепость был с этой стороны меж двумя башнями, позже его перенесли на другую сторону
часть подвесного моста восстановили, раньше он был значительно длиннее



а ров сейчас выглядит так





рядом с крепостью находится Дом вина, где можно продегустировать и купить Анжуйские вина и вина из Сомюр
но мы туда решили не заходить, а то надегустируемся, разморит и уже не будет желания куда-то идти, что-то смотреть...



тут же можно сесть в вагончик экскурсионного поезда, который провезет вас по исторической части города



паровозиком мы решили воспользоваться когда-нибудь потом, а сами отправились ко входу в крепость



от крепости расходятся лучами улочки, ведущие в город



на а нам - сюда



купив билеты и получив пожелания приятного осмотра, мы входим во внутренний двор крепости





оглядевшись по сторонам, поднимаемся на крепостную стену





стены крепости настолько мощны, что места на них хватало и для обороны и для разведения огородного хозяйства



высота впечатляет, но абсолютно не пугает







сады здесь на всех уровнях



спуститься со стены в нижний сад можно в любом месте по таким тропинкам, проложенным среди кустов и деревьев





спустившись, мы обнаруживаем летнее кафе, которое так и манит присесть и попить кофе...



...и бывший дом управляющего замком, прилепившийся к скале
зайти в него нельзя - частная собственность



поразмыслив и отложив кофе на потом, мы отправились к старому въезду в замок и в сторожевые башни







коридоры, ведущие в башню, узкие



стены неимоверно толстые, а бойницы просто щели в них



в этих узких коридорах, ходах, выходах, входах и переплетении залов и лестниц можно запутаться



кроме коридоров и залов внутри башен и стен существуют и подземные катакомбы, вырубленные в скале, на которой стоит крепость....но туда не пускают



в нижнем саду находятся и клетки с совой и соколом для охоты



рядом - капелла, через которую раньше можно было пройти к графскому замку
на её стенах находится гербовое древо графов анжуйских



дааа...гербы оказались более живучими, чем замок, от которого осталась одна лишь стена большого зала



теперь на его месте цветник...



магазин с сувенирами и музей, где хранятся в специально созданных для них условиях, известные гобелены со сценами из Евангелия
магазин мы прошли без особой задержки, только у стеклянной стены подзадержались, за которой находятся фрагменты раскопок галльского поселения 2-3 тысячелетия до нашей эры и отправились смотреть гобелены
до наших дней от гобелена длиной 168 м и высотой 5 м сохра­нилось 103 м, которые производят неизгладимое впечатление даже на тех, кто не знаком с Евангелием







осмотрев гобелены и подмерзнув в темном зале, выходим во двор, к стене дворца
как жаль, что он не дожил до наших дней и мы можем судит о его великолепии лишь по описаниям и рисункам
дело в том, что здесь, в этой крепости, находилось региональное управление Гестапо в период оккупации и один из основных авиаударов английских летчиков пришелся на графский замок



передохнув от впечатления, произведенного гобеленами, в цветнике мы направились в кафедральный собор крепости через небольшой, спрятанный от глаз вход



внутри ждало расстройство и разочарование, собор оказался пуст и лишь некоторые фрагменты указывали на его былое пышное убранство







выйдя во двор крепости, мы направились к мельничной башне, названной так из-за ветряной мельницы, стоявшей когда-то на её крыше



честное слово, плохо понимаю каким образом они протискивались с мешками зерна - наверх, и муки - вниз по таким крутым иузким винтовым лестницам...и какой силой и выносливостью нужно обладать, ведь это не один раз подняться и не один мешок занести-вынести
пообмельчал народ :)



наверху нас ждал сильный ветер и прекрасный вид







стены настолько стары, что на них внутри башни растут всяческие растения





выйдя опять на крепостную стену мы увидели чудную картину:
в башнях расставлены горшки с цветами и растениями различных видов и сортов...



а на самой стене разбит...виноградник
правильно, чего месту зря пропадать-то



как гласит табличка - это виноград, из которого получают любимое анжуйское вино графа Рене Доброго
а калитки по всему миру одинаковы :)



спустившись со стены по лестнице, мы вышли из крепости и пошли в город
но об этом - во второй части :)

города Франции, путешествия

Previous post Next post
Up