Ле Мон Сен-Мишель (Le Mont St.Michel ) - или гора святого Михаила.

Apr 07, 2010 08:15

Ох-хо-хох! Так сказала я сама себе сегодня утром, когда в очередной раз подумала о том, что забросила свой отчет о нашей поездке в Нормандию-Бретань. Ведь я подошла только к пятому дню нашего одиннадцати-дневного путешествия. Причем к одному из его самых главных дней, который назвала Днем сбычи мечт!
И, посмотрев в очередной раз фотографии, поняла почему. Все очень просто - фотографий, да и информации, такое количество, что я никак не могла с ними совладать. И все же я решила попробовать это сделать.



Так получилось, что из-за дождя мы отложили посещение Мон Сен-Мишель на один день. И поэтому, чтобы не ломать график путешествия, уделили ему вместо запланированного для него практически целого дня, намного меньше времени. Посмотреть-то мы его бегло посмотрели, но не прониклись достаточно его удивительной атмосферой, не заглянули в его дальние уголки. Поэтому, уже отъехав от Мон Сен-Мишель на приличное расстояние и побывав в следующем из запланированных мест, мы решили, что в один из дней изыщем время, чтобы еще раз на него вернуться. И мы это сделали.
Вот именно поэтому я решила разделить рассказ о Мон Сен-Мишель на несколько частей. Не даром же Мон Сен-Мишель - одна из самых посещаемая достопримечательностей Франции. Сюда ежегодно приезжает более 3 миллионов туристов. Париж конечно же еще популярнее у туристов, но Париж это целый город, а Мон Сен-Мишель - всего лишь крохотный городок на острове, вернее, теперь уже полуострове с венчающим его аббатством.


Пирамида в океане - Мон Сен-Мишель.
Именно так Виктор Гюго однажды назвал остров Мон Сен-Мишель, на 92 метра возвышающийся над уровнем моря. На нем выстроен удивительный монастырь-крепость. Его красота и величие вот уже 5 веков привлекают сюда паломников и туристов.
Правда и вымысел тесно переплелись в истории огромной скалы посреди морской бухты между бретонским берегом и водами у побережья Нормандии. Но одно известно точно: много столетий назад остров был частью материка. Конусообразная скала, когда-то окружённая густым лесом, как топографическая редкость была очень подходящим местом для отправления культов. Во времена древних римлян он назывался Могильная гора - вероятно, кельты использовали его как место захоронения. Согласно одной из легенд тех времен, Могильная гора - место захоронения Юлия Цезаря, который покоится в золотом гробу, на ногах императора золотые сандалии. В V веке земля осела, и еще через 100 лет гора стала островом. Во время прилива море полностью отрезало его от материка. Туда можно было добраться только по опасной тропе, отмеченной высокими вехами.
Предание гласит, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился Архангел Михаил и велел поставить на гранитной скале, капеллу для паломников. Скептически настроенный епископ не очень-то доверял своим снам, и поначалу ничего не предпринял, поскольку сомневался, правильно ли он истолковал видение. Архангел вернулся и повторил приказание. Только после третьего явления, когда посланец Божий, разгневавшись был вынужден довольно резко ткнуть его перстом, Обер приступил к строительству на скалистом острове. Мощи Святого Оберта хранятся в Аванше, и действительно, на его черепе есть заметная вмятина.
В том месте на горе, где церковный муж ранее обнаружил грот, он велел выстроить базилику Святого Михаила. Вскоре наводнение затопило окружающий лес и отрезало гору от материка. Острову дали новое имя - Мон Сен-Мишель (Гора Св. Михаила). Вскоре он стал местом паломничества, и в 966 году на его вершине был построен бенедиктинский монастырь, ставший пристанищем для 50 монахов. Возведение монастырской церкви, которая и сегодня венчает вершину скалы, было начато в 1020 году. Из-за трудностей, связанных со строительством на таких отвесных скалах, работа была завершена лишь через сто с лишним лет. Это ее силуэтом сейчас любуются многочисленные туристы. Несмотря на некоторые переделки, это сооружение до наших дней в основном сохранило свой романский облик с присущими ему округлыми арками, толстыми стенами и массивными сводами, хотя хоры, достроенные в XV веке, выполнены уже в готическом стиле.
Отели, сувенирные лавки выстроились вдоль извилистой, со множеством уступов главной и единственной улицы Мон Сен-Мишеля, которая ведет к монастырской церкви и Ла-Мервею "Merveille" (чудо, диво).
Во время столетней войны гору окружили новыми оборонительными сооружениями, так что ее жители даже смогли выдержать осаду, длившуюся 30 лет.
После религиозных войн, из которых монастырь все-таки вышел без потерь, начался его неудержимый закат. Монашеская община постепенно приходила в упадок, и, когда во время Великой французской революции монастырь был закрыт, в нем проживало всего семь монахов (христианские богослужения возродились лишь в 1922 году).
Революционные войска в 1792 году разогнали последних монахов и превратили гору Сен-Мишель в мрачную темницу, тут же получившую меткое народное прозвище "провинциальная Бастилия".








