Мои впечатления от фильма «Рожденные в СССР»

Sep 03, 2012 14:33

В прошлом посте я рассказала о фильме «Рожденные в СССР» http://ira-zorina.livejournal.com/55077.html
А в этом я хочу поделиться своими впечатлениями от него.
Read more... )

жизненные ценности, дети, фильмы

Leave a comment

alartsss September 4 2012, 02:19:29 UTC
Ирина, очень интересные фильмы! Все эти фильмы мы с год назад смотрели с мужем в Австралии по австралийскому ТВ (по-английски, конечно). Так что, они, видимо, показывались во многих странах.
Помню, когда в фильме про семилетних девочка из многодетной деревенской семьи отвеила на вопрос журналиста "Какое твоё самое большое желание" - "Играть", мы с мужем чуть не прослезились... У ребёнка практически не было детства.
Вообще-то, эта девочка - из семьи священника. Может быть, поэтому у неё - другой образ жизни. Я не знаю, как живут семьи священников в Австралии - никогда не сталкивалась с этим (интересно было бы сравнить как-нибудь). Я здесь вообще очень мало слышу про религию, церкви. Кто-то ходит в церковь по воскресеньям, кто-то нет. Об этом вообще не говорят другу другу. Во всяком случае, я ни разу не слышала от австралийцев: "я ходил в церковь..."... "сейчас такой-то религиозный праздник, надо поститься..." и т.д.. Даже задаю себе вопрос - религиозны ли вообще австралийцы? ... Не знаю, все ли венчаются здесь в церквях. Наверное, кто как.
Но это другая тема.

По поводу "Что в Вас изменилось более всего под влиянием культуры той страны, в которой Вы сейчас живете" можно написать целую статью.
Например, когда я первый раз приехала в Россию после 3-х летнего проживания в Австралии, и мы как-то с мамой поехали к родственникам на автобусе, то на автобусной остановке я никак не могла зайти в автобус, т.к. всё время кто-то лез впереди меня, а я разучилась делать так же! Вот и пропускала всех... Мама даже сказала мне, что ты стоишь, заходи, а как я зайду, если всё время кто-то впереди? В Австралии не принято толкать.
В моём блогпосте "Город моего детства" я представляю свои сравнения культуры России (на примере Омска) и Австралии. Это небо и земля. Но на это есть объяснение - Россия "идёт своим путём прогресса".
Поживя за границей, я стала больше улыбаться. Когда говоришь людям в РОссии - улыбайтесь больше, почему у вас такие лица - хмурые? (особенно, на фотографиях сразу видно, кто из Европы\Америки\Австралии, а кто - из России). Мне всегда отвечают, что жизнь - тяжёлая и т.д. Тоже странно... А, например, на Филиппинах, в Таиланде и т.д. много бедных людей, которые вообще в каких-то землянках\сараях живут, никакой медицины, образования, но они - улыбчивые, не хамы. Не помню кого-то грубого из них... Хотя я сталкивалась с ними только в Австралии.

Можно много говорить на эту тему. Но я стараюсь меньше говорить, т.к. люди, которые живут в России и мало (или никогда не) путешествующие за границу, имеют совсем другой менталитет и им многое не нравится, когда рассказываешь.

Reply

stephan_nn September 4 2012, 09:41:20 UTC
в России ещё и презирают такие улыбки, дескать, "разве можно улыбаться натянуто-неискренне"? Попробуйте пройтись по улице в отличном настроении)))

Reply

ira_zorina September 4 2012, 17:57:29 UTC
Алла, спасибо за Ваши рассуждения. Их хватило бы на отдельный пост. :-)
Мне тоже запала в душу дочка священника. Меня поразило ее смирение и покорность воле отца и через него воле Божьей. Отец не разрешал ей смотреть телевизор, хотя сам смотрел новости, но она не очень роптала. Правда, такая позиция привела к тому, что за 28 лет в ее жизни почти ничего не изменилось. Она не приобрела профессии, не вышла замуж, продолжает заниматься церковными делами.
Интересно Вы написали об интимизации своего отношения к Богу и религии у австралийцев. Мне кажется, что это более естественное поведение, чем обсуждение своего посещения церкви по типу посещения театра.
Мне понравился Ваш пост "Город моего детства". Вы очень хорошо отразили свои впечатления с позиции своего нового опыта.
Улыбки это только один из аспектов менталитета. Кстати, наверное, стоит о них поговорить отдельно. Об улыбках пишут даже научные статьи.

Reply


Leave a comment

Up