Наше второе посещение Мон Сен-Мишель состоялось через три дня
после первого. В этот раз нас гораздо больше интересовали
укромные уголки Мон Сен-Мишель, те что находятся в стороне от центральной улицы Гранд-Рю.
Впереди, из тумана, появился Мон Сен-Мишель, который видно издалека. На сей раз мы его сфотографировали.
И нам не терпится как можно скорее там оказаться.
Наконец-то мы на Гранд-Рю с ее чередой кафе, ресторанов и сувенирных лавок.
Узкий переход вверх, к немногочисленным гостиницам. Мы еще по нему поднимемся.
Многие туристы приезжают на Мон Сен Мишель с собаками.
Гранд-Рю ведет вверх, к аббатству, там очень красиво, но мы уже там были. И мы заходим в
местную приходскую церковь святого Петра, которая находится перед подъемом в аббатство.
Церковь небольшая и какая-то такая - очень уютная.
На двери церкви я увидела объявление. Даже при полном отсутствии знания(увы) французского языка,
я поняла, что это приглашение прихожан на мессу, которая состоится в 11 часов. Мы, конечно же, не прихожане,
но на мессу нам надо. А время только начало одиннадцатого. Поэтому мы пока отправляемся
гулять, но далеко от церкви не отходим. Хотя какое же может быть здесь "далеко". И все же...
Гуляем?
Лестница, ведущая к одной из гостиниц.
Когда мы были в первый раз на Мон Сен-Мишель, был яркий солнечный день и, моментами, над ним было
ярко синее, безоблачное небо Чего ну никак нельзя было сказать о втором нашем посещении. Было не пасмурно, но и не солнечно. Но, как мне кажется, это даже хорошо.
Солнечная погода - хорошее дело. Получаются очень красивые фотографии и исчезает загадочность. По крайней мере, мне Мон Сен-Мишель
понравился в такую погоду не меньше, а, может быть, даже и больше... Неяркое небо и каменные постройки создавали неуловимое возвращение
в далекое прошлое.
Идем вверх. Очень важно подняться вверх не по Гранд-Рю, по которой поднимается к аббатству толпа туристов, а именно по таким безлюдным
лестницам. Здесь и начинаешь осмысливать где ты находишься и все больше и больше погружаться в дух сказки под названием Мон Сен-Мишель.
Ги де Мопассан "Легенда о горе Святого Михаила". - очень рекомендую прочитать. И огромное спасибо
duchelub за ссылку.
Местные жители.
И местное кладбище.
Не все могилы ухоженные. И это странно. Кладбище совсем маленькое.
Покой спящих на этом кладбище охраняют алые розы.
Шпиль аббатства и святой Михаил "спрятались" в облако. А мы уже опаздываем на мессу. Об этом нам
сообщает и звон колокола, который увы, не слышен и часы на церкви св. Петра, которая находится слева от кладбища.
На мессу нас не хотели пускать. Распорядитель твердил без остановки:"Приват, приват, приват!"
Я на языке всех народов мира молитвенно сложила руки и он, махнув рукой, пропустил нас, только попросил не снимать, строго глянув на
то количество фото и видео техники, которыми мы были обвешаны.
О дальнейшем можно узнать из видео-ролика, небольшого отрывка из фильма о нашем путешествии в Нормандию-Бретань. Нет, мы там ничего не снимали.
Только записали звук. И звук этот - это псалмы в сопровождении электрогитары. Я из них кроме "сильвупле" ничего не поняла. Думаю, что для тех, кто
знает французский - это будет особенно интересно.
Автор ролика и диктор -
sergey_il Click to view
Всю мессу мы не высидели. Да и это не имело смыла. Иди, пойми к чему они прихожан призывали. Поэтому мы встали и тихонько вышли
в боковую двень, благо сидели мы с самого края.
И мы продолжили нашу прогулку по укромным уголкам Мон Сен-Мищель.
Сторожевая башня.
В
первое наше посещение Мон Сен-мишель я показывала
"машинное отделение" подъемника снабжения аббатства.
Внутри колеса ходил как белка человек, наматывая и разматывая канат, перемещая тележку подъемника. Во второй раз мы посмотрели на это сооружение снаружи. Вот он - подъемник.
Рядом вполне уживаются как старинное сооружение так и современное. Естественно, сегодня пользуются современным подъемником.
Забавное сочетание.
Если оглянуться назад и посмотреть на дамбу, то можно увидеть вот такую картину.
"Кто-кто в теремочке живет?" Я так об этом и не узнала. Не спускалась я в этот уголок, а расспросить мужика в белой рубашке, который входит
в "теремок", мне не удалось.
А еще вдали, на песках, можно увидеть паломников, которые, похоже на то, что возвращаются с острова Томблен. За чем они туда ходят, я не знаю.
Если у кого-нибудь есть об этом информация, буду ей очень рада. Не могу сказать, что я очень старательно пыталась это узнать.
И, все же, это было бы интересно.
"Там, на неведомых дорожках..."
Опять полным-полно собак...
Устала, сендвичи прикупила, теперь можно присесть. И, возможно, собаку покормить.
Похоже, что "наши" паломники подошли поближе. Бррррррррр, босиком, в совсем не летнюю погоду. Хоть и июнь месяц на дворе.
Не все совершают паломничество. Часть просто любуется красотами бесконечных далей. Некоторые гуляют по песку, что довольно опасно, т.к. пески эти зыбучие.
И если не успеть вернуться на сушу до прилива, то прогулка может очень плачевно закончиться.
А парочка эта - вот она, видите их на песке?
Мы уже сделали круг и постепенно приближаемся к выходу.