В Мон Сен-Мишель можно попасть минуя первые Внешние ворота, которые остались за кадром.
Это вторые - Бульварные или ворота "площадки", которые приняли имя от защитного пространства, устроенного перед главными фортификационными сооружениями с целью защиты их от артиллерийских снарядов.



А это третьи - Королевские ворота, которые, вероятно, пожелал возвести Робер Жоливе, аббат Мон-Сен-Мишеля, перешедший на сторону англичан в 1420 году. Перед Королевскими воротами устроен оборонительный ров с перекинутым через него подъемным мостом. Интересно, что в воротах существуют два проема: один для проезда карет, другой для прохода людей; однако со стороны города в воротах предполагался один проем. Над проездной частью ворот виден герб с изображениями отличительных знаков короля, аббата и города.



Ранним утром жизнь на Мон Сен-Мишель идет свои чередом. Еще даже не открылись многочисленные сувенирные лавки(некоторые из которых были построены еще в XV веке).
Пока только наводится красота - убирается и вывозится мусор.









Первые "ласточки" - художники.



Виды, открывающиеся с высоты завораживают глаз. Да и прилив начинается.
Во время прилива вода здесь поднимается на целых 9 метров (это больше, чем где бы то ни было в Европе) и остров становится совершенно неприступным, а вот когда она уходит до него можно добраться практически посуху. С материковой частью Франции Мон-Сен-Мишель соединяется дамбой, длина которой 1800 м. Она была построена в 1879 году. Во время отлива из моря выступают песчаные дюны.

























Эта лестница ведет в аббатство.



Сейчас в аббатстве проживает совсем немного монахов меньше сотни, но они вполне справляются с хозяйством и туристами, которые устремляются сюда со всех концов света.



Естественно, мы тоже устремились в аббатство, карабкаться в которое было совсем непросто.


















И что за красоты он там снимает?



И не только он...





















Мало мне чужих туристов, так еще и свой везде попадается. Даже в очаге. И что его там, в дымоходе могло заинтересовать?









"Машинное отделение" подъемника снабжения аббатства. Внутри этого колеса ходил как белка человек, наматывая и разматывая канат, перемещая тележку подъемника.









Вот он - святой Михаил!






Венчает шпиль статуя святого Михаила.
И в монастырском храме, и в самом монастыре были проведены большие реставрационные работы. Подлинные до последней детали здания в прошлом столетии отреставрировали так тщательно, что это можно даже считать реконструкцией. Именно тогда скульптор Фремье создал позолоченную статую Михаила Архангела, вздымающего меч на вершине башни. Кончик самого высоко шпиля на Мон Сен-Мишель украшен фигуркой святого Михаила, от земли его отделяют 155,5 метра.



Туристыыыыыыыыыыыыы... ВСе на святого Михаила смотрят, забыв про детей и собак...


















Пока, пока Мон Сен-Мишель. Я еще к тебе вернусь.
Но, прежде чем с ним расстаться на этот раз, рекомендую тем, кто не видел, посмотреть отчет evrikab о посещении МОН СЕН-МИШЕЛЬ (MONT SAINT-MICHEL) - горы святого Михаила.

И себе на заметку. Мон-Сен-Мишель. Материал из Википедии.

В посте использованы фотографии И.Гомельской.

Мон Сен Мишель, Франция, Фотки, Французская провинция, Нормандия-Бретань, Путешествия

Previous post Next post
Up