Les briochettes à la peau de lait - Булочки на молочных пенках (рецепты французских бабушек)

Apr 13, 2010 15:47

Это старинный рецепт, характерный для провинции Бос. В примечании к нему отмечено, что он относится к тем временам, когда в хозяйстве ничего и никогда не выбрасывалось.
Как бывает в таких случаях, рецепт достаточно размыт, ибо рекомендация "Каждый день снимайте пенку с кипяченого молока" абсолютно для меня ничего не несет, кроме вопросов: сколько дней надо снимать пенки? а сколько литров при этом надо кипятить молока?
Так что рецепт выясняется экспериментальным путём, ибо и булочки такие я сроду не ела и на что они должны быть похожи представления не имею. В этом посте и буду рассказывать про эксперименты с пропорциями и полученные результаты.
Вариант первый.




Сам рецепт звучит, как песня:
Каждый день снимайте пенку с прокипяченного и охлажденного молока, пока не получите массу, похожую на сметану.
Для выполнения этого условия я, тупо стоя у плиты некоторое количество времени, кипятила молоко и снимала пенки по мере их появления, примерно литр молока ушел.

Взбить 2 яйца, смешать с пенками, добавить 1 стакан сахара, 2 стакана муки и щепотку свежих дрожжей (примерно грамма 4). Готовить в горячей духовке.
Исчерпывающий рецепт, однако, но меня разве остановишь?

Итак, моя первая редакция:
Взбить 2 яйца с 4 ст. ложками пенок, добавить в процессе взбивания стакан сахара, затем вмешать разведенные в малом количестве теплой воды дрожжи и 2 стака муки. Накрыть и дать постоять тесту 1 час. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
Я выпекала в формах для кап-кейков. Булочки получились плотные, очень сладкие и пахнущие молоком. На завтрак с маслом, одуванчиковым желе, мармеладом из грейпфрутов или апельсиновым джемом очень хорошо.

Вариант второй




Вторая редакция:
Взбить 2 яйца, смешать с 2 ст. ложками пенок, 1 ст. сахара, 2 ст. муки и 4 гр. свежих дрожжей. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 3 часа.
Духовку прогреть до 180 град. Цельсия.
Часть я разложила в формочки для кап-кейков, заполняя их наполовину и остаток выложила столовой ложкой на противень, покрытой бумагой. Накрыла и оставила на 1 час.
Выпекала в формах 33 минут, на листе 25 минут. Получились более пористые, не полопавшиеся булочки, аромат от них более интенсивный.

Эксперимент продолжу через некоторое время. Хочу проверить на меньшем-большем количестве пенок и увеличить время брожения.

традиционная кухня французских регионов

Previous post Next post
Up