Мои впечатления от фильма «Рожденные в СССР»

Sep 03, 2012 14:33

В прошлом посте я рассказала о фильме «Рожденные в СССР» http://ira-zorina.livejournal.com/55077.html
А в этом я хочу поделиться своими впечатлениями от него.
Read more... )

жизненные ценности, дети, фильмы

Leave a comment

Comments 18

tigroloshad September 4 2012, 00:02:13 UTC
Чтобы что-то продавать, хорошо бы что-то производить, а не просто перепродавать. Так что, думаю, закрученность вокруг сферы бизнеса долго длиться не может.

Что касается изменений под влиянием культуры, то, пожалуй, политкорректность достаточно сильно повлияла на меня, хоть я ее не люблю и пытаюсь всячески отрицать. Но, подключив недавно русское телевидение, с удивлением обнаружила, что в России все очень плохо с политкорректностью и очень хорошо с бытовым хамством. Это сильно режет глаз, когда живешь в обществе, где неприемлимо, например, хихикать над людьми с лишним весом или геями, хотя бы публично. Фиг с ними, неграми, это литературное русское слово, но даже от него вздрагиваю.

Спасибо за наводку, фильм попробую посмотреть, интересно.

Reply

ira_zorina September 4 2012, 17:39:43 UTC
Спасибо за отклик.
Согласна с Вами в том, что торговля должна быть в паре с производством.
С толерантностью в России очень плохо. И судя по атмосфере нарастающей конфликтности на протяжении лета, ситуация ухудшается.
А фильм посмотрите. Он совсем не нудный, как бывают некоторые документальные фильмы.

Reply


ironyak September 4 2012, 02:09:43 UTC
Я из другого поколения, уезжал уже специалистом в своей области. Мне кажется, во мне не изменилось ничего, кроме осознания того, что здесь можно достойно жить, занимаясь тем, что умеешь делать. Я не бизнесмен, и никогда бы им не стал...

Reply

ira_zorina September 4 2012, 17:42:42 UTC
Спасибо за искренний ответ. Конечно, когда человек сформировался, то его переезд не может привести к существенной внутриличностной перестройке. Но именно по этой причине взрослые, особенно, пожилые люди адаптируются к другой стране хуже, чем дети.

Reply

ironyak September 5 2012, 10:51:42 UTC
Самый страшный возраст адаптации, по моим наблюдениям, 14-15 лет.
У многих моих друзей и знакомых дети были именно в этом возрасте на момент переезда.

Reply


alartsss September 4 2012, 02:19:29 UTC
Ирина, очень интересные фильмы! Все эти фильмы мы с год назад смотрели с мужем в Австралии по австралийскому ТВ (по-английски, конечно). Так что, они, видимо, показывались во многих странах ( ... )

Reply

stephan_nn September 4 2012, 09:41:20 UTC
в России ещё и презирают такие улыбки, дескать, "разве можно улыбаться натянуто-неискренне"? Попробуйте пройтись по улице в отличном настроении)))

Reply

ira_zorina September 4 2012, 17:57:29 UTC
Алла, спасибо за Ваши рассуждения. Их хватило бы на отдельный пост. :-)
Мне тоже запала в душу дочка священника. Меня поразило ее смирение и покорность воле отца и через него воле Божьей. Отец не разрешал ей смотреть телевизор, хотя сам смотрел новости, но она не очень роптала. Правда, такая позиция привела к тому, что за 28 лет в ее жизни почти ничего не изменилось. Она не приобрела профессии, не вышла замуж, продолжает заниматься церковными делами.
Интересно Вы написали об интимизации своего отношения к Богу и религии у австралийцев. Мне кажется, что это более естественное поведение, чем обсуждение своего посещения церкви по типу посещения театра.
Мне понравился Ваш пост "Город моего детства". Вы очень хорошо отразили свои впечатления с позиции своего нового опыта.
Улыбки это только один из аспектов менталитета. Кстати, наверное, стоит о них поговорить отдельно. Об улыбках пишут даже научные статьи.

Reply


jellit September 4 2012, 09:11:42 UTC
Фильм не смотрела и не уверена, что буду смотреть. Моё мнение соответственно относится к вашей реакции на фильм ( ... )

Reply

ira_zorina September 4 2012, 18:06:39 UTC
Я преподаю в крупном вузе и хорошо знаю, какой ничтожный процент поступающих приходится на талантливых абитуриентов (ничьих сынков), которые поступают на бесплатные места.
Для достижения финансового благосостояния как раз в вуз идти не надо, а надо сразу идти в продавцы в фирменные магазинчики. Там, выстаивая по 10 часов в день, можно зарабатывать гораздо больше, чем получает профессор.
А учится надо с 16 до 23, после чего рожать. Так будет гораздо целесообразнее. С детьми не очень-то поучишься. :-)

Reply


sviridenkova September 15 2012, 18:55:44 UTC
Мне даже страшно о таких вещая задумываться, учитывая, что у меня дочка подрастает. То есть она ещё маленькая, но... но тема её будущих перспектив уже больная для нас. Не хочу чтобы в жизни дочери всё пошло так, как у меня. И задумываюсь о том, как бы так умудриться вывернуть, чтобы у неё работа была и к душе, и к приличным деньгам. Часто ведь приходится выбирать или то, или другое, а это, по моим понятия, ужасно ( ... )

Reply

ira_zorina September 15 2012, 19:09:34 UTC
Ольга, спасибо за такой искренний ответ. Ситуация с воспитанием и обучением наших детей и подростков сейчас очень сложная. Постоянно идут какие-то эксперименты над школьниками и студентами, в результате которых общий уровень резко падает. А главное, похоже у нашего министерства образования нет четких представлений о том, какие специалисты будут нужны стране через 10-15 лет.
Я сама обеспокоена судьбой своего внука, которому сейчас 10 лет.
Вы правильно делаете, что готовите свою дочь к профессиональной карьере, а не к замужеству. Надо кем-то стать, а не надеяться на удачное замужество.
Будем надеяться, что у нас все устаканится, когда Вашей дочке придет время поступать в ВУЗ.

Reply

sviridenkova September 15 2012, 20:20:25 UTC
Да, будем надеяться! Что ещё нам остаётся!)

На замужество надеяться вообще нельзя. Никто не застрахован от трагических случайностей, а уж о том, что муж может бросить жену хоть с тремя, хоть с пятью детьми, и говорить нечего - сплошь и рядом такое наблюдаем.

Reply


Leave a comment

Up