Давала же себе слово не фотографировать аббатство. У меня ведь столько фотографий с первого его посещения. И... Не выдержала.
Еще раз щелкнула такую красоту. Фон то другой. Это я себе оправдание ищу.
Не зрелищами едиными.
Как оказалось, Мон Сен-Мишель знаменит не только своим аббатством, а и рестораном "Мамаша Пулар" (La Mere Poulard)
Тщательно взбитые яйца. Масло. Соль и сахар - по вкусу. Вроде бы, рецепт прост,
но главное в нём - сочетание ингредиентов. Именно в этом главный секрет одного из самых известных ресторанов Мон
Сен-Мишеля - «Мамаша Пуляр».
Этот постоялый двор и ресторан открылся в 1888-м. Говорят, будто так готовить яйца здесь стали, чтобы как можно быстрее
накормить большое число гостей и успеть до очередного прилива. Чтобы отведать омлет от мамаши Пуляр, в этом постоялом
дворе заказывали столики многие известные богачи, аристократы, политики и даже члены королевских семей.
Тут побывали королевы Виктория и Елизавета II, Лев Троцкий, Эрнест Хемингуэй, Франсуа Миттеран, Маргарет Тетчер,
Ив Сен Лоран, члены семьи Ротшильдов и многие, многие другие.
А с тех пор, как здешний неземного вкуса омлет отведал божественный император Японии, каждый гражданин Страны Восходящего Солнца,
оказавшись в Мон Сен-Мишеле, считает своим долгом тоже попробовать «взбитые французские яйца», пусть даже столик для
этого придется заказывать за несколько месяцев.
Говорят, новаторство владелицы постоялого двора мамаши Пуляр заключалось в том, что она одной из первых во Франции стала
готовить омлет, изрядно сдобренный сахарной пудрой и кальвадосом, причем готовить прямо на глазах у посетителей и уличных
зевак. Ее фирменное блюдо, возможно, - самая дорогая пара взбитых яиц во всей Франции, но желающих попробовать их находится
так много, что на всех мест не хватает.Лучшая музыка в этом помещении - это шелестящие удары венчиков, которыми белки и желтки
вручную взбивают в медной посуде. Под этот ритм работает вся кухня. А у посетителей мерные удары возбуждают неимоверный аппетит.
Взбивают одни, жарят - другие. Этот омлет готовить можно только на дровах, чтобы он пропитался ароматом дыма, иначе вкус будет
совсем не тот. Через руки этих поваров за день проходит не одна сотня порций, их движения доведены до автоматизма и отточены до
совершенства. И по секрету они говорят, что тайна знаменитого омлета из Мон Сен-Мишеля на самом деле проста - это хорошие яйца,
свежее сливочное масло и любовь к своему делу… Признаюсь в не содеянном. Мы в этот ресторан не пошли. Время было совсем неподходящее для завтрака, да и отзывы я читала не самые восторженные
об этом омлете. Реклама - дело хорошее, но очевидцы всегда дают более правильную информацию. И, насчет еды, у нас были другие планы.
Время то было почти обеденное. Мало того, что мы туда не зашли, так я еще и умудрилась его не сфотографировать. Хорошо, что, как всегда,
мне "подставила плечо Ирина Гомельская. Это ее фотография.
Как не жалко и не обидно, но нужно прощаться с Мон Сен-Мишель. Не знаю, вернемся ли мы еще когда-нибудь сюда, но он запал нам в сердце.
И он, видимо, не остался к нам равнодушным. Даже небо на прощание окрасилось в голубоватый цвет.
Мы отправляемся на стоянку, чтобы ехать дальше. Ну скажите, как можно было пройти мимо такой красоты?
А мы направляемся обедать. Пусть не этими, но такими же барашками-мутонами, которые являются еще одной достопримечательностью Мон Сен-Мишель.
Два раза в год на пару недель море разливается очень сильно и заливает луга, на которых в остальное время пасутся стада этих самых барашков-мутонов.
Из-за этого трава вбирает в себя много соли, и мясо поедающих ее барашков обретает специфический солоноватый привкус. Поэтому местных барашков и
называют, переводя дословно, "солеными барашками". Блюда из них считаются визитной карточкой аббатства Сен-Мишель и местным деликатесом.
Не могу сказать, что это мясо произвело на меня какое-то особое впечатление. Оно для меня ничем не отличалось от того мяса, которое солят на сковородке
или перед духовкой. Но я не мясоед, любому мясу предпочитаю рыбу или морепродукты. Возможно, гурманы-мясоеды смогли бы оценить его по достоинству.
Бедолаги-барашки.
Обедали мы в ресторане
“Le Pré-Salé”.
Публика там была в обеденный час весьма респектабельная, не чета нам, туристам, забежавшим отведать местную достопримечательность.
Суп тоже был вполне на уровне. И цены соответствовали. Но мы об этом знали, поэтому нас это особо не взволновало. Взволновало другое.
Официант никак не мог понять почему мы не заказываем десерт, который он нам расписал в невероятных красках. Каково же было его недоумение,
когда мы вежливо, но настойчиво отказались от десерта. Где ему было понять, что но мы не отправимся спать в гостиницу, что вполне было
бы вполне разумно сделать после такого обеда плюс десерт, а поедем дальше покорять просторы Бретани.
Для себя, на заметку и
для тех, кто в ближайшее, а возможно и не в ближайшее, время собирается посетить эти края.
Здесь выбор близлежащих гостиниц и еще, наведя курсор мышки на верхнюю часть страницы, можно послушать шум прибоя, крик чаек и звон колоколов. Поездка в Мон Сен Мишель - масса полезной информации.
Гостиница, вернее бунгало, в котором мы останавливались.