живя по соседству с этим прославленным в романах городом мы не могли добраться до него в течение года: то одно не складывалось, то другое, то третье мешало, то погода не улыбалась совсем, то еще что-то находилось
но летом в нас настолько оживает тяга к поездкам, что мы просто в один момент собрались, все удачно сложилось и утром 13-го июля сели в поезд и приехали в этот город на берегу реки Мэн, столице Анжуйского графства, давшего Европе династию Плантагенетов и графов Анжуйских.
Анже встретил и поприветствовал нас в лице королевы Англии (вот имя забыла напрочь)
поздоровавшись и сверившись с картой мы отправились к сердцу Анже - средневековой крепости
по пути нас рассматривали лица средневековых дам и кавалеров с решеток балконных ограждений
на следующем перекрестке нас встретил король Рене, герцог
Лотарингии , герцог
Анжуйский, титулярный король Неаполя, Иерусалима, император Восточной Римской империи,
граф де Гиз. В народе венценосного поэта, литератора, строителя, покровителя бедных и угнетенных, любившего праздники и турниры, о которых он написал книгу, называли Рене Добрый.
и вот она - крепость Анже, которую построил в IX в. Фульк III Нерра, граф Анжуйский, на месте древних галло-римских укреплений. Через три века Людовик IX Святой значительно укрепил и перестроил крепость. Штурмовать замок, стоящий на крутом берегу реки и укрепленный 17 башнями (высота 30 м), рискнул бы не каждый. Рвы вокруг стен выкопали при Людовике XI в 1485 году. В XVI веке по приказу Генриха III бывший аббат Ф. Делорм из Сен-Сержа уменьшил высоту башен за счет того, что разрушил их островерхую кровлю и построил по периметру стен специальные террасы, с которых защитники хорошо видели поле боя и могли лить на головы нападавших кипящую смолу.
С приходом к власти Генриха IV работы по перестройке крепости были прекращены, за что мы ему будем очень благодарны, потому что дворцов во Франции хватает, а вот фортификационных сооружений осталось очень мало.
первоначально вход в крепость был с этой стороны меж двумя башнями, позже его перенесли на другую сторону
часть подвесного моста восстановили, раньше он был значительно длиннее
а ров сейчас выглядит так
рядом с крепостью находится Дом вина, где можно продегустировать и купить Анжуйские вина и вина из Сомюр
но мы туда решили не заходить, а то надегустируемся, разморит и уже не будет желания куда-то идти, что-то смотреть...
тут же можно сесть в вагончик экскурсионного поезда, который провезет вас по исторической части города
паровозиком мы решили воспользоваться когда-нибудь потом, а сами отправились ко входу в крепость
от крепости расходятся лучами улочки, ведущие в город
на а нам - сюда
купив билеты и получив пожелания приятного осмотра, мы входим во внутренний двор крепости
оглядевшись по сторонам, поднимаемся на крепостную стену
стены крепости настолько мощны, что места на них хватало и для обороны и для разведения огородного хозяйства
высота впечатляет, но абсолютно не пугает
сады здесь на всех уровнях
спуститься со стены в нижний сад можно в любом месте по таким тропинкам, проложенным среди кустов и деревьев
спустившись, мы обнаруживаем летнее кафе, которое так и манит присесть и попить кофе...
...и бывший дом управляющего замком, прилепившийся к скале
зайти в него нельзя - частная собственность
поразмыслив и отложив кофе на потом, мы отправились к старому въезду в замок и в сторожевые башни
коридоры, ведущие в башню, узкие
стены неимоверно толстые, а бойницы просто щели в них
в этих узких коридорах, ходах, выходах, входах и переплетении залов и лестниц можно запутаться
кроме коридоров и залов внутри башен и стен существуют и подземные катакомбы, вырубленные в скале, на которой стоит крепость....но туда не пускают
в нижнем саду находятся и клетки с совой и соколом для охоты
рядом - капелла, через которую раньше можно было пройти к графскому замку
на её стенах находится гербовое древо графов анжуйских
дааа...гербы оказались более живучими, чем замок, от которого осталась одна лишь стена большого зала
теперь на его месте цветник...
магазин с сувенирами и музей, где хранятся в специально созданных для них условиях, известные гобелены со сценами из Евангелия
магазин мы прошли без особой задержки, только у стеклянной стены подзадержались, за которой находятся фрагменты раскопок галльского поселения 2-3 тысячелетия до нашей эры и отправились смотреть гобелены
до наших дней от гобелена длиной 168 м и высотой 5 м сохранилось 103 м, которые производят неизгладимое впечатление даже на тех, кто не знаком с Евангелием
осмотрев гобелены и подмерзнув в темном зале, выходим во двор, к стене дворца
как жаль, что он не дожил до наших дней и мы можем судит о его великолепии лишь по описаниям и рисункам
дело в том, что здесь, в этой крепости, находилось региональное управление Гестапо в период оккупации и один из основных авиаударов английских летчиков пришелся на графский замок
передохнув от впечатления, произведенного гобеленами, в цветнике мы направились в кафедральный собор крепости через небольшой, спрятанный от глаз вход
внутри ждало расстройство и разочарование, собор оказался пуст и лишь некоторые фрагменты указывали на его былое пышное убранство
выйдя во двор крепости, мы направились к мельничной башне, названной так из-за ветряной мельницы, стоявшей когда-то на её крыше
честное слово, плохо понимаю каким образом они протискивались с мешками зерна - наверх, и муки - вниз по таким крутым иузким винтовым лестницам...и какой силой и выносливостью нужно обладать, ведь это не один раз подняться и не один мешок занести-вынести
пообмельчал народ :)
наверху нас ждал сильный ветер и прекрасный вид
стены настолько стары, что на них внутри башни растут всяческие растения
выйдя опять на крепостную стену мы увидели чудную картину:
в башнях расставлены горшки с цветами и растениями различных видов и сортов...
а на самой стене разбит...виноградник
правильно, чего месту зря пропадать-то
как гласит табличка - это виноград, из которого получают любимое анжуйское вино графа Рене Доброго
а калитки по всему миру одинаковы :)
спустившись со стены по лестнице, мы вышли из крепости и пошли в город
но об этом - во второй части :)